滯泰難民受中共壓迫 李南飛譚翼翔等人遇生死難關

2023.01.19 15:03 ET
滯泰難民受中共壓迫  李南飛譚翼翔等人遇生死難關 李南飛(右)和譚翼翔(左)被關押在泰國曼谷移民羈留中心,向外求發出求救信號。
(胡俊雄獨家提供)

中共的霸權令滯留泰國的中國政治難民受到的壓迫越來越大,去年被泰國當局逮捕的難民李南飛和譚翼翔向外界發出求救信息,同爲滯泰難民的胡俊雄也敦促各界關注他們的困境。前中國法官李建峯正積極在北美協助包括深圳教會教友們等許多滯泰難民,希望幫他們找出一條生路。

被關押在泰國曼谷移民羈留中心的李南飛和譚翼翔經過千辛萬苦搞到臨時手機和寶貴的通話機會,向外界發出求救信息。他們透過同爲難民的胡俊雄發出信號,稱短短兩個月,羈留中心內已經死亡兩人,內部生活條件非常惡劣。

胡俊雄說:“主要是裏面人太多,小小房間擠了幾十個人,睡覺都側着身,沒有地方睡,喫得也很差,經常有人生病,過去兩個月,死了兩個人。其中一個約旦人被打死了,另一箇中國人被餓死了。”

在泰國北碧府的胡俊雄生活困苦,但安分守己的他卻仍遭中國公安和泰國警方騷擾。 (胡俊雄獨家提供)
在泰國北碧府的胡俊雄生活困苦,但安分守己的他卻仍遭中國公安和泰國警方騷擾。 (胡俊雄獨家提供)

滯留泰國多年的李南飛是聯合國認可的難民,他於去年11月18日在曼谷舉辦亞太峯會(APEC)期間,在街頭舉牌和平地抗議中共,卻被泰國警方逮捕。在輝煌警局關押六天之後,被轉移到移民拘留中心。

天主教友譚翼翔之前在中國關注弱勢羣體,爲西藏和維吾爾政治異議人士發聲,遭中共打壓,被開具死亡證明和剝奪財產。他流浪十幾年後來泰國向聯合國申請政治避難,於去年12月5日被泰國警方抓捕。

在泰國北碧府居住多年的胡俊雄表示,被羈押的兩個人面臨生死困境。他也感嘆,幾乎所有的中國滯泰政治難民處境都比以前更險惡,因爲中國這幾年對內高度施壓,對逃出來的人一樣想盡辦法抓得緊。這兩年他在中國的親友不時被公安騷擾,他則多次受移民警察刁難。但他是合法聯合國難民,一直在居住地做義工、遵守泰國法律。

“明顯就是中國在背後指使的,不然爲什麼泰國警察光針對我一個人,我這麼多年一直守法、安安靜靜,附近的老百姓也好、寺廟也好、警察局也好,跟我們關係都很好,唯獨移民局警察三番五次來騷擾我。”

曾在中國被關押十幾年後出獄的法官李建峯,當年先出逃到泰國。在聯合國難民署安排下,2015年到加拿大。如今他積極協助滯泰難民到安全的地方,上個月底又去泰國繼續推動,好讓由潘永光牧師領導的深圳教會數十名基督徒,能儘快獲得聯合國難民身分。

李建峯說,一旦聯合國文件備齊,這些教友們應該可以很快到美國安身立命。然而不僅是他們,還有許多中國難民都等待救援,只是聯合國目前把戰爭難民列爲重點對象,加上中國是聯合國的大金主,很難不看中國臉色行事。

“來自阿富汗、敘利亞和緬甸的羅興亞人等,都存在優先安置問題,對中國難民的援助就比不過他們。但是難民數量真的太多,今後會更多。按中共這種執政方法下去,它會不斷向世界輸出難民、輸出不穩定。”

李建峯說,海外民間組織和許多善心人士都努力支持滯泰難民,也希望各界關注發聲,讓世人持續記得這些人的困境。

記者:柳飛    責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。