澳大利亚总理:访华时将提杨恒均案

2023.11.01 14:47 ET
澳大利亚总理:访华时将提杨恒均案 杨恒均自2019年以来一直被中国拘留,他此前曾在中国国家安全部工作。
X截图

路透社本周三报道,此前被北京拘留的澳籍华裔作家杨恒均的儿子致信澳大利亚总理阿尔巴尼斯(Anthony Albanese),希望他能借访华契机创造“第二个奇迹”,要求中共当局像释放被捕的澳籍华裔记者成蕾一样释放他们的父亲。

美联社也报道说,澳大利亚总理阿尔巴尼斯10月31日表示,他将在对中国进行国事访问期间,向中国领导人提出对杨恒均的关切。

阿尔巴尼斯还透露,他已经批准了一封致杨恒均儿子的信件草稿,并说“我们非常同情并理解他们对父亲、这位被拘留已很长时间的澳大利亚人的担忧。”

杨恒均的两个儿子28日致信阿尔巴尼斯说,在他前往中国前存在一个“狭小的机会窗口”,可以争取他们父亲的自由。他们要求阿尔巴尼斯明确告诉北京,拘留澳大利亚公民将令双边关系无法稳定。

他们在信中还说,上周才收到杨恒均失去自由四年里,被允许从拘留所寄出的第一封信,信中称:“我病了,我很虚弱,我快不行了。” 

杨恒均自2019年以来一直被中国拘留,他此前曾在中国国家安全部工作,在2021年5月的闭门审判中,杨恒均被中共当局指控“涉嫌从事危害中华人民共和国国家安全的犯罪活动”和间谍罪,但他并未认罪,迄今已逾两年仍在等待判决。路透社还援引上周探望杨恒均的澳大利亚领事官员透露,他在狱中的健康状况每况愈下,该情况还引起了澳大利亚外长黄英贤(Penny Wong)的关切。

2021-05-27T003024Z_98268104_RC2ZNN91STNA_RTRMADP_3_CHINA-AUSTRALIA-TRIAL.JPG
杨在2021年5月北京中级人民法院受审。(路透社图片)

中国外交部发言人汪文斌周三在例行记者会中回应相关问题时辩称,中国是“法治国家”,中国司法机关“严格依法审理案件,充分保障相关当事人的各项合法权利,充分尊重并保障澳方探视等领事权” 。

阿尔巴尼斯在去年印尼举行的二十国集团峰会间隙,首次与习近平讨论了杨恒均及被拘留的澳大利亚记者成蕾的问题。成蕾上个月已被中国驱逐出境,回到墨尔本与家人团聚。许多人视此为北京为阿尔巴尼斯的访问铺平道路。

杨恒均的儿子们在信中称,他们对成蕾被释放“深感振奋”,希望澳大利亚当局能够“通过拯救我们的父亲,实现第二个奇迹。”

当被问及成蕾的情况时,阿尔班尼斯告诉记者:“每个案例都不同,但是每个案件都很重要。”

中央社周三报道也指,被中共当局羁押超过3年的澳籍华裔记者成蕾上月获释并返回澳大利亚的家中。她近日接受澳大利亚广播公司(ABC)的专访时表示,此前被中共当局“指定监视居住”是非常微妙且复杂的酷刑,她的身心饱受最大痛苦。

记者:经纬     责编:何平     网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。