滞泰国难民声援黄琦之前被捕面临遣返

2019-05-22
电邮
评论
Share
打印
中国难民柳学红在囚车内。(志愿者提供/乔龙)
中国难民柳学红在囚车内。(志愿者提供/乔龙)
Photo: RFA

中国难民柳学红于本月上旬在泰国曼谷,打算举牌声援成都“六四天网”创办人黄琦,结果被曼谷警方以“签证过期”为由拘捕。另一位来自新疆的政治难民则在泰国芭提雅被捕。

湖北维权人士、六四天网义工柳学红,多年前在泰国取得联合国难民署给予的难民身份。5月上旬在曼谷被警察押上囚车,送入监狱,该案件将于本周四再次开庭。柳学红的丈夫帅忠仁对自由亚洲电台讲述妻子被捕时说:“5月5日15时许,我们准备举牌声援正在中国遭受人权迫害的‘六四天网’创始人黄琦,但走到泰国大皇宫附近,遭到警察盘查。最后柳学红因签证护照过期被带进警方设置的房间,直至夜晚20点许,被移民局警察带到移民监狱进行羁押。”

帅忠仁还说,两天后,法院首次开庭审理柳学红案,但因语言不通,法官宣布休庭。目前他非常担心妻子被遣返中国:“本月7日柳被拉到律实县曼谷都会区Dusit Kwaeng Court法院被警方以超期滞留起诉,但庭审期间,泰国官方并未提供任何翻译人员,柳对法官的审讯因语言不通,当庭拒绝了官方的所有要求。”

 

 

滞留泰国的另一位难民邢鉴对本台记者说,他目击了事发经过:“我去便利店买水出来后,看到前方有很多警察在检查身份证件,我就打电话给柳学红的丈夫帅忠仁。他说,你红姨被抓了,赶紧撤。我赶紧前往难民署寻求帮助,18时50分许,我到达难民署门口得知难民署放假休息,随即拨打难民署紧急热线,寻求帮助。最后难民署官员给警员打电话,但对方不予理睬;后期了解到警察曾从自己的手机中翻出疑似别人举报的材料,建成档案,里面留有柳学红的背景照片,并让其确认。”

柳学红被捕的第二天,另一位滞留在泰国的中国新疆籍异议人士贾华江,在芭提雅被当地警察带走。中国难民杨崇对本台说,他刚与被羁押在难民监狱的贾华江通过电话。他说:“贾华江是新疆人,1982年出生,他在新疆受到迫害,来泰国发展。现在他被关在移民局的一个滞留室。”

杨崇说,贾华江曾在中国国内多个“送饭群”给良心犯送饭。他仗义执言,得到“送饭党”的一致认可。后被警察多次“喝茶”,还受到警告。最后连做生意的店铺也被迫关门,贾无奈出走泰国。记者联系到正在监狱的贾华江。他对本台说:“因为我要工作,在工作的时候被抓住了。然后说我非法滞留,要把我遣送(中国),不然就关移民监。”

中国难民贾华江在难民监狱。(志愿者提供/记者乔龙)
中国难民贾华江在难民监狱。(志愿者提供/记者乔龙) Photo: RFA

另一位难民于艳华说,贾华江在国内帮助了不少良心犯的家属:“他在国内就是帮助良心犯家属送饭,挺仗义执言的,也多次被喝茶”。

由于泰国未加入《联合国难民地位公约》,一些持中国护照入境的难民,一旦被警方抓捕,随时会被以“逾期拘留”送上法庭。于艳华说,她即使获得联合国难民证仍然不能就业:“还有就是我们不敢轻易出门,我们出入随时要躲避警察。像人多的地方,警察多的地方根本不敢去。”

目前,滞留泰国的中国难民希望世界各人权机构以及NGO组织,关注他们的状况,提供必要的帮助,尽快让他们抵达第三国,过上正常人的生活。

 

记者:乔龙  责编:陈美华/嘉远  网编:瑞哲

完整网站