中国"白纸运动"不孤单 台湾隔海声援争自由民主

2022.11.29 03:39 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国"白纸运动"不孤单 台湾隔海声援争自由民主 台北自由广场27日当天晚间出现悼念乌鲁木齐遇难者、声援中国各地抗议疫情封控的活动。
中央社

中国各地悼念乌鲁木齐火灾遇难者掀起"白纸运动",台湾11月29日有多位政治人物与民间团体持续隔海声援。人在台湾的对话中国智库所长王丹预期,如果抗争在中国更广泛展开,中国可能进行暴力镇压。他呼吁全世界包括来自台湾的声援,这对中国抗争者的安全非常重要。

 

 

民进党多位立委和“八九民运”领袖王丹,以及在台的香港及东突厥斯坦民间团体都挺身声援“白纸运动”。

为什么要关心和声援?民进党立委洪申翰点出部分台湾人的心声,他说道,中共是打压台湾的政权,支持“白纸运动”,难道未来中国人就会帮台湾?

洪申翰说:越多人看清楚中共的本质,为了少数人的极权意志,不惜碾压民众的生计、自由,共同追求自由的人会有更大的力量。实现我们理念的空间,不管座落在何处。

洪申翰强调,台湾作为一个未来还会面对中国威胁的共同体,有机会高举自由、民主、人权价值时,可以感召更多人、甚至中国人。他说,我们没有要挑衅中国,只是作为一个人、一个政府、社会最基本的事。当越来越多人理解后,我们不一定要继续敌对,可以做朋友互相支持彼此,追求自由民主理念。

民进党立委洪申翰拿起白纸声援中国“白纸运动”。(记者 黄春梅摄)
民进党立委洪申翰拿起白纸声援中国“白纸运动”。(记者 黄春梅摄)

全世界包括来自台湾的声援,对中国的抗争者安全非常重要。”“八九民运”领袖王丹告诉台湾、乃至全世界声援中国“白纸运动”的重要性。台湾要让自己成为自由民主阵营的一员,理应表达关切,这也是抗共保台的具体表现。

王丹:未来五年习近平绝对不会好过

王丹指出,这次的大规模抗争意义重大,也许过几天会被镇压下去,即使如此,也是象征中国新时代的开始。这个时代是以抗争为特点的时代,也是中国年轻人觉醒的新时代,这个时代也是中国公民社会已经决定不再沉默,而跟暴政对抗的时代,中国未来也将面临转型和变化,几十位在海外的民运人士和代表也发表致中国的公开信。

对于有舆论将“白纸运动”比喻为第二次六四,王丹分析,北京当局目前还没出面表态,表明中共最高层,对人民抗争有点不知所措,甚至可能出现意见分歧。王丹评估,接下来如果抗争在中国广泛展开,我相信中国当局还是会用更强硬的武力,进行暴力镇压。

王丹认为,这次抗争对习近平第三任是很重要的预示,代表未来五年,其实习近平将会遇到层出不迭的挑战,未来包括经济下滑、青年失业率大幅上升,清零怎么收场,这只是开始。王丹说,习近平未来年绝对不会好过,能不能延到第四任,我深表怀疑。

王丹预期,习近平未来五年绝对不会好过,他怀疑习能不能延到第四任。(记者 黄春梅摄)
王丹预期,习近平未来五年绝对不会好过,他怀疑习能不能延到第四任。(记者 黄春梅摄)

港人声援“白纸运动”心情复杂 支持天赋人权价值

对于声援中国“白纸运动”有着复杂情绪的不只是台湾人,还包括走过“反送中”运动的香港人。香港边城青年代表Sky坦言,过往香港抗争运动时,中国人民不一定都非常认同。香港有种说法这是中国的事,他国事务不要理。但Sky感同身受地表示,在高压的环境下,为了自己的诉求和需要去争取权益,令人鼓舞和感动。虽然这次事件过后,中国人民或许还是对香港抗争不了解。

作为香港人、作为一个人会支持‘白纸革命’的行动,是因为能自由自在表达自己的不满、想法和理念,应该是与生具来的权利,也是我们相信的价值。Sky说道。

Sky引用鲁迅在《呐喊》中提到几个人既然起来,你不能说绝没有毁坏这铁屋的希望。他相信,有一天可以打破那厚实铁墙,希望可以继续努力,未来有一天,能在互相理解尊重下,一起成为追求民主路上的伙伴。

香港边城青年代表Sky坦言,过往香港抗争运动时,中国人民不一定都非常认同。(记者 黄春梅摄)
香港边城青年代表Sky坦言,过往香港抗争运动时,中国人民不一定都非常认同。(记者 黄春梅摄)

哀悼乌鲁木齐受难者 莫忘维吾尔人

东突厥斯坦协会理事长何朝栋提到,这次乌鲁木齐大火因中国领导人疯狂的封控政策,酿成严重伤亡。让愤怒的维吾尔人包围政府机关抗议 ,才引起中国民众注意,各大学生因为封控感同身受 ,在各地发起抗争。今天在哀悼乌鲁木齐受难者同时,也请中国人莫忘东突厥斯坦集中营的维吾尔,终止种族灭绝。

 

记者:黄春梅 责编:陈美华、许书婷、郑崇生 网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。