蔡霞首发长文: 政治觉醒的过程

2020-12-04
Share
蔡霞首发长文: 政治觉醒的过程 蔡霞首发长文: 政治觉醒的过程
Photo: RFA

因批评习近平及中共体制而被开除党籍的前中共中央党校教授蔡霞首次撰写长文,自剖自己从忠诚党员到与黑帮政党决裂的政治觉醒之路。她在文中谈到中共编造意识形态,是   欺骗人民的自私工具,而习近平掌权八年来,已将中国推向极权高压社会。

中共最激烈的批评者之一、前中央党校教授蔡霞,在即将于一月份出版的美国《外交》(Foreign Affairs)杂志上发表长文,首次记录她的政治觉醒之路。

蔡霞在1998年至2012年在培训中共高干的中共中央党校任教。她因批评中共是“政治僵尸”,习近平应该下台,并积极为中国的言论自由、受迫害的人群发声,于2020年8月遭开除党籍、取消退休待遇、银行账户被冻结。目前暂居美国。



习近平大倒退”     新斯大林主义无限统治中国 

蔡霞在文中提到,习近平自2012年上台以后,一手强化党对意识形态的控制,消除仅存的政治言论和公民社会空间。2018年,习近平废除了国家主席任期制,更让新斯大林主义的无限统治成为可能。

“习近平的大倒退很快让我别无选择。”蔡霞写到,“在过去的八年中,你如果没有在中国大陆生活,那就真的很难理解,这个政权变得有多么残酷,而它又制造了多少无声的悲剧。在公开反对这一制度之后,我得知住在中国不再安全。”

党内精英评习: 知识不够”、“没有逻辑”

习近平曾在2007年至2012年担任中共中央政治局常委时,兼任中央党校校长。蔡霞回顾党内私下对习近平的评价时说,一位在党校担任领导职务的著名教授,在2012年就不屑地评论习近平“知识不够”。

蔡霞提到有一次,当党内学者议论习近平的计划时,其中一位学者则说,“习不是向左还是向右的问题,而是他缺乏基本判断力,说话没有逻辑。”

蔡霞回顾,2012年,她与其他学者一度指望新领导人有勇气对中国政治体制进行大刀阔斧的改革,但在习掌权不久,很快就落空。

对大半辈子都是“忠诚党员”的蔡霞而言,对中国共产党彻底失望始自2016年的两个事件,一是地产大亨、红二代任志强因批评习近平审查中国媒体,被贴上 “反党”的标签。第二则是环境科学家雷洋之死。

也在同一年,蔡霞开始经常受到官方讯问、纪律检查委员会威胁或约谈的情况,且每每被要求保密。蔡霞形容,“一切都是黑社会的做派,见不得光。”

中共意识形态是 欺骗人民的自私工具”

蔡霞在文中提到一段2002年参予撰写中共“重要思想学习纲要”的细节。

她叙述,自己原本以为这是在后毛时代中共最重要的一次意识形态变动。她通读江泽民思想的文献,最终却发现自己完全不能任意添加或删减文本,还要花很多时间等待审核。

“我们这么编,不就是搞变相的毛主席语录吗?”她私下问另一名参予编写的人大教授,却得到对方诡诘地微笑回应。

蔡霞称,起草“学习纲要”的经历告诉我,中共所倡导的所谓神圣理论其实是用来欺骗中国人民的自私工具。


(记者: 唐家婕   责编:申铧    网编:洪伟)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站