禁妄議胡鑫宇案 國保大陣仗要異議人士刪文

2023.02.07 04:31 ET
禁妄議胡鑫宇案 國保大陣仗要異議人士刪文 北京異議人士季風
八九季風推特

中國官方將胡鑫宇事件定調爲自縊後,不許民衆提出質疑。北京異議人士季風說,北京市公安局罕見地大陣仗出動四名國保找上門,要求他刪除關於胡鑫宇案和“白紙運動”相關的帖子,尤其是他評論“不能騙中國人民”這句話,觸動官方的敏感神經般。

季風一向敢言、在中國境內是極少數敢接受外國媒體採訪、評論時事的人。身爲“六四學運”領袖,季風每到六四或是二十大等政治敏感時期,“被旅遊”已是常態,但5日下午,北京公安局出動兩個國保、一個區國保、一個派出所民警,突如其來的大陣仗找上門,讓他頗爲驚訝,目的只是爲了要求他刪文。

季風:“國保找我,最早來自我評論江西省新聞發佈會,我說‘你們不能騙中國人民’。他們一再問我你刪了沒,我說我刪了,但是我仍然認爲你們在騙中國人。”

北京與貴州雙管齊下施壓

戶口在貴州遵義的季風告訴本臺,起初是遵義的國保打電話要求他刪除胡鑫宇與“白紙運動”相關的帖子,大多數的帖子他都刪了,沒被點到名的帖子也就擱着。不過,遵義的國保和北京公安局兩邊沒有通氣,他居住所在的北京公安局也在前、後差不多的時間應“上級”要求來施壓刪文。

“那個帖子都刪除了,人都上門來,你要是不刪除就抓人,就這麼簡單。”季風繼續說道,“他們沒抓我是因爲高瑜、我、許章潤還有影響力,別人敢這麼寫,早就抓進監獄了。”

登門的四個國保中,季風一眼認出其中一位過去是專門負責鮑彤先生,季風自嘲“管鮑老的現在來管我”,如今自己的規格跟鮑彤一樣。爲何公安局盯上胡鑫宇案件發帖,當局的顧慮爲何?

胡鑫宇“自縊”結案 仍止不住揣測

“胡鑫宇這事很簡單,不管自殺也好、他殺也罷!本來事情不是太大,它怕把器官移植黑幕、蓋子揭開,那是導火索。我們朋友圈私下議論,這件事就是謊言。他們(國保)說私下議論管不着,但是不能發在網上。”季風做上述的推測。

江西省上饒市鉛山縣致遠中學學生胡鑫宇去年10月失蹤,直到今年1月,他的遺體才被發現。胡鑫宇消失106天,江西省公安廳日前召開新聞發佈會定調他是自縊身亡,引發全國網民質疑。

帶有時間戳的視頻畫面顯示,17:42:56,胡鑫宇曾經也出現在類似的拐角。(網絡視頻截圖)
帶有時間戳的視頻畫面顯示,17:42:56,胡鑫宇曾經也出現在類似的拐角。(網絡視頻截圖)

刪了帖子,滅了網絡上質疑的聲音,卻揮不去民衆對胡鑫宇案的議論。季風感慨地說,現在網上稍有影響力的都發不出聲音,尤其是胡鑫宇事件,很多人換種方式悄悄地質疑。

本臺從臺北致電北京公安局,試圖詢問是否曾登門施壓刪文一事,並未獲得任何回應。

一根鐵鏈到兩條鞋帶 季風:抽打人們良知

一向熱衷針貶時事的季風說,既然不讓說話,那寫詩總行吧!他做了首《閉上睜開的眼》,涵蓋近期熱門的鐵鏈女事件、到胡鑫宇,乃至更早之前的唐山事件以及白紙運動。詩裏寫道,驚悚的世界,睜開閉上的眼就看見《流浪地球》、《流浪氣球》,想躲也躲不過。一根鐵鏈、二條鞋帶、中間夾着一串燒烤、反覆抽打人們的良知。

季風:“讓地球轉一會、讓氣球飛一會,家是回不去了,能夠回去的已然不是家,那些無家可歸的人,和有家難回的人,用一根鐵鏈牽出8個孩;用二條鞋帶掛上最後一代,再一次把睜開的眼睛閉上,靜聽氣球爆炸。”

記者:黃春梅    責編:陳美華 許書婷 鄭崇生    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。