專訪大學生張俊傑:因參與白紙、煙花運動被送精神病院

2023.08.22 14:52 ET
專訪大學生張俊傑:因參與白紙、煙花運動被送精神病院 中國中央財經大學前大一學生張俊傑,在中國參加白紙、煙花運動被送入精神病院,近日"潤"到新西蘭。
視頻截圖/記者黃春梅提供

中國多所高校在去年發起的"白紙運動"曾成功迫使當局放棄了嚴厲的動態清零政策,並且獲得社會輿論的支持。但是,多位參與運動的年輕人卻因此身陷囹圄。近日,原中央財經大學學生張俊傑接受本臺專訪,披露遭當局打壓的情況。

 

 

“我在去年參加白紙革命,今年1月份又參加煙花革命,導致我兩次被中國警方關入精神病院。所以,我潤出中國主要是爲了逃離中共的迫害。”人在新西蘭的張俊傑接受本臺視頻訪問,揭露參與兩次運動後的悲慘遭遇。

張俊傑:在校園舉白紙遭休學  被送入精神病院

張俊傑回憶,去年1127日晚上及28日上午8點左右,他曾經兩度在中央財經大學主教學樓前舉白紙抗議動態清零政策。約5分鐘後,他就被學校領導和老師帶走,校方並聯繫了他的父親。當晚,他被帶回了南通。父親告知,因“密接”必須隔離7天而把他帶到鎮上的隔離點。他隨即就被以做“核酸”爲由,由兩名便衣帶上車,被強制送到南通市第四人民醫院,也就是精神病院。

“他們突然以布條將我的四肢捆綁在牀上,我非常恐懼,想反抗,因爲想起中共經常以關押精神病人的方式迫害異見人士。真的沒有想到,這種事會發生在我的身上。”張俊傑道出了心中的恐懼。

張俊傑表示,在發熱門診,他被強制注射鎮定劑,被告知“不愛國愛黨、不擁護中共就是有精神病”,他只有乖乖配合治療才能回家。整整6天時間,他都被綁在牀上,反抗的後果就是被上了“大單”,整個上身被綁住動彈不得。醫院重派了醫師,但他還是被強迫服用大量藥物及進行物理治療。張俊傑被整得昏沉、有氣無力,父親才決定把他接回家。

 

 

參與煙花運動 精神病院惡夢重新上演

張俊傑說,他在社交媒體參加了所謂的“白紙革命組織部”,奉指示在南通進行“煙花革命”。他原想購買無人機放煙花、撒傳單,但是實名登記讓他們打消主意,改爲放煙花、貼上幾張白紙抗議。沒想到,隔天警察又找上門。

121日農歷的除夕上午,突然有四輛警車跟將近二十名警察到我家來抓捕。他們將我帶回南通市開發區辦案中心,審訊我整整一天,多次逼問我的iPhone以及iPad密碼,還追問組織和指使人。”他被警方要求在行政處罰決定書籤字,罪名是“尋釁滋事”,但隨後不是被釋放回家,而是又被送進了第四人民醫院。

“一號樓的七樓真的是人間地獄,”張俊傑說,裏面的“病患”被剃光頭,不允許穿鞋子,一間6、70平方米的活動室擠滿60多人,專門用來懲罰“不聽話的病人”。室內滿是嘔吐物、排泄物,“病人”若對醫護不滿,會被任意毆打。他親眼看見一名病患還遭受電擊,耳鼻冒血。而且,電視只允許播放例如央視、紅色電影、紅色歌曲。有人想換頻道,當場被護士踹倒。

對張俊傑來說,更難忍的是每天都被問同樣的問題,“他們每天都問,擁護不擁護中共? 還說,習總書記對你們這麼好,爲何不擁護習總書記? 並將我的反應,作爲判斷我是否能夠出院的標準。”

張俊傑抵新西蘭 仍收到中國警方恐嚇

不想放棄學業的張俊傑被送回南通前,學校以“突發疾病”爲由,強迫他簽字,他因此“被休學”。利用醫院會見的時間,張俊傑請父親幫他聯繫留學中介,併成功申請到新西蘭的奧塔哥大學。他7月拿到留學簽證後,本來打算9月底再走,但是家門前徘徊的警車讓他不告而別,提前“潤”了。

張俊傑從中國轉往香港,再搭機到新西蘭,途中並未受到刁難。但是一抵達新西蘭發推文後,他的父親和祖父就被帶走,公安多次通過他家人的電話和微信勸他刪掉全部推文並返回中國。

張俊傑公佈了一段有關人員的恐嚇錄音:你不要以爲到了新西蘭,我們就不好收拾你”;“你在國外的社交平臺上說的越多,你家裏人受的苦就越多。

“僅僅因爲一張白紙、一個煙花,就會在這個荒誕的國家遭受到這麼多的迫害,我不得不‘潤出中國。”張俊傑說,他只是一個普通學生,作爲一個青年需要爲中國民主化做些貢獻,然而大部分人還未覺醒:“他們對中共沒有特別的不滿,甚至很多人都是粉紅五毛,甚至擁護中共。我覺得對於這些人來說,當務之急是認清中共的真實面目。” 

當被問到其他參與運動的同伴是否也有類似遭遇時,張俊傑告訴本臺,

“在中央財經大學,整個學校只有我一個人去舉白紙抗議。我們學校當時還有34個女生去主教學樓門口貼彭立發先生的標語,當時我們曾參加過一個電報羣。但是到目前爲止,我依然無法聯繫到這幾位女生。”除了同校同學外,張俊傑表示還有另一名北大學生也和他同一時間舉了白紙。但目前,這名北大學生依然下落不明。

張俊傑表示,因爲從中國離開得非常匆忙,他所有的住院材料、繳費記錄、司法鑑定報告等文件都在父親那裏。目前,他手上有一段8月初他父親與南通市通州區先鋒派出所警察的對話錄音,當時警察詢問他是否有按時喫藥等。

針對張俊傑披露的上述情況,本臺記者曾致電中央財經大學商學院求證,但是電話無人接聽。

 

記者:黃春梅     責編:陳美華、何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。