709事件五周年 王全璋发“自辩词”开始维权

2020-07-09
电邮
评论
Share
打印
出狱后的王全璋与儿子在一起(李文足推特截图)
出狱后的王全璋与儿子在一起(李文足推特截图)

在“709律师大抓捕案”5周年之际,刚于今年四月获释的维权律师王全璋发表长文,表示捍卫人权的道路荆棘满途,但强调失败不意味着探索和抗争的停止。目前该文已被中国网警删除。

被称为“709”案获释最后一人的王全璋律师7月8日在微信发表题为《政治、司法迫害要依法,要专业,要靠谱》的“自辩词”,指控天津市第二中级人民法院对他的判决和裁定“无论在事实还是程序上,都存在着极其严重的违法操作”,炮轰办案者在不明何谓国家、何谓国家安全基本概念的情况下,动辄以所谓国家安全的名义,公开破坏他们所极力鼓吹的法律原则,表示已经针对部分案件的办案人员提出专项控告。

记者查询发现,微信已经删除了这篇文章。

 

 

状告办案人员违法

王全璋接受本台记者采访时说,目前已向北京朝阳区法院等部门递交了申诉书。

“昨天(8日)已经把申诉状寄过去了,法院也接收了。我提出的控告包括在被指定居所监视居住期间,审讯的警察对我刑讯逼供的行为,还有在审判阶段公诉人员对我的侮辱。”

王全璋强调,不会特别考虑控告的结果。他认为这是自己必须要采取的行动。

“当一个公民遭遇不公正对待,然后认为自己是被冤枉以后,他应该采取方式去改变。当然,个人的力量是非常微弱的,但是在这种环境之下,如果我认为这是我应该做的,我就去做,不管这个结果符合不符合我的心愿。”

他还在“自辩词”中提到,中国律师和人权捍卫者不是要星星和月亮,只是需要阳光、空气和水,只是希望这些执法者能遵守他们制定和公开宣扬、竭力鼓吹的法律;只是希望中国宪法和法律上人民的最低的自由和最低的权力能得到真正的保障。

中国维权律师王全璋(法新社)
中国维权律师王全璋(法新社)

 

人权律师境遇恶化

自5年前的7月9日开始,中国警方大肆抓捕人权律师、家属、维权公民,范围涵盖20多个省市,人数逾320人。随后,人权律师的境遇加速恶化,例如,曾代理王全璋案的北京律师余文生不久前被以“煽动颠覆国家政权罪”判刑4年;人权律师江天勇去年2月刑满释放至今,仍被当局24小时监控。

5年后,针对人权律师和维权人士的大规模抓捕再次上演。去年12月,山东公安发起12·13专案行动,跨省搜捕曾在厦门举办公民聚会的律师和维权公民。

王全璋告诉记者,虽然“709”事件加速了中国当局对人权律师以及维权人士的压制,“坏消息一个接一个”,但是:“整体上,中国人享有人权、整个社会走向法治化的大趋势应该不会改变。中国的人权和法治道路需要致力于这方面的社会各界人士共同努力。”

709事件律师群像(参与网)
709事件律师群像(参与网)

 

自由的代价是什么?

他认为,自由是有代价的,这是人权捍卫者必经的路,必要承受的苦,失败也并不意味着探索和抗争的停止。即使有一天他停下了前进的脚步,中国人反冤假错案、反颠覆指控的努力也不会停止,人类追求真相、自由、公正和尊严的努力也不会停止。

王全璋还告诉记者,这次发表“自辩词”是社会各界力量推动下的结果。

“刚出狱的时候有点力不从心、恍惚。经过几个月的休整,我渐渐恢复正常了,所以能够面对一些事情,回应公众还有媒体的关注,也想就很多媒体追问的酷刑和认定部分,做一个整体的说明和澄清。”

虽然王全璋已经结束了5年的牢狱生活,然而,被酷刑丶监禁的阴影一直伴随着他。他向记者表示,“709”事件5周年对他这位亲历者来说是“不能太动情绪”的日子,因为“投入太多感情只会让自己更加难受”。

美律师团体发声明 批评中国法治受侵蚀

纽约市律师公会(New York City Bar Association)则在星期四发表声明,谴责中国政府对人权律师的打压,呼吁中国司法部调查并立即停止侵犯人权的行为。

声明特别提到清华大学法学院教授许章润、王全璋律师、人权律师丁家喜、广西律师覃永沛、江天勇律师、北京律师王宇、李和平律师以及余文生律师面临的指控,认为中国政府对他们的打压不但破坏中国在法律改革方面的努力,还影响中国在国际社会中的声誉,敦促官方立即释放所有在押律师和人权人士,并确保他们在不受骚扰的情况下继续维权工作。

对于纽约市律师公会的声明,王全璋表达了感谢。他说,国际社会的持续关注为被羁押人士的健康和安全起到积极作用,他希望外界能继续就中国的人权状况发声。

美国纽约大学教授孔杰荣(Jerome A. Cohen)(视频截图)
美国纽约大学教授孔杰荣(Jerome A. Cohen)(视频截图)

 

打压律师如“反右运动”?

值得注意的是,长期关注中国人权状况的美国纽约大学法学院资深教授孔杰荣(Jerome Cohen)也在“709”事件周年前夕发文,形容“709”大抓捕让他想起中国1957年的“反右运动”,讲到著名法学家杨兆龙当年被批斗、家人受骚扰,和今天人权律师们面临的情况如此相似。

旅美法律学者滕彪认为,中国国家主席习近平上台后,中国逐渐倒退至毛时代。

“中国对言论、知识分子的管制到现在都没变,在言论、学术自由这方面,中国做得最差。这是习近平的计划,他要在政治体制、社会控制这方面走向毛泽东式的体制。”

滕彪还说,如果中国一党体制不变的话,推动法治和人权保护将极为困难。

 

(记者:韩洁   责编:申铧   网编:洪伟)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站