百度副总离职 中国劳工权益歧视问题再成热点

2024.05.10 14:09 ET
百度副总离职  中国劳工权益歧视问题再成热点 图为设于北京的百度总部。百度副总裁璩静因发表涉嫌歧视员工的言论引发舆论抨击,并最终离职。
路透社图片

近日,中国门户网站百度的副总裁璩静因发表涉嫌歧视员工的言论引发舆论抨击,并最终离职。那么,劳工权益在中国职场为何难以得到保障呢?

“老板有毒”   百度高管拒绝关注员工福祉

“我为什么要考虑员工的家人?”;“我不是她婆婆”;“如果你男朋友打电话跟你提出分手,跟我有什么关系?”上述一系列态度强硬、缺乏同理心的言论,近日由百度公关副总裁璩静发布在她个人的抖音帐号中。

相关内容一度在网络上引起疯传,招致广泛的舆论批评。另有网传视频显示,璩静在办公室大力抽打纸扎小人,而小人身上写着SCMP(《南华早报》),此举疑似是对该报此前发表一篇“抹黑”百度的报道泄愤。

还有视频显示,璩静称,公关从业人员不应该期待任何休息时间,而是应该24小时、7天待命;她还在另一个视频中表示,投诉她的员工将面临业内封杀;如果员工不能跟随她出差50多天,那么就升职加薪无望等等。

上述言论在网路上激起了人们对璩静和百度的愤怒。在中国社交平台微博上,有网友感慨道,“知道你们是草台,但没想到你们已经草台得这么明目张胆”;还有网友说:“公司可以不用管我的家庭、我的私事,但我下班后请不要微信电话骚扰我,加班请按劳动法要求结算加班费。”

经常点评热门时事的官方《环球时报》前总编辑胡锡进也发文表示:“员工是任何机构和企业的载体和动力之源,善待员工必须是所有企业高管最坚定的座右铭之一。”

那么,中国职场上的劳工权益是一种什么状况呢?总部位于美国的非政府组织“中国劳工观察”负责人李强认为,璩静不只是说出了中国职场普遍存在剥削的现实,更反映出企业背后恶性的劳资关系。

“我觉得她说的话是个大实话,反映了整个用工环境。”他说:“‘996’是公司之间的竞争,不是说员工愿意接受‘996’,而是被迫、没有选择。整个竞争环境就是这样的,没有办法来改变,除非法律上硬性规定。”

李强说,但对于工薪阶层来说,他们的权益并未被所谓的劳动法所保障。

"狼性"企业文化泛滥  科技公司尤甚

尽管中国官方并未公开为“996”的企业加班文化背书,但外界注意到,包括百度在内的中国科技巨头企业长期以来却在宣扬一种歧视性的企业文化。法新社针对璩静事件的报道指出,早在2012年,百度创始人李彦宏就在致员工的一封内部邮件中,大力宣扬“狼性”企业文化。无独有偶,在高薪与高强度工作压力并存的中国通信巨头企业华为,其创始人任正非也曾公开推崇“狼性”文化。

长期关注劳工权益问题的原北京工人组织成员吕京花认为,虽然璩静的言论引发广泛舆论谴责,但劳工权益保障问题在中国仍面临困境。

她说:“中国本来就一直没有工会,(所谓)工会主席也是跟党的利益、意识是相同的。在党的领导下,它完全不是独立的。”

李强则指出,随着企业竞争压力日趋严重,“996”式的经营模式不但侵犯劳工权益,中国经济随之而来的“产能过剩”问题也浮出水面。他认为,如果中国不能改善劳工权益,那么整体经济环境都将面临“产能过剩”、内需不足等难以解决的挑战。

他说:“如果中国不要加班(文化)了,实际上会满足很多就业,内需的需要也会增加。大家因为工作稳定了更容易消费。”

就其言论引发的舆论风波,璩静周四凌晨通过朋友圈和视频平台公开道歉,表示她所发布的内容“不符合相关流程,也不代表公司立场”。此外,据多家中国媒体披露,璩静目前已从百度离职。消息一出,百度股价短暂回升,但随后继续下探。

截至目前,百度公司并未对上述事态做出公开回应。

记者:经纬    责编:何平   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。