李南飞抗议习近平暴政  遭泰国拘捕恐遭遣返

2022.11.19 19:12 ET
李南飞抗议习近平暴政  遭泰国拘捕恐遭遣返 李南飞在泰国曼谷因举牌抗议习近平遭逮捕
李南飞推特

已获联合国难民身份的中国维权人士李南飞滞留泰国多年,11月18日趁着中国国家主席习近平到曼谷参加亚太经济合作组织(APEC)峰会在街头举牌抗议,却遭泰国警方以非法入境为由逮捕。在狱中的李南飞对记者表示,在北京的彭立发都能那么勇敢,自己应该也做点什么,自己并未触犯泰国法律,真正非法的是中国政府和习近平。

 

 

李南飞以政治难民身分滞留泰国已经多年,知道习近平要到曼谷参加APEC会议,早早就计划要亲自去“欢迎”他。不过为了峰会,泰国当局控管非常严格,李南飞用了很长时间才找到能从普吉岛到曼谷的方法,跋涉将近一千公里。17号傍晚他抵达曼谷,18号在曼谷街头举起了抗议牌子。

牌子上写有:“习主席陛下,结束中国专制!还人民自由!”

李南飞随后被警察拘捕,他在警察局拘留所中短暂透过手机接受记者访问,他说:“彭立发先生在那么危险的情况下,在北京都要举牌子抗议习近平登基做皇帝,我在泰国,我们这些泰国难民,习近平来了一点表示都没有,肯定说不过去,所以我就想去表达一下。如果习近平到每个地方都有人像我这样欢迎他一下,他就哪都去不了,他就在中国待着,不要到其他地方祸害别人。”

 

滞留泰国的难民柳学红丶帅忠仁丶李南飞及邢鉴,于2017年纪念六四28周年。(邢鉴提供)
滞留泰国的难民柳学红丶帅忠仁丶李南飞及邢鉴,于2017年纪念六四28周年。(邢鉴提供)

李南飞说,他先到泰国联合国办公室附近抗议后,接着要到中国驻泰国大使馆抗议,路上就发现很多警察骑摩托车丶还拿着手机,后来陆续警察都围着他,拿着手机内的照片问他:这是不是你?接着就说他没有护照丶非法入境而逮捕他。

李南飞2013年9月因组织政党涉颠覆国家政权罪在新疆被捕,被释放后自己和家人仍不断遭到警方骚扰虐待,2016年受不了只好逃亡泰国,获得联合国难民身分,却长年等不到安置。他说,自己有合法难民身分,没有触犯泰国法律,是中国当局施压泰国要遣返他。

“也不是我非法,是中国政府非法丶习近平非法,他们是非法政府和非法皇帝,对吗?当时警察对我说我们很同情你,实在没办法,那个警察对我竖大拇指,有另外两个警察也对我竖大拇指,然后问我吃喝之类的,他们说我们也不喜欢独裁者。有一个警察就说,我会想办法让你留在泰国,但是你不能再保留原来的政治观点。”

 

李南飞将联合难民证资料提供给泰国警方,但仍遭逮捕,称会将他遣返。 (李南飞提供)
李南飞将联合难民证资料提供给泰国警方,但仍遭逮捕,称会将他遣返。 (李南飞提供)

和记者通话期间,有警察来没收李南飞手机,他匆匆道别,称不知道接下来会如何。从李南飞的推特上可以发现,他被关在一个铁笼子内,最后一则贴文是泰国时间19日早上8点多。

滞留泰国长达7年的维权人士胡俊雄非常担心李南飞的安危,他说,这次本来要和李南飞同去抗议,但临时有些事情走不开,没想到发生这种情况。胡俊雄说,李南飞是正义勇敢的,他没有犯法,他是政治难民,泰国当局不能胡乱抓人遣返,联合国有责任保护他。本台记者就李南飞的案子联系了他被关押的辉煌警察局以及联合国难民署泰国总部的发言人,但是都没有收到他们的回复。

胡俊雄呼吁国际社会关注李南飞和他们这些滞泰难民的人身安危。“首先李南飞现在已经深陷囹圄了,据我打听他是关在辉煌警察局,那里条件很差,什么都没有,就是个铁笼子,关在铁笼子里面。这是一个问题,同时也要关注我们滞泰难民的人身安全,尽快给我们有效的保护。”

滞留泰国已经7年的政治难民胡俊雄,呼吁国际社会关注李南飞和他们这些滞泰难民的安危。(胡俊雄提供)
滞留泰国已经7年的政治难民胡俊雄,呼吁国际社会关注李南飞和他们这些滞泰难民的安危。(胡俊雄提供)

加拿大民运人士正想办法透过国际力量挽救李南飞,中国民主党温哥华负责人郝丹说:“不管是在国内或是海外的民运人士,受那么多的迫害,我们想在各国首脑峰会的时候,去向大家阐述这些受迫害的经历,以及中国政府目前采用邪恶卑鄙的手段,我们是正义的。我们强烈呼吁尽快释放李南飞。”

 

记者:柳飞    责编:梒青

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

2022-11-21 01:37

泰國與中國都唔相差得幾遠 唔好諗住泰國可以保住你 小心