中國逐一排查推特大V百萬粉絲 寒蟬效應升級

2024.02.27 14:36 ET
中國逐一排查推特大V百萬粉絲 寒蟬效應升級 近日,社交平臺X著名中國時事博主@李老師不是你老師 發帖警告說,其160萬粉絲正在被中國公安逐一排查。圖爲2023年7月31日一臺手機屏幕上顯示的X平臺標誌。
法新社圖片

近日,社交平臺X著名中國時事博主@李老師不是你老師 發帖警告說,其160萬粉絲正在被中國公安逐一排查。目前已有多人現身說法,講述自己因爲關注李老師帳號而被請去"喝茶"的經歷。

知名時事大V李老師警告 百萬粉絲成爲中共目標

真名爲李穎的X用戶@李老師不是你老師 本週一(225日)發佈帖文警告說,他在社交平臺X(前推特)上的160萬追隨者列表和評論區正在被中國公安逐一排查。

他在帖文中說:被電話通知喝茶不用緊張,警察只會要求你取消對我的關注,以及你的評論和推文內容。但是會提問題詐你,讓你自己透露自己的更多其他行爲。如果沒有看到警方提供的紙面證據,只是口頭詢問的話,不要主動透露自己的其他軟件內容信息。

李老師還提醒道,不要在同城內容下暴露自己的具體定位,不要留下任何識別身份的信息,不要使用華爲等中國產設備。

他還表示,他的追隨者被請去喝茶並非最近發生,而是已經持續了月餘。且近日以來發現的情況表明,中國公安確實是在使用最原始的土辦法:目前他們(中國公安)的偵測手段非常粗糙,只能通過上述社會工程學的方式對每個賬號逐一確認。

無獨有偶,前中國央視記者王志安@王局志安 、中國時事評論人士@五嶽散人 等多個關注中國時事的大V也紛紛披露其追隨者遭遇了相似狀況。王志安在帖文中表示,中國警察正在審查關注他X和油管頻道的帳號。他也提醒說:(外網)上可以上,但不要輕易發言。最好是看看就可以了,不要發言。

白紙運動以來,@李老師不是你老師 因爲發佈海量避開中國政府審查的真實新聞而收穫了大批擁躉。

李老師追隨者披露“喝茶”經歷:李老師是主要目標 

X用戶@裸嘢李 @Chifa King 人也公開了自己被請去喝茶的經歷。身在中國境內的@裸嘢李 在接受本臺採訪時表示,他被警察詢問是否在X上關注了敏感帳號,在喝茶的過程中,警察還特別提到李老師的帳號,且質問他是否與李老師有任何往來。裸嘢李還透露,還有另一位被請去喝茶的網友告訴他,被中國公安針對就是因爲關注了@李老師不是你老師 ,另一位網友甚至被要求寫了保證書。

他說:它(中共)實際上這一次就是針對@李老師不是你老師 這個ID,沒有針對其他的。他(警察)還問了我有沒有關注一些敏感的(帳號),還問了特別喜歡關注什麼樣的人。

裸嘢李分析說,中國公安這一次行動可能是爲了完成KPI,而他本人此前曾兩度被請去喝茶,所以名列敏感人物清單之上,屬於第一批被排查的羣體。

他說:“@李老師不是你老師 160多萬好友了,不可能160萬去查的,我估計就是運動式的,每個地方完成幾個任務、查幾個人,而被查的幾個人肯定是他們電話號碼本里有的,所以肯定查一下。

中國正在逐一排查推特大V的百萬粉絲。圖爲一臺正在使用的手機。(路透社視頻截圖)
中國正在逐一排查推特大V的百萬粉絲。圖爲一臺正在使用的手機。(路透社視頻截圖)

中共恐懼白紙運動的影響仍在持續

現流亡海外、且與李老師有過往來的黃意誠在X上評論道:一個國家、一個政權究竟要虛弱成什麼樣,纔會對一個推特帳號怕成這樣,用國家的資源和力量來迫害、鎮壓一個推特帳號的關注者?

黃意誠隨後告訴本臺,@李老師不是你老師 被中共針對正因爲他是白紙運動的真實敘事者。

他說:這個可能跟接下來的兩會有關係,包括前段時間陳品霖導演被起訴的事情。白紙運動現在基本上煙消雲散了,但對於這個歷史的敘事權的搶奪纔剛剛開始。

本臺曾報道,在白紙運動一週年後,獨立紀錄片導演陳品霖將拍攝及收集的白紙運動視頻製作成紀錄片《烏魯木齊中路》,隨後因上傳到互聯網而招致中國當局的抓捕。218日,陳品霖的案件被正式移交檢察院起訴。

黃意誠進一步分析說:現在俄羅斯對流亡在歐洲的持不同政見者正在展開迫害,我覺得專制獨裁的這些政權是互相學習、互相模仿的,中共可能也會有樣學樣,來製造寒蟬效應。

國際人權組織自由之家(Freedom House)的中港臺議題研究主任王亞秋對本臺表示,中國當局對@李老師不是你老師 的百萬粉絲逐一排查,符合中共一貫的傾盡物力、財力、人力打壓異議的作爲。

她說:160萬人現實情況下不太可能,但另一方面,中國共產黨以前就做過打擊推特用戶(的事)。

據美國媒體《紐約時報》報道,早在2019年初,中國當局就升級了網絡審查活動,加大盤問和拘捕越來越多的X用戶。一名中國男子還曾以發推的罪名在拘留所裏待了15天,另一人的家人遭到警方恐嚇。

王亞秋說:中國政府一貫對言論自由的打壓,和對在如此打壓的情況下還敢於翻牆看信息、發表自由言論的(用戶)的打擊是非常嚴重的。基於這樣的歷史,什麼事情也不是特別奇怪了。

美聯社報道也指,北京已將審查範圍擴大至臉書、電報和X等非中國社交平臺。最近名爲I-Soon的一家與中國政府有密切聯繫的私人承包商泄露了一份文件,顯示中國警方使用一款專門用於監視X用戶的工具,以遏制海外社交平臺上的異議。

外界也有質疑之聲

然而,李老師發佈的內容也遭到了部分外界的質疑。

在荷蘭的中國異議人士林生亮早前在中國境內曾有過多次與國保打交道的經歷。他表示此次事態可能被誇大了。

他說:從技術上它(中共)可以去做(排查百萬粉絲),但難度非常大。你說公安部發一個文件針對你一個帳號,這樣的話牽扯到30多個省份,那整天所有的警力做這個事都可以了。

林生亮認爲,被請去喝茶的李老師追隨者大概率是因爲曾在外網發表過敏感言論。

他說:中共查到你一定有涉及到發表這些言論的時候,順便查一下你關注了誰。所以我覺得這個事情沒必要過大渲染,引起沒必要的恐慌,這(對中共而言)是非常正常的。

在寒蟬效應下,截至目前,@李老師不是你老師 帳號關注人數已跌至140萬。李老師在帖文中說道:至暗時刻,願你我進退也共鳴。

記者:經緯    責編:李亞千    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。