"拜习会"在即 海外各界关注中国人权议题

2023.11.09 14:45 ET
"拜习会"在即 海外各界关注中国人权议题 人权问题是中美之间的棘手难题
美联社图片

中国国家主席习近平下周将启程访美,参加亚太经合组织峰会并与美国总统拜登举行会晤。"拜习会"在即,中国人权问题再次成为海外各界关注的焦点。

中国领导人习近平将于下周前往美国旧金山参加亚太经合组织峰会,这是他自2017年以来首次访问美国,引来各方广泛关注。不仅有在美中国访民表示会拦截其车队“喊冤”,多个人权组织及国会议员也纷纷敦促美国政府,在人权议题上向习近平施压。

上周日,访民马永田在纽约六四纪念馆召开新闻发布会表示,将在下周拦截习近平的访美车队,以表示对中国政府向她本人及其家人施压的抗议。

马永田在接受本台采访时表示,中国社会矛盾不断激化,各方都想借习近平此次访美表达诉求:“不是说这次矛盾这么多,而是一直存在的,一直没有解决。所以说,大家这次憋足了劲,想要拦截习近平车队。不是我们想拦车,而是现在地方官员、各个省部级官员把矛盾都激化在习近平身上,他们不公道,那我们只好找老大。”

本台此前报道,马永田自2000年以来因住房遭政府强拆,屡次上访,还遭警方关押黑监狱及酷刑虐待。2017年4月,习近平在美国佛罗里达州海湖庄园与时任美国总统特朗普会晤,马永田成功拦截习近平车队,引起舆论广泛关注。

马永田说,自那时后,中共当局对她在国内亲人的残酷迫害变本加厉。她说:“我的诉求就是释放我的儿子和老公,把抢我的东西还给我。”

民运人士发起"国是会议"    呼吁结束中共暴政

与此同时,中国民运人士魏京生、王丹、王军涛也发起“国是会议”,并将于本周六在旧金山举行联合新闻发布会,呼吁各界民众反抗中共集权、暴政。

“魏京生基金会”执行主任黄慈萍告诉本台,第一届中国“国是会议”将于明年二月在华盛顿特区举行。

“人权问题从来都是民运很关注的一个目标。”她透露,不仅本次新闻发布会的主题侧重结束中共暴政、重建民主,在会后的研讨会上还会继续关注人权议题,“我们的目标比较泛泛,一般在中国受迫害的老百姓我们都很关注,现在比较关注的是(中共)对香港的打压,包括黎智英(案)。”

人权活动人士魏京生(图)、王丹、王军涛将召开国是会议,并为第20届"魏京生中国民主斗士奖"提名。(X截图)
人权活动人士魏京生(图)、王丹、王军涛将召开国是会议,并为第20届"魏京生中国民主斗士奖"提名。(X截图)

据悉,美国联邦众议院美国与中国共产党战略竞争特设委员会主席加拉格尔(Mike Gallagher,R-WI)将出席新闻发布会。加拉格尔在周四的声明中表示,他将借此机会向习近平提出释放在中国被错误监禁的美国公民及其他人士等基本要求。

多方发布声明 敦促拜登向习近平施压

本周三,国际人权组织“人权观察”(Human Rights Watch)发布声明表示,美国及其他国家领导人应在下周的亚太经合组织会议上,与习近平就中国政府持续侵犯人权的行为对质,并对其追责。

“人权观察”亚洲部主任皮尔森(Elaine Pearson)在声明中强调:“中国政府不会改变其行为,除非它因在新疆和西藏犯下的可怕罪行、在中国各地加紧镇压以及破坏香港民主而面临持续的公众压力。”

位于美国首都华盛顿的人权组织维吾尔人权项目(UHRP)本周四也致信美国总统拜登,代表五十九个倡导中国人权改善的组织和个人,敦促拜登在下星期向习近平表达对中国缺乏具体人权改善措施的担忧。

“我们强烈敦促您向习近平传达以下明确、强烈的信息,……美国将对中国的反人类罪和种族灭绝罪,以及中国政府在美国和其他地方的跨国镇压行为进行调查,表明人权是双边关系中的优先事项。”该公开信还敦促拜登向习近平施压,以释放高智晟、彭立发、许志永、丁家喜、黎智英等被错误关押的政治犯。

与此同时,美国国会暨行政当局中国委员会(CECC)主席史密斯(Christopher Smith)及联合主席默克利(Jeff Merkley)当天也共同致函拜登总统,敦促他在与习近平的会晤中,关注中国在押政治犯的处境以及北京实施跨国镇压等问题。两位议员还敦促拜登向习近平提交一份名单,并通报“中国政治犯和遭到不公正拘押的美国公民的情况”,并“要求其立即停止”针对美国公民和合法居民的跨国镇压行动。

此外,该委员会还要求拜登总统为在美维吾尔人群体发声,以阻止中共当局使用“恐吓和其他手段”,镇压该群体在新疆的亲属成员等。

记者:经纬    责编:何平   网编:洪

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。