維權人士逃亡加拿大後繼續受到來自中國的恐嚇騷擾

2024.05.22 13:53 ET
維權人士逃亡加拿大後繼續受到來自中國的恐嚇騷擾 亞妮到居住地的警察局報案,她報案稱遭到中國當局恐嚇要抓捕她,警方做了筆錄,安撫她要注意自身安全,說中國當局不能在加拿大任意逮捕人。
(韋亞妮獨家提供)

上個月抵達加拿大獲得難民庇護的中國維權人士韋亞妮,近日連同國內友人一起,遭到來自中國的恐嚇騷擾。韋亞妮表示,她正蒐集中國當局壓迫上訪人的資料,但沒想到繼續成爲北京針對的目標。人權組織認爲,這種現象時常在加拿大發生,凸顯反外國干預法的重要性。

韋亞妮4月9日抵達溫哥華時接受自由亞洲電臺專訪稱,對於落地加拿大感到安心,不必擔驚受怕會隨時被捕入獄。沒想到,中國當局的跨境追蹤和壓迫仍然陰魂不散。

過去一段時間,韋亞妮已經收到幾通可疑來電,但認爲是詐騙電話不以爲意,20日一名自稱是中國福建公安的人和她對話,要她主動回到中國別再惹事,韋亞妮回擊批評中國當局誣陷她入獄多年,如今竟想再向她伸魔手。此名徐姓公安則進一步威脅:“韋亞妮,你講這個話,你跟我公安局講話注意一點啊!你以爲你人在加拿大就找不到你是嗎?待會就把你帶回來,怎樣?!十年八個月牢我看你是沒坐夠啊,是不是?在咱們這裏,你是還沒改造過,對不對?”

對方咄咄逼人的語氣,讓她想到一些維權人士朋友在泰國被中國特務強硬抓捕遣送中國的可怕經歷,她擔心自己和兒子也會落得相同下場。

因爲聯合國人權理事會即將於6月18日召開會議,韋亞妮正協助加拿大一些人權組織收集國內上訪人遭壓迫的材料,沒想到又被北京盯上。即使加拿大是有法治的國家,她仍感到不安,因此21日立即向警方報案。

“還是害怕,因爲他們可以下黑手,這段時間我跟國內聯繫,準備蒐集上訪人的材料,準備給送到聯合國人權理事會,準備告他們,國內的我那些老鄉一和我聯繫,他們直接上門去威脅。”

陳思明舉着加拿大國旗在中國駐卡爾加里的領事館前抗議,他稱中國當局用盡多種方法,就是要讓他們這些流亡海外的異議人士感到害怕不安。  (陳思明獨家提供)
陳思明舉着加拿大國旗在中國駐卡爾加里的領事館前抗議,他稱中國當局用盡多種方法,就是要讓他們這些流亡海外的異議人士感到害怕不安。 (陳思明獨家提供)

去年獲得加拿大政治庇護的中國異見人士陳思明,也多次接獲中國當局的死亡恐嚇。陳思明一直積極在加拿大參與民主活動,他說,中國國安隔空傳話,要他在國外“不要太過份”,還特別提到中國異議畫家華湧,說 “免得像華湧一樣,死得不明不白」”。他又說:“在國內的親人也被騷擾,我連在加拿大租房子都遇到麻煩,連續兩名華人房東都暗示我受到壓力,讓我搬家。”

不僅是來自中國內地的維權人士或民運人士遭恐嚇,在加拿大的維吾爾人丶藏人丶香港人等都常遭遇類似問題。加拿大香港監察創辦人卡爾弗利(Aileen Calverley)表示:“我們收到很多關於人們被威脅的報告,外國干預和跨境壓迫的問題一直存在,這也是爲什麼很高興我們看到聯邦政府終於出臺《反外國干預法》,只是立法需要時間,6月會結束這個國會議期,可能又要拖到10月才能在國會討論了。”

卡爾弗利呼籲渥太華朝野加速立法進程,才能防堵外國干預。

記者 :柳飛 責編:嘉遠 網編:何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。