胡鑫宇案匆忙結案引爆更多質疑 網友:沒有真相就是真相

2023.02.03 14:59 ET
胡鑫宇案匆忙結案引爆更多質疑  網友:沒有真相就是真相 胡鑫宇的遺體在距離致遠中學不遠處一糧庫被發現後,事發現場被圍起警戒線。
網頁截圖

針對各界廣泛關注的"胡鑫宇案",中國官方2月2日召開新聞發佈會,認定爲自縊死亡。雖然官方試圖透過這次通報,針對外界關注的一些焦點進行闢謠,結果卻激起了民間更強烈的質疑聲浪。目前,人們對官方說法提出了哪些主要疑點?官方又是如何應對的呢?

“在國內權威專家現場指導下,省、市、縣聯合工作專班通過現場勘查、屍體檢驗、物證檢驗鑑定等工作,認定胡某宇系自縊死亡,屍體發現地系原始第一現場。”2月2日,在上饒市鉛山縣召開的通報胡鑫宇事件調查情況新聞發佈會上,江西省公安廳副廳長鬍滿松做出如上信誓旦旦的宣佈。

官方新聞發佈會試圖闢謠  網友不買單

會中,警方還試圖澄清一些所謂“惡意編造傳播”的“虛假信息”, 比如網上廣傳的胡鑫宇是熊貓血問題、屍體雙腳平行地面問題、兩根鞋帶是否能承載縊吊重量等。至於器官是否被盜取做移植的問題,警方特別強調“各臟器在位無缺失”。對於爲何胡鑫宇屍體一直沒被發現,警方則解釋爲搜尋不徹底。警方還以文字方式,公佈了錄音筆中證明胡鑫宇有自殺意願的兩段錄音。

不過,網友們對這些官方說法卻不買單。據推特帳號“李老師不是你老師”在發佈會結束後的線上投票,一小時內就有2萬網友參與,超過52%選擇“不認同”,25.7%選擇“無法判斷”,只有23.7%選擇“認同”。

網友“ABC123”就說,“今天所有在發佈會現場的人都是被提前打過招呼的,一問一答如此流暢,這部戲硬是在衆目睽睽之下演完了,這就是黑社會。”。還有名叫“多鄰國”的網友說,“不管你信不信,就問你服不服”。更有網民以歌曲方式表達質疑,火遍網絡:“從沒想過這樣的結局,胡鑫宇找到的是一具屍體。有好多的懸疑,需要大家來分析。”

官方匆忙結案引爆外界更多質疑 

1月28日,江西上饒市鉛山縣致遠中學的15歲男生胡鑫宇,在失蹤長達106天后,遺體在學校附近的金雞山糧倉大院內被找到。而官方在2月2日就召開新聞發佈會,得出胡鑫宇“自縊死亡”的結論,前後不到一週。

旅美人權律師吳紹平告訴本臺,“通常情況下,這麼大的一個案件,你前後的各種分析,至少要十天半個月,這樣是很不負責任的。”

針對部分網友聚焦的主要疑點,本臺記者彙總如下:

疑點一:警方通報指,胡鑫宇失蹤當天錄製的兩段音頻“清晰表達了自殺意願”,並說錄音內容“不存在人爲合成、篡改情況”。但警方只將這兩段聲音以文字方式公佈,卻未將音頻公開。同時,胡鑫宇的死亡照片也不公佈。外界質疑原因何在?

疑點二:警方通報指,糧庫圍牆高約5米,內部主要區域裝有視頻監控,門口門衛24小時值守,並有護院犬,未經許可禁止進入。中心現場北面的圍牆外有一渣土堆,高度低於圍牆約1.5米,渣土堆與圍牆間有兩棵樹木高於圍牆。那麼胡鑫宇是如何躲過監控,發現這一地點的?如果他是事先踩過點的,那應找出此前他去過此地的證據。

廣州一位不願透露真實姓名的王先生告訴本臺,“他可以說是自殺中的奇才了,躲過了那麼多的監控,幾乎是飛檐走壁一樣。簡直是匪夷所思。”

疑點三:胡鑫宇失蹤案,花了一百多天搜尋,卻花了一天不到的時間就完成了屍檢 (1月28日下午發現屍體,29日上午屍檢)。國內網絡大V宋祖德指出,官方1月29日對死者生物檢材進行DNA檢驗,當天上午11點多就出結果,並出通報,“真是神速啊”。他說自己學過醫學和法律,100多天的屍體是不可能用血液、指紋之類做DNA檢驗,只能與其父母的骨頭或牙齒做對比檢測,而這樣的鑑定報告,至少要一個星期。而且司法用的鑑定採樣必須全程錄音錄像,並有兩名公證人到場公證流程。因此,這樣短短几小時,就出鑑定報告,令人質疑其DNA鑑定的程序、結果的合法性。

