中國國安部示警十種情況"請喝茶"

2024.01.30 11:22 ET
中國國安部示警十種情況"請喝茶" 中國國安部示警十種情況“請喝茶”
路透社資料圖片

本週二,中國國安部發布"十杯茶"文章,警告民衆涉及危害國安犯罪、實施間諜行爲、非法獲取或持有國家祕密等十種情形,可能會被國安機關"請去喝茶"。有評論認爲,當局的國安指控形同"口袋罪",紅線無處不在。

澎湃新聞報道,中國國家安全部微信公衆號1月30日發表題爲《聽勸,別讓國家安全機關請你喝這“十杯茶”》一文,警告在十種主要情形之下,民衆會被國家安全機關“請去喝茶”。

此文提到的中國互聯網熱詞“請喝茶”,被網友賦予“因涉嫌違法犯罪被約談,或接受調查”的意思。

文章指出,第一杯“茶”就是如果涉嫌危害國家安全犯罪,將對嫌疑人立案偵查,依法採取拘傳、拘留等刑事強制措施和訊問等偵查措施,收集、調取犯罪嫌疑人有罪或無罪等證據材料。

十杯茶指涉間諜、獲取國家祕密、危害國安等

第二杯“茶”則是有關實施間諜行爲或幫助行爲,例如提供信息、資金、物資、勞務、技術、場所等支持、協助,或窩藏、包庇;第三杯“茶”指未落實反間諜安全防範主體責任;第四杯“茶”指違反涉及國家安全事項的建設項目許可;第五杯“茶”指拒不配合調查間諜行爲;第六杯“茶”指非法獲取或持有國家祕密,如文件、數據、資料、物品等;第七杯“茶”指非法生產、銷售、持有、使用間諜器材;第八杯“茶”指泄露反間諜和情報工作的國家祕密;第九杯“茶”指違反限期出境等決定;第十杯“茶”指實施間諜行爲以外的危害國家安全行爲。

在北京的街頭牆上粘貼的警告當地居民注意外國間諜的宣傳漫畫和海報。(法新社)
在北京的街頭牆上粘貼的警告當地居民注意外國間諜的宣傳漫畫和海報。(法新社)

中國網民:“我的智商喝不了這個茶”

國安“十杯茶”文章在微博引發熱議。網民紛紛表示:“想喝茶了”、“我只看不說”、“我的智商喝不了這個茶”、“像我這種......,選也選不到我做間諜”、“莫要伸手,伸手必被抓”、“違規出借限售股算危害國家安全罪嗎”、“我們小區爛尾說要去維權,也被請喝茶”、“喫飽喝足逗貓貓”、“我喜歡喝普洱茶,麻煩了”。

中國異議人士肖育輝接受自由亞洲電臺採訪表示,在中國社會,民衆在網上或實體做什麼事都被政府“請喝茶”很平常,普遍到最近有個新的飲品店就以“警茶”命名。

他提到,這次國安單位一次性發布多種指控內容,還把請喝茶跟間諜、國家祕密罪勾連,此舉不只針對維權、上訪、異議者,民衆只要網上發帖,被外媒報道,都可能被扣間諜泄密罪名。

肖育輝說:“例如,昨晚發生隋牧青、藺其磊律師在飯店裏被警察找上門,要求配合調查。律師提出要拿出傳喚手續才配合派出所去調查,派出所很快拿出傳喚證。以前要縣級以上公安機關纔可以開具傳喚證,現在傳喚證權限已下放到派出所,隨時可以拿到,可以傳喚任何他們認爲需要傳喚的人。包括以間諜罪名要求配合調查,全面下放傳喚權限,讓基層辦案民警、派出所有更多辦案的空間。”

肖育輝:傳喚手續下放 給基層民警派出所更多辦案空間

肖育輝指出,傳喚權限下放凸顯當局的維穩、監控手段日益嚴峻。權限下放、發佈政令文章,就是告訴老百姓要配合:“過去一、二年時間隨着人權律師被打壓,看到很多視頻,一些司機質疑執法部門,小商販質疑警察、城管的視頻,都得到大量的轉發和民衆的認可。現在纔會把權限下放到更基層、派出所,意思是我讓你配合,不配合強制處理十杯茶,對民間社會更多的管控和打壓。”

肖育輝認爲,當局此舉不單只是對公衆言論的掌控,更是對所有老百姓強制性的管控措施。隨着經濟狀態惡化,民間不同羣體事件、個體發聲,國安部門發佈“十杯茶”文,要迫使老百姓更恐懼,搞得風聲鶴唳,令他們有冤屈不敢輕易站出來表達。

滯臺中國異議人士龔與劍接受自由亞洲電臺採訪認爲,“十杯茶”看上去老生常談,相關指控並未劃分精細和清楚,就像以國安之名羅織的“口袋罪”。他認爲,如果共產黨想懲罰,隨時可用國安之名請你喝茶。

龔與劍:“十杯茶”形同口袋罪 人口、經濟、物價都屬“國安”

龔與劍舉例:“比如說危害國家安全,這個國家安全到底是什麼樣子才能成爲國家安全?比如前段時間,因爲中國經濟下滑,有很多人看衰,國安部就發文說,現在的經濟安全也就屬於中國安全。比如,在網上公開發言唱衰中國經濟也涉及到國家安全。”

他還說,當局對所謂的間諜行爲也沒有明確規定。曾有臺灣人去中國旅遊,僅僅是對武警軍車拍了照,就被以所謂“間諜”罪名抓捕。此外還有國家祕密罪、國家機密罪,在中國獨裁統治下,遍地都是機密。

龔與劍說:“比如,一個地區的人口總數、物價指數通通都有可能成爲祕密,不知什麼叫非法持有或祕密?所以在中國獨裁專政國家,要以國安之名懲辦就好像尋釁滋事的口袋罪一樣,可以去懲辦任何人。它雖然有所謂的十個情況的十條紅線 ,但十條細划起來的話有很多很多的紅線,你永遠不知這個紅線在哪裏。”

他呼籲,共產專制政權以國安之名行迫害之實,民衆應危邦不入。中國對內對外差別對待,對一般中國人民比如用煽動顛覆國家政權罪,由公安部國內政治保衛,所謂國保、警察處理;對外國人、非中國籍人士,則由中國國安部處理。

記者:夏小華    責編:陳美華 何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

習二傻
2024-01-30 18:06

這是要把中國變成特務國家,形同東廠的手段
不如, 姓習的,自己下臺謝罪吧。