加拿大民众自锁铁链 中领馆前呼吁拯救铁链母亲

2022.02.21 15:43 ET
加拿大民众自锁铁链  中领馆前呼吁拯救铁链母亲 华涌(左)和李振中(右) 两人在温哥华中领馆前声援铁链女。
(记者柳飞拍摄)

徐州铁链女案持续发酵,海外民众也发声表示关注,有民众到中国驻加拿大温哥华领事馆呼吁拯救锁链女,还搭帐篷计划长期抗争,不过很快在星期天晚上就遭人拆除。有评论人士表示,这是人类悲剧,也凸显了中国政府和司法体系共同掩盖犯罪行为的恶劣情形。

就在北京奥运闭幕日当天,来自河南郑州原阳县的李振中独自一人在中国驻温哥华总领事馆前举起了“声援铁链母亲”的标语,身上挂着铁链,还搭起了帐篷,打算长期在领事馆前为铁链女发声。

站在街头抗议的李振中有点腼腆,他说自己并不是所谓的反共民运团体的一份子,只是看到铁链女事件,回想起自己曾在老家村落里亲眼目睹同样的情况,例如有邻居张三丶李四从人口贩子手中买进媳妇;也有人曾经问他能不能帮忙一起『运送』一些女子;还看过一个5岁儿童被村里一户人家买来,结果生母循线找过来时,村里反而帮着一起掩盖藏着孩子。他说,当年自己才十几岁,没能力做些甚麽,现在希望能尽一点微薄之力,共同声援铁链女。“拐卖人口到徐州的丶山东的丶安徽的,一般是在郑州下火车,都在那里周转,有些被拐卖的在郑州一下火车,有人给钱多,就当场卖掉了,所以郑州附近也是灾区,我们那个地方到现在都有这种情况,还有拐卖儿童的。”

李振中搭起帐篷打算在中领馆前24小时日夜抗争,但帐篷晚间遭人拆除。(记者柳飞拍摄)
李振中搭起帐篷打算在中领馆前24小时日夜抗争,但帐篷晚间遭人拆除。(记者柳飞拍摄)

流亡到加拿大的中国异见艺术家华涌星期天也到中领馆前和李振中站在一起,拉起了“拯救铁链母亲”的大字报,他说,中国言论受到管控,许多与铁链女相关的发文都不断被删除,因此海外持续发声更为重要。他希望海外华人不要只关注着谷爱凌,更要想想中国有多少在黑暗角落里的铁链女。“一个徐州竟有四万多了被拐卖的妇女,这绝对不是一个个体而已,无数个锁链女才是真正代表中国。这是整个人类的事情,令人发指,在当下还有这种事情,我认为不单是中国人丶外国人,是所有人都应该关注。”

民主阵线全球副主席盛雪表示,多伦多华人社区也很关注铁链女,不少人对这个惨绝人寰的事件悲痛不已,事情凸显中国政府毫无人性和法治。“因为到现在为止,连这个人到底是谁?这麽大的一个国家政府,居然都搞不清楚,可能吗?当然不可能。这当中混乱的信息,恰恰是政府主动造成的,因为它不希望人们弄清楚这种政府丶司法,全部都参与的一个犯罪行为。”

李振中星期天晚间8点回家盥洗,10点回到温哥华中领馆前,竟发现帐篷已遭人拆除。他说:“就是有些人想尽办法扼杀你的声音,但我不会放弃,会搭起更大的帐篷。”

自由亚洲电台记者 柳飞 责编:嘉远 网编:郭度

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

我支持你
2022-02-24 00:12

中国底层,人命如草芥. 随意践踏.