中国逐一排查推特大V百万粉丝 寒蝉效应升级

2024.02.27 14:36 ET
中国逐一排查推特大V百万粉丝 寒蝉效应升级 近日,社交平台X著名中国时事博主@李老师不是你老师 发帖警告说,其160万粉丝正在被中国公安逐一排查。图为2023年7月31日一台手机屏幕上显示的X平台标志。
法新社图片

近日,社交平台X著名中国时事博主@李老师不是你老师 发帖警告说,其160万粉丝正在被中国公安逐一排查。目前已有多人现身说法,讲述自己因为关注李老师帐号而被请去"喝茶"的经历。

知名时事大V李老师警告 百万粉丝成为中共目标

真名为李颖的X用户@李老师不是你老师 本周一(225日)发布帖文警告说,他在社交平台X(前推特)上的160万追随者列表和评论区正在被中国公安逐一排查。

他在帖文中说:被电话通知喝茶不用紧张,警察只会要求你取消对我的关注,以及你的评论和推文内容。但是会提问题诈你,让你自己透露自己的更多其他行为。如果没有看到警方提供的纸面证据,只是口头询问的话,不要主动透露自己的其他软件内容信息。

李老师还提醒道,不要在同城内容下暴露自己的具体定位,不要留下任何识别身份的信息,不要使用华为等中国产设备。

他还表示,他的追随者被请去喝茶并非最近发生,而是已经持续了月余。且近日以来发现的情况表明,中国公安确实是在使用最原始的土办法:目前他们(中国公安)的侦测手段非常粗糙,只能通过上述社会工程学的方式对每个账号逐一确认。

无独有偶,前中国央视记者王志安@王局志安 、中国时事评论人士@五岳散人 等多个关注中国时事的大V也纷纷披露其追随者遭遇了相似状况。王志安在帖文中表示,中国警察正在审查关注他X和油管频道的帐号。他也提醒说:(外网)上可以上,但不要轻易发言。最好是看看就可以了,不要发言。

白纸运动以来,@李老师不是你老师 因为发布海量避开中国政府审查的真实新闻而收获了大批拥趸。

李老师追随者披露“喝茶”经历:李老师是主要目标 

X用户@裸嘢李 @Chifa King 人也公开了自己被请去喝茶的经历。身在中国境内的@裸嘢李 在接受本台采访时表示,他被警察询问是否在X上关注了敏感帐号,在喝茶的过程中,警察还特别提到李老师的帐号,且质问他是否与李老师有任何往来。裸嘢李还透露,还有另一位被请去喝茶的网友告诉他,被中国公安针对就是因为关注了@李老师不是你老师 ,另一位网友甚至被要求写了保证书。

他说:它(中共)实际上这一次就是针对@李老师不是你老师 这个ID,没有针对其他的。他(警察)还问了我有没有关注一些敏感的(帐号),还问了特别喜欢关注什么样的人。

裸嘢李分析说,中国公安这一次行动可能是为了完成KPI,而他本人此前曾两度被请去喝茶,所以名列敏感人物清单之上,属于第一批被排查的群体。

他说:“@李老师不是你老师 160多万好友了,不可能160万去查的,我估计就是运动式的,每个地方完成几个任务、查几个人,而被查的几个人肯定是他们电话号码本里有的,所以肯定查一下。

中国正在逐一排查推特大V的百万粉丝。图为一台正在使用的手机。(路透社视频截图)
中国正在逐一排查推特大V的百万粉丝。图为一台正在使用的手机。(路透社视频截图)

中共恐惧白纸运动的影响仍在持续

现流亡海外、且与李老师有过往来的黄意诚在X上评论道:一个国家、一个政权究竟要虚弱成什么样,才会对一个推特帐号怕成这样,用国家的资源和力量来迫害、镇压一个推特帐号的关注者?

黄意诚随后告诉本台,@李老师不是你老师 被中共针对正因为他是白纸运动的真实叙事者。

他说:这个可能跟接下来的两会有关系,包括前段时间陈品霖导演被起诉的事情。白纸运动现在基本上烟消云散了,但对于这个历史的叙事权的抢夺才刚刚开始。

本台曾报道,在白纸运动一周年后,独立纪录片导演陈品霖将拍摄及收集的白纸运动视频制作成纪录片《乌鲁木齐中路》,随后因上传到互联网而招致中国当局的抓捕。218日,陈品霖的案件被正式移交检察院起诉。

黄意诚进一步分析说:现在俄罗斯对流亡在欧洲的持不同政见者正在展开迫害,我觉得专制独裁的这些政权是互相学习、互相模仿的,中共可能也会有样学样,来制造寒蝉效应。

国际人权组织自由之家(Freedom House)的中港台议题研究主任王亚秋对本台表示,中国当局对@李老师不是你老师 的百万粉丝逐一排查,符合中共一贯的倾尽物力、财力、人力打压异议的作为。

她说:160万人现实情况下不太可能,但另一方面,中国共产党以前就做过打击推特用户(的事)。

据美国媒体《纽约时报》报道,早在2019年初,中国当局就升级了网络审查活动,加大盘问和拘捕越来越多的X用户。一名中国男子还曾以发推的罪名在拘留所里待了15天,另一人的家人遭到警方恐吓。

王亚秋说:中国政府一贯对言论自由的打压,和对在如此打压的情况下还敢于翻墙看信息、发表自由言论的(用户)的打击是非常严重的。基于这样的历史,什么事情也不是特别奇怪了。

美联社报道也指,北京已将审查范围扩大至脸书、电报和X等非中国社交平台。最近名为I-Soon的一家与中国政府有密切联系的私人承包商泄露了一份文件,显示中国警方使用一款专门用于监视X用户的工具,以遏制海外社交平台上的异议。

外界也有质疑之声

然而,李老师发布的内容也遭到了部分外界的质疑。

在荷兰的中国异议人士林生亮早前在中国境内曾有过多次与国保打交道的经历。他表示此次事态可能被夸大了。

他说:从技术上它(中共)可以去做(排查百万粉丝),但难度非常大。你说公安部发一个文件针对你一个帐号,这样的话牵扯到30多个省份,那整天所有的警力做这个事都可以了。

林生亮认为,被请去喝茶的李老师追随者大概率是因为曾在外网发表过敏感言论。

他说:中共查到你一定有涉及到发表这些言论的时候,顺便查一下你关注了谁。所以我觉得这个事情没必要过大渲染,引起没必要的恐慌,这(对中共而言)是非常正常的。

在寒蝉效应下,截至目前,@李老师不是你老师 帐号关注人数已跌至140万。李老师在帖文中说道:至暗时刻,愿你我进退也共鸣。

记者:经纬    责编:李亚千    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。