中国加强打压宗教自由 傅希秋:我们应团结起来

2019-02-05
电邮
评论
Share
打印
2019年2月5日,美国传统基金会就中国宗教自由问题举办会议。右三为参加会议的“对华援助组织”负责人傅希秋牧师。(视频截图)
2019年2月5日,美国传统基金会就中国宗教自由问题举办会议。右三为参加会议的“对华援助组织”负责人傅希秋牧师。(视频截图)

中国近年来不断加强对宗教的打压。关押新疆穆斯林、拆除十字架、禁止西藏寺院办藏文课等行动无一不显示出中国宗教自由状况的严峻。对此,美国“对华援助协会”负责人傅希秋牧师呼吁国际社会共同声援遭受中国政府迫害的人士。

自中国去年2月出台授予中国基层政府更大权力,可以随时查封家庭教会的条例后,中国进一步加强对非官方认可的“地下教会”的压制。北京最大的锡安教会、成都秋雨教会以及广州荣桂里教会相继被取缔。

另外,由于北京当局认为宗教身份对国家一体化具有威胁,因而在西藏以及新疆实施尤为强硬的、歧视性的宗教政策。

新疆穆斯林被严格限制按照自己的信仰与传统习俗生活。当局更以“打击恐怖主义”为名,大规模非法关押维吾尔人及其他穆斯林少数族裔。

中国政府除了迫使西藏僧尼进行政治宣传工作外,还禁止寺院为藏人儿童开办藏文学习班,以消除西藏传统文化。

新疆以及西藏均成为信息隔绝区。北京官方仍然禁止记者、研究人员和独自旅行的游客进入。官方数据几乎完全保密。

鉴于中国官方为实现“宗教中国化”,而不断侵犯宗教自由的情况,美国“对华援助协会”负责人傅希秋牧师在美国智库传统基金会5日举办的研讨会上指出,正如中国官方设立统战部进行外宣工作,各国际人权组织也应团结一致,共同为受压制的人们发声。

“我们要告诉中国共产党:我们承认我们的不同。但在人的尊严上,我们的核心价值是一致的。中国官方的民族分化政策不会成功。”

傅希秋还提到台湾人权工作者李明哲的妻子李净瑜。

“作为台湾人的李明哲因关注中国人权状况而被中国政府监禁。李净瑜前往世界各地进行救援行动,不仅仅是为李明哲,也是为了所有中国公民的自由与尊严进行呼吁。”

据了解,李净瑜获得邀请,稍后将出席美国总统特朗普在国会的国情咨文发表活动。

李净瑜对此表示:“我能参与这样的活动,代表美国逐渐把台湾人权遭受迫害的状况作为未来对华政策的一部分。中国长期对台湾的文攻武吓普遍破坏每个台湾人的人权,不只是发生在我和李明哲身上。所有台湾人都正面临这一问题。”

“台湾关怀中国人权联盟”理事长杨宪宏也在研讨会上说,台湾应该身先士卒,扛起支援中国大陆人权的工作。

“我们有责任采取行动。所有台湾要通过《难民法》,这对台湾来说是个重要的举动。如果我们通过该法案,我们就可以保护一些人了。”

维吾尔人权项目主席努瑞•图尔克(Nury Turkel)强调,外界过去所采用的“给中国政府面子”方式被证明完全无效。对待北京官方最有效的方法就是公开批评其行为。

“事实证明中国政府会回应国际社会的谴责,他们(中国政府)依然在乎自己在国际上的形象。我们需要把人权、宗教自由等提议放入美中贸易谈判中,这可能会产生一些结果。”

国际声援西藏运动主席梅卡奇(Matteo Mecacci)则建议各国政府从多个层面效仿去年年底生效的《西藏旅行对等法》。

“为什么中国的官方媒体可以在西方国家开设分社?为什么西方的媒体不能对华广播?再看看中国在世界各地设立孔子学院,但美国大学在中国进行学术交流却受限制。这主要涉及公平、双边原则的问题。”

据介绍,《西藏旅行对等法》旨在反制中国政府严格限制美国外交官、记者和旅游者前往西藏的政策。

美国国务卿必须依照该法案向国会递交报告,评估美国公民进入西藏的情况,列出参与和执行限制入藏政策的中国官员。他们将被禁止获得进入美国的签证。

(记者:韩洁 责编:嘉远)

完整网站