许章润等人发起联署 呼吁释放耿潇男


2020-10-21
Share
jt1021b.jpg 北京清华大学原教授许章润(右)与文化出版人耿潇男(推特截图)

北京文化出版人耿潇男夫妇日前被以"非法经营罪"遭检察院正式批准逮捕,这意味着当局至少能继续羁押他們两个月。委托律师莫少平表示,批捕的决定并不合理。同时,原清华大学法学院教授许章润等六位中国学者发起联署信,呼吁当局释放耿潇男夫妇。

10月21日,由清华大学法学院原教授许章润等六位中国学者发起联署信,呼吁当局立即释放中国艺术家、私营出版人耿潇男夫妇。

 

 

耿潇男被正式批捕 辩护律师认为不合理

耿潇男夫妇的委托律师莫少平告诉本台,于今年9月9日被海淀公安以涉嫌"非法经营罪"刑事拘留,10月14日被检察院正式"批准逮捕",这意味着公安机构能够继续羁押耿潇男两个月,作"侦查活动"。

"作为辩护律师,在检察院审查批准逮捕的七天之内,我们提交请检查机关不予批准逮捕的律师意见,认为她(耿潇男)没有羁押的必要性,因为涉嫌的罪名本身也是非暴力的,而且她在北京有固定居所,不存在所谓逃离侦查的可能。(先释放耿潇男)仍可以继续侦查工作,但按照法律的规定应该是可以取保候审的,但最后检查机关仍是没有批准。莫少平对本台表示。

耿潇男是在上月九日被警方带走的前一天委托了北京莫少平律师事务所。莫少平说,当时耿潇男就意识到自己可能有"被抓的危险性",因此签署委托书。

莫少平说,目前辩护律师会继续提出取保候审申请,另外也需要进一步了解当局指控耿潇男夫妇涉"非法经营"的具体情况。

"目前的罪名认为她的图书文化公司,有些书籍加印。中国书籍出版控制非常严格,要有书号,还要规定能印多少册,比如批准你印五千册,你印了六千册,他就可以认定是非法出版物。"

耿潇男夫妇被带走之后,莫少平律师事务所的尚宝军律师直到9月30日才首次见到耿潇男。

"她的身体状况肯定不如在外面,但状态还算好,也感谢她的朋友跟外界对她的支持。"莫少平说。

耿潇男案"每个人都觉得不安全"

据本台了解,一个多月来,仅有尚宝军律师两次探视耿潇男。但尚宝军律师目前也收到警告,要他不得对外发声。

同样也曾试图到海淀区看守所探望耿潇男的许章润教授,试图用不同方法声援这位多年来一直为中国政治异见人士奔走的女士。

 

北京清华大学原教授许章润等人为释放文化出版人耿潇男发起的联署征求(推特截图)
北京清华大学原教授许章润等人为释放文化出版人耿潇男发起的联署征求(推特截图)

 

10月21日公布的联署信由许章润、北京大学法学教授贺卫方和张千帆、清华大学社会系教授郭于华、哈佛大学费正清中心合作研究员郝建、中国艺术评论家栗宪庭共同发起。

信中写道,"非法经营罪"是计划经济时期的"偷机倒把"的翻版,是由强权任意解释的"口袋罪"。如今,以出版美食、烹饪类书籍为主的耿潇男夫妇被当局以"非法经营罪"为借口,真正动机是惩罚耿潇男的言论。有关当局不仅违反中国宪法35条,也构成行政诉讼法的滥用职权罪。

"希望潇男受到合乎宪法、法律的对待,不要因为替许教授呼吁而受到来自政治方面的压力。"郝建说。

" 因为这种情况,每个人都会觉得非常不安全。你哪句话没说对(就遭当局任意定罪),表达本来就应该是作为公民应该有的言论自由权力。"郭于华表示。

中国学者:耿潇男事件是中共严酷镇压的新境界 "要恐吓国内所有人"

据本台了解,发起联署信不到一天,已有上百名各界人士署名支持,包括中央党校前教授蔡霞、旅美牧师张伯笠、"人道中国"创办人周锋锁、理事王剑虹等人。

莫少平律师说, "大家关注总比不关注好,是不是能影响司法机关不好说。但大家关注对耿潇男是一个安慰,能站出来发表意见也是难能可贵。"

一位因为安全原因匿名受访的中国学者则说,耿潇男事件标志着中国极权统治、严酷镇压到了新的境界。

"原来只针对直接发表意见的学者、企业家、律师、新闻媒体人,你反对、你出声我就镇压你。现在从潇男的事件就知道,尽管你没有正面表态反对,但你去做了支持和救助异见者的事情,就遭遇严酷镇压。为什么?就是要恐吓国内所有人。"上述中国学者说。

耿潇男多年来曾帮助过前中共总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤、前中央党校教授杜光、前国务院农村发展研究中心研究员姚监复,以及前新华社高级记者、《炎黄春秋》杂志社副社长杨继绳等人。

今年以来,她也多次呼吁外界关注因参与中国公民运动被捕的许志永、丁家喜以及前往武汉报道疫情而消失的公民记者陈秋实。

今年七月,当原清华大学法学院教授许章润以"嫖娼罪"被带走时,耿潇男也是奔走呼吁救助许章润的声音之一。

 

记者:唐家婕   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。