疑點四:兩根鞋帶是否能承載縊吊重量? 雖然警方解釋說,胡鑫宇自縊使用的兩根白色鞋帶是滌綸材料,“具有不易腐、拉力強的特點”,在緩慢拉伸狀態下“最大承重量85公斤”,此外隨時間推移,屍體腐敗脫水變輕,所以未發生斷裂。但有三名網友公開他們模仿現場、測試鞋帶承受力的視頻,發現根本鞋帶難以承受一百多斤重量,三次均告失敗。自媒體人章天亮教授則指出,胡鑫宇若是從高處縱身一跳勒死自己,據計算,其拉力應是體重的30倍。有網民反問說,胡鑫宇的鞋帶莫非是定製的嗎? 還有記者買同款鞋,測量鞋帶實際單根長0.8米,而非官方所報1.47米。

疑點五:自殺當晚(10月14日, 農曆9月19日),胡鑫宇並沒有帶手電筒,該區域植被茂密,他是如何在黑夜的密林中,爬上土堆、爬樹翻牆、再把鞋帶掛上樹、完成這樣的高難度自殺的?他身上是否蘸有泥土、苔蘚等都不清楚。

疑點六:警方發現屍體上衣“前後反穿”。網友質疑,這很可能說明衣服是死後被穿上去的。廣州的網友王先生就認爲:“死掉了,他是沒法正面穿上(衣服),因爲你如果要正面穿上,可能就要把他的胳膊掰斷了等等,所以只能是給他反穿上衣服。”

疑點七:根據警方通報的屍體腐敗情況和當地天氣狀況來看,屍體不象是暴露在室外長達100多天的樣子。據當地氣候記錄,胡鑫宇所在地江西上饒市地區,天氣總體上溫暖、溼潤。而從警方描述來看,屍體吊在空中106天、風吹雨淋日曬後還可以看到“大部分皮膚皮革樣化,頭皮未見出血” ,“各臟器在位無缺失”,並且沒有身首分離、散落到地。

旅美人權律師吳紹平就說:“按照正常一個屍體來講,其實兩週左右,這個屍體就基本上白骨化了,不可能還有皮膚啊,還有內臟組織很完整的程序在你面前。” 吳紹平還說,“這不是屍體,這是水晶棺裏的毛殭屍。中共又創造一個吉尼斯紀錄。”

江西警方也並未給出胡鑫宇確切死亡時間,只是說“胃內空虛,推斷死亡時間距末次餐後4小時以上”;吳紹平認爲,“那就意味着這個屍體形成的時間,可能不是在10月14 日,而是在之後的某個時間點。”

因爲網友們揭露出來的此案漏洞還有很多,本臺記者無法在這裏逐一列舉。來自廣州、不願透露真實姓名的王先生就說,官方通報漏洞實在太多,“這是對全民智商的赤裸裸的侮辱。人都是有常識的,任何事情你不能逃過這個常識。”

江西省、市、縣聯合工作專班2月2日召開新聞發佈會,通報胡鑫宇案調查情況。(視頻截屏/CCTV)
江西省、市、縣聯合工作專班2月2日召開新聞發佈會,通報胡鑫宇案調查情況。(視頻截屏/CCTV)

維穩機制再次啓動  網友:沒有真相就是這一切的真相

中國官方在把胡鑫宇命案正式定調爲厭世自殺的同時,也啓動了維穩機制。除網路大規模刪文、封號之外,已有人被控造謠而被捕。還有消息傳出,胡鑫宇的家人遭到監控及限制居住,外地車輛遭攔截,同校學生也被要求噤聲。

有網友說:“既然胡鑫宇是自殺,爲何如臨大敵,公安部親自蓋棺定論還不自信?”一位名叫“閔之”的獨立作家在推文中說,“在一個沒有真實新聞的環境,沒有真相就是這一切的真相。”

中共政府早已沒有公信力?咎由自取!

對於網友的種種質疑和陰謀論的討論,前新浪微博審查員劉力朋說,他很理解這種心態,“尤其是涉及未成年人安全的問題。那如果官方沒有辦法給到你滿意的答案,那當然是小心爲妙了。”

劉力朋認爲,網上廣傳的那些陰謀論雖然未必可信,但要想讓中國官方以公開透明、令人可信的姿態出來澄清這件事,也是根本不可能的。“那不把他們改革了嘛?他們永遠都是(用)那些欲蓋彌彰的工具。”

很多觀點認爲,中共已陷入了“塔西陀陷阱”。身在美國的民營企業家王安娜就推文說,“中共在所有的案件中都是這個模式,官方完全喪失信譽,民間對其在任何事情上都不相信、並加以陰謀論,塔西陀現象在所有的問題上都體現出兩極對立……這個趨勢擋不住,可謂世界之最。”

一位身在中國大陸、因安全原因不願具名的大學生A先生告訴本臺,中共政府的公信力現在已經是負數。“他們(官方)受到這麼多的質疑,他們的調查員的不被相信,也是活該!這都是他們自己作出來的,他們自找的,甚至也可以說是他們自己選擇的。”

他說,中共當局早就選擇了拒絕傾聽人民的呼聲,堅持一黨專政這麼多年。他們既然享受到了專制的紅利,自然也要承擔民衆對他們的罵聲。

記者:凱迪   責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

民主終將戰勝專制
2023-02-06 03:30

中共是中國一切邪惡的根源