中国称劝返二十三万诈骗嫌犯自首 保护卫士:侵害他国主权与人权

2022.09.13 13:20 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国称劝返二十三万诈骗嫌犯自首 保护卫士:侵害他国主权与人权 浙江省青田县当局劝返在西班牙海外嫌犯的视讯会议,主持会议的是青田县检察院,青田县公安局也参与办案和这场会议,视讯画面中的人是嫌犯。
保护卫士提供

国际人权组织“保护卫士”发布报告,揭露中国侵害他国司法主权及人权。报告指出,中国政府威胁滞留所谓“涉诈九国”的公民回国,还透过海外同乡会建构有中国检警参与的据点达五十四个,成为遍布五大洲的中国海外情报网。

总部在西班牙的人权组织“保护卫士”(Safeguard Defenders)12日发布报告,称有23万中国人从国外被“劝返”(persuaded to return),中国建立治外法权。报告指出,中国宣称从2021 年 4 月至 2022 年 7 月,劝返23 万在逃人员“自愿”回国认罪。

总部在西班牙的人权组织“保护卫士(Safeguard Defenders)”12日发布“23万中国人从国外“劝返”(persuaded to return),中国建立治外法权”报告。(保护卫士官网)
总部在西班牙的人权组织“保护卫士(Safeguard Defenders)”12日发布“23万中国人从国外“劝返”(persuaded to return),中国建立治外法权”报告。(保护卫士官网)

保护卫士研究员陈彦廷接受自由亚洲电台采访指出,所谓“劝返”形同拿家属当“人质”,如胁迫孩子不得上中国公立学校、家人难进机关和国营企业、不得担任公职等。对家属进行骚扰、威胁、甚至监禁,以逼迫嫌犯回国。

“涉诈九国” 中国公民被强制返中

陈彦廷提及,福建、山东等多地政府公告,将柬埔寨、阿联酋、菲律宾、泰国、缅甸、老挝、马来西亚、土耳其、印尼等九国定为所谓“涉诈九国”。中国公民没正当理由不得滞留,必须尽快回国。

陈彦廷说:“这形同‘有罪推定’,一律视为嫌疑犯要求回国,对不回国的会透过私底下胁迫手段。很多中国地方政府发布公告会讲,如果在海外涉嫌网路电信诈骗没有回国 ,将剥夺子女受教育权等。”

官媒报导说,有中国警方坦承,许多被迫回国的“嫌犯”,当局根本未掌握其涉嫌诈骗证据,回国后,警方只能针对其跨国偷渡行为等名义进行罚款。

浙江省青田县当局宣称成功劝返在西班牙海外嫌犯返中自首的报导。(保护卫士提供)
浙江省青田县当局宣称成功劝返在西班牙海外嫌犯返中自首的报导。(保护卫士提供)

陈彦廷说:“有从福建到柬埔寨开汉堡店的中国人,莫名其妙被家乡警察要求回国,他拒绝回国,警察到他妈妈家外面喷漆『诈骗嫌犯之家』、更采取断水断电手段。”

中国情报网遍布五大州 已设54处海外服务站

保护卫士报告另指,福建省福州市、浙江省青田县,都设立有所谓“海外一一零”情报专线,及海外服务站,表面协助外侨更换护照、驾照等行政事务,实际是透过海外同乡会,建制中国海外情报网。

陈彦廷说:“福州至少三十多个海外服务站,透过同乡会网络,就是在实行长臂管辖,避开其他国家政府跟警方的监督,去追回中国的嫌疑犯。浙江青田县也有类似作法。在很多中国沿海省份进行这措施,光是福州、青田两县市,就已在全球五大州设立五十四个海外服务站,就像中国公安机关在世界各国设立一个个情报站。”

浙江省青田县当局宣称成功劝返在西班牙海外嫌犯返中自首的报导。(保护卫士提供)
浙江省青田县当局宣称成功劝返在西班牙海外嫌犯返中自首的报导。(保护卫士提供)

“国中之国”长臂管辖 侵害司法主权及人权

陈彦廷提到,让人担忧的是,这情报网会用来办一些刑事案件,透过官方发布的线上会议,检察官、公安也参与其中,胁迫当事人回国。

陈彦廷指出,中国官方宣传,至少在西班牙、塞尔维亚、非洲莫桑比克,都曾透过海外服务站将嫌犯劝返。它绕过当地国家政府和警方司法互助引渡,严重侵害当地国司法主权、当事人人权。嫌犯回中国更难获得公平审判权。

自由亚洲电台13日致电福州“海外一一零”专线,接线方表示,除了协助线上办理护照、驾驶证延期业务,也供民众举报。

福州“海外一一零”:确有抓到嫌犯回国

RFA:是否有情报网的功能?
接线方:网路收集情报工作,有受理报警、海外侨胞相应报警纪录。

RFA:接获举报是司法引渡或劝返方式回去?
接线方:超出我这里能回答的范围,接警台没有参与具体的处置。

RFA:是否接到被诈骗报案?警方有抓到人吗?
接线方:肯定是有抓到一些的呀,不能跟你说保证百分百抓到,都有受理。

左中图:中国多个地方政府发公告要求所谓“涉诈九国”的中国公民返回中国。(保护卫士提供);  右图:中国媒体报导,有从福建到柬埔寨开汉堡店的中国人,莫名其妙被家乡警察要求回国,他拒绝回国,警察到他妈妈家外面喷漆『诈骗嫌犯之家』、更进行断水断电手段。(保护卫士提供)
左中图:中国多个地方政府发公告要求所谓“涉诈九国”的中国公民返回中国。(保护卫士提供); 右图:中国媒体报导,有从福建到柬埔寨开汉堡店的中国人,莫名其妙被家乡警察要求回国,他拒绝回国,警察到他妈妈家外面喷漆『诈骗嫌犯之家』、更进行断水断电手段。(保护卫士提供)

保护卫士指出,中国政府的新法律“中华人民共和国反电信网络诈骗法”,在全球范围内对某些犯罪具有完全的治外法权。政府文件规定,在中国的亲属不帮助警方“说服”目标,应由警方或中纪委调查和惩处,甚至可以“结社罪”惩罚家人。

涉诈九国的台港人士也陷风险?

台湾人权促进会秘书长施逸翔分析,保护卫士报告透露严重的警讯,中国政府透过外侨组织在境外、他国行使公权力。“未来有没有可能利用境外延伸的公权力对付境外异议分子或中国政府想针对的人,有没有可能影响到在那涉诈九国的台湾人、香港人的风险?”

这种形同司法管辖“国中之国”的情况,施逸翔说,这九国看来跟中国友好,但关键是这九国、例如西班牙是欧盟会员国,中国有没有违反“欧洲人权宪章”?施逸翔呼吁各国应监测这样的行为,有没有违反既有法律和国际人权规范?如果案件非常多,各国应提供即时有效的救济管道或保护措施。

记者:夏小华    责编:许书婷 梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。