王藏被抓一家受株连 廖亦武吁外界关注


2020-10-26
Share
hj1026.jpg 中国诗人王藏2020年7月3日已被云南省楚雄州检察院以煽动颠覆国家政权罪批准逮捕,而其妻子王莉芹因在推特上为丈夫呼吁也遭株连,2020年7月24日被以同罪逮捕。(推特图片)

中国异见诗人王藏今年五月遭中国官方羁押后,其家人陆续受到株连。他的妻子王莉芹被以同样罪名批捕;王藏的母亲和孩子也遭严控。目前,王藏夫妇的案件已退回公安局补充侦查。关注王藏案的旅德异见作家廖亦武再次发出呼吁,希望外界对王藏一家施予援手。

今年五月底,中国异见诗人王藏被从家中带走扣查;两个多星期后,王藏的妻子王莉芹也遭拘留。云南省楚雄州公安局今年七月以涉嫌“煽动颠覆国家政权”罪正式逮捕王藏夫妇。据了解,王藏夫妇的案件已在10月16日退回楚雄州公安局补充侦查,一个月后将再次移送至楚雄州检察院。

 

 

触及当局敏感神经 王藏因言入罪

一名不愿透露身份的知情人士告诉本台记者,当局对王藏的指控主要涉及言论。

“比如王藏对中国政府、法制的批评;支持香港的言论;写的诗歌;还有包括接受自由亚洲电台等媒体的采访。”

这名知情人士还说,律师两次获准会见王藏,得知他状况尚可,但王莉芹的健康情况则非常不乐观,她在被关押期间,就因为严重贫血而被送院治疗。中国官方更以王藏家人为筹码希望能迫使王藏认罪。

“(王莉芹)本来身体就不好,现在更加严重。王藏对当局的做法很气愤,但暂时也没有什么办法。”

 

王藏和王莉芹被批捕后,他的四个4到12岁的孩子以及王莉芹的母亲受到当局严密监控,对外通讯几乎断绝,就连亲戚上门探望也被阻止。(资料照/维权网)
王藏和王莉芹被批捕后,他的四个4到12岁的孩子以及王莉芹的母亲受到当局严密监控,对外通讯几乎断绝,就连亲戚上门探望也被阻止。(资料照/维权网)

 

廖亦武:这是一场种族灭绝战争

本台曾报道,王藏夫妇被抓后,家中留下四名年幼子女由王藏的母亲照看,并受到当局严密监控。除此之外,王藏弟弟王玉斌和妻妹王晓敏等人都因“违法走漏风声”被消失、软禁和监控。

旅德异见作家廖亦武曾以《一个庞大帝国对一个渺小诗人发动的种族灭绝战争》为题,发文还原了王藏5月30日凌晨被超过五十名警察抄家及抓捕的经过,还有王藏家人受到株连的情况。

廖亦武接受本台记者采访时说,中国当局向王藏家属施加连坐式惩罚,对他的家庭造成了毁灭性的打击。

“一个诗人,仅仅因为网上言论,就被因言治罪。然后他的太太看到丈夫被抓,出于人之常情为丈夫呼吁,结果也被抓了。然后又把王藏的弟弟抓了,就是因为他说了句‘把父母抓了孩子怎么办?’但凡透露消息的人都被抓走。这个相当于对一个家庭发起战争。”

 

旅居海外的中国作家廖亦武(视频截图/RFA)
旅居海外的中国作家廖亦武(视频截图/RFA)

 

持续发声或能带来改变

廖亦武向记者表示,为了唤起更多人对王藏案的关注,他请友人翻译了文章,通过美国非营利组织改变中国(China Change)刊登。随后,华盛顿智库“美国国家民主基金会”转发了该文,激起很大回响。

“更多的志愿者应该是看到文章之后赶过去,(给王藏孩子)送食物丶衣服和钱。王藏作为一个底层的诗人,一下子有四个律师站出来为他辩护,这个还是蛮令人感动的。”

廖亦武提到,外界的疾呼能为王藏一家带来光明,因此呼吁国际社会继续为他们发声,认为中国政府在舆论的压力下,或许会改变对王藏夫妇案的处理方式。

 

(记者:韩洁   责编:申铧   网编:洪伟)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。