還有許多"劉曉波" 人權組織籲國際社會拯救香港政治犯

2022.07.14 15:20 ET
還有許多"劉曉波" 人權組織籲國際社會拯救香港政治犯 (左起)關卓中、王卓妍、Ketty Nivyabandi於空座椅紀念碑前
多倫多支持中國民運會提供

劉曉波逝世五週年,加拿大一些關注人權民主的團體前往渥太華劉曉波空座椅紀念碑前獻花,悼念這位至死爲推動中國民主而奮鬥的諾貝爾和平獎得主,並呼籲加拿大與國際社會關注香港還有許多如劉曉波一樣的政治犯處境。香港如今僅次於緬甸,成爲亞洲最多政治犯的地區。



加拿大國際特赦組織、多倫多支持中國民運會和加拿大香港聯盟等代表7月13日在渥太華的劉曉波空座椅紀念碑前獻花,追思這位中國民主鬥士,並呼籲關注香港人權民主惡化的情況。

外籍法官留港僅剩橡皮圖章功能

多倫多支持中國民運會前會長關卓中說,這兩天又看到香港一些人遭到無辜判刑的案例,一個是僅僅計劃在北京冬奧會要抬棺抗議的75歲社運人士古思堯,一個是66歲的“王婆婆”因參與2019年反送中抗議,兩人陸續都被判刑。 關卓中說,這樣的案例將層出不窮、沒完沒了,很難過的是,還有一些外籍法官堅持留在香港終審法院當橡皮圖章,包括加拿大前首席大法官麥嘉琳(Beverley McLachlin),當看到香港那麼多政治犯被無端關押判刑,他希望麥嘉琳能覺醒。

“香港人權和言論自由已經沒有了,在亞洲最多政治犯的地方,除了緬甸,就是香港。麥嘉琳在香港根本沒有什麼大用處,政治犯問題不會讓她來處理,她在那邊只是被中國利用了。”

刻在空座椅紀念碑上有劉曉波一句重要遺言:表達自由乃人權之基,加拿大國際特赦祕書長妮維雅班迪(Ketty Nivyabandi)表示,“劉曉波的精神切切實實提醒我們,要關注中國和香港的人權情況。”

十名民主運動的支持者在洛杉磯中國領事館前抗議(柳飛提供)
十名民主運動的支持者在洛杉磯中國領事館前抗議(柳飛提供)

毋忘爲衆人抱薪者

加拿大香港聯盟執行董事王卓妍也提醒,很多移民來到加拿大得以享受自由民主,包括最近一批透過救生艇計劃而來的新一代香港人,千萬不要忘記繼續爲香港努力。

溫哥華支持民主運動聯合會主席李美寶也說,海外香港人更需要發揮力量,因爲在香港生活的人民,連舉辦香港人書展、說香港人加油的權利都被剝削了。“想到劉曉波,也想到香港。一些香港民主抗議人士被關押在牢中已經兩年了,有一些人是抓了放、放了又抓,這和劉曉波等那些在中國爭取民主人權的鬥士是一樣的。中國管控言論、出版、集會等基本自由是越來越嚴厲了,現在連“香港人書展”都莫名地被打壓。”

洛杉磯中領館大樓外牆上可以看見打出紀念劉曉波對字幕,寫着:“我沒有敵人與零八憲章 1955~2017”。(柳飛提供)
洛杉磯中領館大樓外牆上可以看見打出紀念劉曉波對字幕,寫着:“我沒有敵人與零八憲章 1955~2017”。(柳飛提供)

另一方面,一羣在洛杉磯的中國民運人士13日傍晚到洛杉磯中領館前抗議,並打燈投影在中領館牆面上悼念劉曉波。燈影映着大大的“奠”字,還有寫着劉曉波曾說過的話“我沒有敵人”。民運人士界立建表示,中領館外故意設置了大的探照燈,反制他們的投影設備,甚至出動保安驅趕他們,但他們在合法情況下表達意見。他說:“在美國或任何一個正常國家,言論和集會都是自由的。”


自由亞洲電臺記者柳飛報道    責編:鄭崇生    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。