中国多地燃气费暴涨引民怨 发帖却遭生命威胁

2024.04.24 11:37 ET
中国多地燃气费暴涨引民怨 发帖却遭生命威胁 重庆大面积更换智能燃气表造成燃气费大幅度增加,引发民怨。近日,在网上发帖反映燃气暴涨的民众遭到施压威胁,引起网友热议。
美联社资料图片

日前,重庆大面积更换智能燃气表,造成燃气费大幅度增加,引发民怨。近日,在网上发帖反映燃气暴涨的民众遭到施压威胁,引起网友热议。

一名叫“心碎了一地”的网友,自称是一名昆山普通市民,当她看到重庆燃气总经理被免职的消息时,趁机查看了一下自家的燃气表,没想到意外发现过去每个月才几十块钱的燃气费,从去年十二月以后就突然翻倍。她随手写了一篇文章,标题是《求求你们,谁来救救苏州市民,苏州燃气也有问题,强烈要求彻查》,没想到后果是,为她自己招来一连串调查。

家里先是来了五人,除了两位维修师傅、社区工作人员,还有疑似领导的干部,说明燃气费用涨价原因,还为其换了新电表。五人离开后,随即有两民警以“反诈”为由找上门,询问家庭状况。

隔天,政府相关部门工作人员找上她丈夫所在的公司,要求领导施压其丈夫把文章删除。4月22日她随即发帖向“华润燃气道歉,求求你们放过我吧! 我害怕了,我以后再也不随便乱说话,乱发东西,求饶!”并搭配一个哭泣的表情符号。

"心碎了一地"网友发帖向"华润燃气道歉,求求你们放过我吧"! (截屏自网络)
"心碎了一地"网友发帖向"华润燃气道歉,求求你们放过我吧"! (截屏自网络)

发帖后,网民们踊跃声援,“能够实名举报的都是英雄,支持你们!”“为博主点赞、不畏强权、为民发声。”“昆山华润可以公开表态发表声明,绝对没有造假的行为,不需要一对一上门解释。”

中国党媒人民网江苏频道随后也表态,发出一篇“苏州昆山再爆燃气突增事件,尽快公布真相方能消气”的文章,称“对水电气计量计费的不信任,其实就是对关乎民生、牵动民心的市政服务的不信任。”

在山西太原的谢女士告诉本台,周围朋友不少人遇到,有人挨家挨户询问电器是否老化,随后以“安全隐患”为由,要求换新表。“人家自己在用着的东西,根据物权法,人家做主,你凭什么以行政干预的手段来让人换?完全把法律放到脚后边去了?”

“因为现在经济下行,这些公共事业单位经济问题比较多,所以他们要从每个家庭、每个人头上偷换水表、多收费用,这是很常见的一种方式,”北京的郭先生对本台表示。

网民在留言串声援"心碎了一地"的发言 (截屏自网络)
网民在留言串声援"心碎了一地"的发言 (截屏自网络)

新四大表与五大神偷 嘲讽水电气暖偷费

近期更换智能表后,价格暴涨问题接二连三爆发,相关议题正成为中国相声调侃的段子。“您知道什么叫现在的新度量衡吗?(没听说过),就是’四大表字’。四大表就是电表、气表、油表、水表,‘四大表’上面有字。” “这表跟吃了兴奋剂似的,哇!哇!是这么转的。”

还有网友列举中国“社会五大神偷”管不了!一是燃气表偷燃气、 二是水表偷水、 三是加油表偷油、 四是电表偷电、 五是电话卡偷流量话费。要求应该对水电气暖这些老百姓生活息息相关的企业进行大力整顿!

记者:黄春梅    责编:许书婷、李亚千    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

《重庆居民更换智能燃气表后燃气费陡增》一文为何显示错误?
2024-04-25 12:40

《重庆居民更换智能燃气表后燃气费陡增》一文为何显示错误?为何看不到了?