中国网站招聘粤语审核员 境外社媒账户突然"掉粉"

2024.02.27 01:32 ET
中国网站招聘粤语审核员   境外社媒账户突然"掉粉" 安徽省合肥市一家网吧
路透社资料图片

中国有视频网站正以月薪最高九千元招聘粤语、闽南语、吴语等江浙地方方言的审核员。另外,美国社交网络X平台,中文简体字部分涉及中国政情类账户出现大规模"掉粉"。此现象引发各种联想。

今年2月初开始,中国视频网站高薪招聘以各省地方方言为主的审核员,引发网民关注。记者在网上搜索发现,2月2日,BOSS直聘招募江浙方言审核员,主要是吴语和江淮地区方言,要求经验不限,学历为大专,福利包括五险一金、医疗保险,工作任务是熟悉掌握方言审核。在猎聘网站,中国方言审核员成了“新增招聘职位”。另有微博网民近期上传的截图中,出现招聘客家话、江浙方言、闽南语审核员,月薪待遇为七千至九千元人民币。

BOSS直聘招募江浙方言审核员,受聘于腾讯视频。(网络截图/古亭提供)
BOSS直聘招募江浙方言审核员,受聘于腾讯视频。(网络截图/古亭提供)

时事评论人士毕鑫本周二(27日)接受自由亚洲电台采访时说,最近几年,中国网民在视频网站通过暗语、字母、方言或少数民族语言交谈中,经常抱怨或发表对政府执政不满的言论,网络审核员对于地方方言往往束手无策,于是招聘懂方言的审核员。他说:“老百姓很有智慧,他们用暗语进行评论、直播等,但是在当局控制体系中,掌握方言评论内容是一个空缺,当局发现老百姓有了对策,也要想一些方法,就去招聘方言审核员去审核网民。”

据新华社1月31日报道,中央网信办最新通报,2023年约谈一万多家网站负责人,同时吊销一万多家网站执照,下架259款APP、119款小程序,指令性封号一万余个。当局指遭处罚的网站传播“虚假信息、煽动对立等不良信息”。此前的1月13日,《人民公安报》报道,上海公安机关共查处网络谣言案件8起、造谣人员8名,清理谣言信息967条。

网络截图显示高薪招聘客家话、江浙方言以及闽南语审核员。(网络截图/古亭提供)
网络截图显示高薪招聘客家话、江浙方言以及闽南语审核员。(网络截图/古亭提供)

地方方言审核员月薪七至九千元

江苏网民李先生对本台说:“我自己的账户被封了好几个。审核员这次针对地方方言(评论政府),他们(政府)忌讳这类言论,正在清理之中,他们现在看哪儿都是敏感词,假如你说200斤、包子等,什么都不能碰。只能说(审核员)干这种缺德事,你(招聘人)最起码要给人家(审核员)良心说过得去的薪水,工资不高一点谁会去干。”

山东受访者安婷接受本台采访时表示,疫情三年之后,中国的舆论空间出现极大萎缩,东南沿海地区如江苏、浙江、福建、广东自古就是百越族的中心区域,《汉书·地理志》说“自交趾至会稽七八千里,百越杂处,各有种姓”,这片广大的地区人民勤劳能干,但却与北方的皇权在文化与心理上保持着若即若离的疏离关系,在经济泡沫破灭的前景下:“当局加强对南方民众的管控统治,也是出于对那片地区离心倾向加大的担忧,毕竟,这片大陆南北分治的历史要比‘大一统’更占时间上的优势。”

“李老师不是你老师”成中国年轻网民偶像

最近几天,美国社交网站X平台简体中文圈传出规模性“掉粉”现象,知名推特账号“李老师不是你老师”,短短数日失去约二十万关注者。旅美资深评论员蔡慎坤告诉本台,他的关注者从31万跌至28万。他说:“我从将近31万粉丝掉下来的,现在28万,没有几天。我觉得这不是单纯的清理僵尸粉的问题,它是几方面的作用,一方面网民‘李老师不是你老师’的通知,对于很多翻墙关注海外中文大V的网民,有一种恐慌心理,很多人为避免出事,取消对他的关注。”

最近几天,网民“李老师不是你老师”@whyyoutouzhele的粉丝由之前的160多万跌至142.9万。“李老师不是你老师”账号注册于2020年5月,作为社交媒体有影响力者,发表了大量中国境内突发事件,包括民众示威、农民工讨薪以及群体维权等各类消息,而且有视频和图片,而这些信息大部分来自国内网民,其内容受到中国翻墙网民和国际媒体的关注。近日,“李老师不是你老师”发贴,披露他的粉丝被公安约谈及责令取消关注他的账号。李老师劝喻网民取消对他的关注,以确保个人安全。

成都网民张先生告诉记者,当地一些经常翻墙的网民被公安警告,取消关注“李老师不是你老师”的账号:“现在‘李老师不是你老师’成了国内年轻网民的偶像,经常翻墙浏览他的信息,当然还有人主动向他爆料。因此,公安要清理这些人。”

记者:古亭    责编:陈美华、许书婷、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。