"拜習會"在即 海外各界關注中國人權議題

2023.11.09 14:45 ET
"拜習會"在即 海外各界關注中國人權議題 人權問題是中美之間的棘手難題
美聯社圖片

中國國家主席習近平下週將啓程訪美,參加亞太經合組織峯會並與美國總統拜登舉行會晤。"拜習會"在即,中國人權問題再次成爲海外各界關注的焦點。

中國領導人習近平將於下週前往美國舊金山參加亞太經合組織峯會,這是他自2017年以來首次訪問美國,引來各方廣泛關注。不僅有在美中國訪民表示會攔截其車隊“喊冤”,多個人權組織及國會議員也紛紛敦促美國政府,在人權議題上向習近平施壓。

上週日,訪民馬永田在紐約六四紀念館召開新聞發佈會表示,將在下週攔截習近平的訪美車隊,以表示對中國政府向她本人及其家人施壓的抗議。

馬永田在接受本臺採訪時表示,中國社會矛盾不斷激化,各方都想借習近平此次訪美表達訴求:“不是說這次矛盾這麼多,而是一直存在的,一直沒有解決。所以說,大家這次憋足了勁,想要攔截習近平車隊。不是我們想攔車,而是現在地方官員、各個省部級官員把矛盾都激化在習近平身上,他們不公道,那我們只好找老大。”

本臺此前報道,馬永田自2000年以來因住房遭政府強拆,屢次上訪,還遭警方關押黑監獄及酷刑虐待。2017年4月,習近平在美國佛羅里達州海湖莊園與時任美國總統特朗普會晤,馬永田成功攔截習近平車隊,引起輿論廣泛關注。

馬永田說,自那時後,中共當局對她在國內親人的殘酷迫害變本加厲。她說:“我的訴求就是釋放我的兒子和老公,把搶我的東西還給我。”

民運人士發起"國是會議"    呼籲結束中共暴政

與此同時,中國民運人士魏京生、王丹、王軍濤也發起“國是會議”,並將於本週六在舊金山舉行聯合新聞發佈會,呼籲各界民衆反抗中共集權、暴政。

“魏京生基金會”執行主任黃慈萍告訴本臺,第一屆中國“國是會議”將於明年二月在華盛頓特區舉行。

“人權問題從來都是民運很關注的一個目標。”她透露,不僅本次新聞發佈會的主題側重結束中共暴政、重建民主,在會後的研討會上還會繼續關注人權議題,“我們的目標比較泛泛,一般在中國受迫害的老百姓我們都很關注,現在比較關注的是(中共)對香港的打壓,包括黎智英(案)。”

人權活動人士魏京生(圖)、王丹、王軍濤將召開國是會議,併爲第20屆"魏京生中國民主鬥士獎"提名。(X截圖)
人權活動人士魏京生(圖)、王丹、王軍濤將召開國是會議,併爲第20屆"魏京生中國民主鬥士獎"提名。(X截圖)

據悉,美國聯邦衆議院美國與中國共產黨戰略競爭特設委員會主席加拉格爾(Mike Gallagher,R-WI)將出席新聞發佈會。加拉格爾在週四的聲明中表示,他將藉此機會向習近平提出釋放在中國被錯誤監禁的美國公民及其他人士等基本要求。

多方發佈聲明 敦促拜登向習近平施壓

本週三,國際人權組織“人權觀察”(Human Rights Watch)發佈聲明表示,美國及其他國家領導人應在下週的亞太經合組織會議上,與習近平就中國政府持續侵犯人權的行爲對質,並對其追責。

“人權觀察”亞洲部主任皮爾森(Elaine Pearson)在聲明中強調:“中國政府不會改變其行爲,除非它因在新疆和西藏犯下的可怕罪行、在中國各地加緊鎮壓以及破壞香港民主而面臨持續的公衆壓力。”

位於美國首都華盛頓的人權組織維吾爾人權項目(UHRP)本週四也致信美國總統拜登,代表五十九個倡導中國人權改善的組織和個人,敦促拜登在下星期向習近平表達對中國缺乏具體人權改善措施的擔憂。

“我們強烈敦促您向習近平傳達以下明確、強烈的信息,……美國將對中國的反人類罪和種族滅絕罪,以及中國政府在美國和其他地方的跨國鎮壓行爲進行調查,表明人權是雙邊關係中的優先事項。”該公開信還敦促拜登向習近平施壓,以釋放高智晟、彭立發、許志永、丁家喜、黎智英等被錯誤關押的政治犯。

與此同時,美國國會暨行政當局中國委員會(CECC)主席史密斯(Christopher Smith)及聯合主席默克利(Jeff Merkley)當天也共同致函拜登總統,敦促他在與習近平的會晤中,關注中國在押政治犯的處境以及北京實施跨國鎮壓等問題。兩位議員還敦促拜登向習近平提交一份名單,並通報“中國政治犯和遭到不公正拘押的美國公民的情況”,並“要求其立即停止”針對美國公民和合法居民的跨國鎮壓行動。

此外,該委員會還要求拜登總統爲在美維吾爾人羣體發聲,以阻止中共當局使用“恐嚇和其他手段”,鎮壓該羣體在新疆的親屬成員等。

記者:經緯    責編:何平   網編:洪

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。