刘晓波逝世两周年 香港、德国举行纪念活动

2019-07-12
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2018年7月13日刘晓波逝世一周年时香港民众在他的雕像前举办悼念活动(美联社)
资料图片:2018年7月13日刘晓波逝世一周年时香港民众在他的雕像前举办悼念活动(美联社)

7月13号是诺贝尔和平奖得主刘晓波逝世两周年纪念日,香港以及德国的活动人士将在星期六举办纪念活动,以延续刘晓波的精神遗产,并继续为中国良心犯以及被压制的人士作出呼吁。据悉,刘晓波的妻子刘霞不会参加追思会。

7月13日这天,香港支联会将在香港尖沙咀钟楼旁举办追思会。

香港资深评论员刘锐绍还特别为刘晓波以及他的妻子刘霞创作、录制了一首歌曲。

香港支联会副主席蔡耀昌接受本台记者采访时,向记者介绍的这次活动的目的:

“希望让大家记住刘晓波的贡献和信念,一起继续推动中国的人权和自由民主的发展。”

他还提到香港的“返送中”抗议行动,认为年轻一代可以通过借鉴刘晓波的经验,找寻香港未来的发展方向:

“香港最近也在面对重要的政治问题。香港人,尤其年轻人都很关心政治,希望更多人能了解刘晓波的看法,一起寻找香港民主运动的方向,并推动整个中国的民主化。”

 

 

据了解,刘晓波以及宪政学者张祖桦等人起草的《零八宪章》呼吁以自由、人权、平等普世价值,在中国实行民主共和宪政体制,于2008年年底发表。刘晓波因此被官方以“煽动颠覆国家政权罪”重判11年,并在2017年7月在狱中服刑期间因肝癌病逝。“《零八宪章》”与“刘晓波”在中国至今仍是高度敏感词。

与此同时,远在德国的科隆市也有纪念刘晓波的活动。

活动发起人之一、独立中文笔会会长廖天琪接受本台记者采访时表示,刘晓波不仅仅是一位被中国政权迫害的中国异议人士,也是人类的财富。

“刘晓波获得诺贝尔和平奖不只是他个人的荣耀,而是世界性的荣耀,极具象征意义。当一个国家权力把一个追求自由的人压迫致死,他一点都没有仇恨、不安和焦虑,他怀着爱离开世界。他的爱不单单是对他的妻子刘霞,也是对这个社会、人类、他的国家的爱。刘晓波的整个遭遇是对中国政府的耻辱,历史已经记下他们所犯下的反人道罪行。”

刘晓波(视频截图/youtube/The last words of Liu Xiaobo)
刘晓波(视频截图/youtube/The last words of Liu Xiaobo)

廖天琪补充说,在追忆刘晓波的同时,与会者也将探讨当下中国人权状况,同时继续为在中国受到压迫和失去自由的人们呼吁。

“中国的人权状况日趋恶化。我们会谈到几个问题,包括香港人最近进行的和平、理性抗争,‘护法’行动;新疆‘再教育营’的问题。中国政府如此压制少数族裔的做法极为可耻;还有另一位活动发起人罗兰德•库讷(Rohland Kuehne)牧师会介绍四川成都‘秋雨教会’创办人王怡牧师的例子,同时发起声援王怡倡议,让在场的人联署,向德国政府提出干涉要求。”

廖天琪也透露,刘晓波的妻子刘霞并不会参与这次的纪念活动。她说,刘晓波最大的遗愿就是希望刘霞能到自由的国度,现在这个愿望实现了,而刘霞的状态尚可,外界不用过于担心她的情况。

另外,国际非政府组织“无国界记者”星期五发声明批评中国政府坚持不当对待被关押记者的做法。

声明说,患有肝癌的刘晓波没有得到妥善治疗而在被关押期间去世;异见博客作家杨同彦也因同样原因于2017年逝世。

声明指出,在刘晓波去世后的两年,中国仍然是全世界关押记者最多的国家,目前有112名专业和非专业记者遭到监禁,其中包括湖北异议人士秦永敏、中国维权网站“六四天网”负责人黄琦以及瑞典籍华裔书商桂民海等。

(记者:韩洁  责编:申铧  网编:洪伟)

完整网站