涉暴力犯罪 中国难民杨伟被加拿大遣返

2019-08-29
电邮
评论
Share
打印
盛雪和杨伟(右)在多伦多皮尔逊机场移民部办公室内。 (盛雪提供)
盛雪和杨伟(右)在多伦多皮尔逊机场移民部办公室内。 (盛雪提供)
Photo: RFA

现年49岁的中国异见人士杨伟2003年以难民身分抵达加拿大,获得居留权,但过去这几年却因一系列暴力行为而被捕,不断进出加拿大监狱,加拿大政府最终将他遣返中国。

法院文件显示,杨伟曾殴打一个室友,曾因买手机和推销员起了争执而持刀威胁对方,又有一次挥刀对公车司机说:"我会杀了你。" 还有一次则是持刀刺伤另一名公车司机至少十三次,而且多次都在他缓刑期间又犯案。

 

 

律师瓦夫亚当.瓦日凯维奇(Adam Wawrzkiewicz)在最后一刻积极协助杨伟不要被驱逐出境。他表示,法院裁定他为危险罪犯,被判犯有严重罪行的永久居民可以被政府驱逐出境。 “根据法律,对于难民庇护者,虽然要顾及他个人在原居国可能受到的迫害,但若他对公众造成威胁,加拿大仍可驱逐他。”

 

六四政治犯杨伟(图源:廖亦武脸书)
六四政治犯杨伟(图源:廖亦武脸书)

亚当.瓦日凯维奇并提到,法院文件显示,杨伟精神情绪不稳定。“他心理上有问题,是导致他发生暴力行为的主因,但他却不肯服用帮助情绪稳定的药物。”律师说杨伟案件走过了很多法律程序和评估,对结果感到遗憾,认为这是个人道悲剧。

加拿大边境服务局发言人茱蒂.加蒂波斯(Judith Gadbois-St-Cyr)发邮件声明表示,基於隐私法无法分享个案细节,但加拿大遣返某个人的决定都不轻率,之前当事者会历经所有法律程序,遣返令会经过各种审查和上诉,也会评估遣返回原籍国的风险。

移民部之前的评估文件中提到,没有证据显示杨伟回中国后会有生命危险。

 

90年代初在四川监狱的政治犯。前排右一是杨伟。(盛雪提供)
90年代初在四川监狱的政治犯。前排右一是杨伟。(盛雪提供) Photo: RFA

2003年杨伟落地加拿大时在异议作家盛雪家中暂住了一阵子,盛雪28日到机场与杨伟见面,在移民官允许下两人交谈了40分钟。她担心杨伟回到中国就会立刻被捕,杨伟本人倒是不感到害怕,而移民官则对盛雪说,已经和中国联系杨伟遣返的事情,中国并未提及他是政治犯的身分。

网络上有不少人认为杨伟犯刑事案,被遣返是罪有应得。盛雪说,她反覆问杨伟当年犯案情况,最后一刻在机场还问他怎么捅刀伤人?但杨伟坚称有挥刀子,但真没有伤到人,盛雪说,唯一的解释就是杨伟不愿向朋友说起丢脸事情吧!但无论如何,盛雪依然希望他能留在加拿大获取精神治疗,并说,杨伟的案例提醒人们要关注中国那些曾受牢狱磨难者之身心问题。 “相当多的人,在经过中国的牢狱生涯丶受酷刑之後,他们都是带着内外的创伤回到社会上的,那么这些人如果没有机会得到好好的医治照料,虽然每个人表现不同,但他们确实有很多的问题。”

 

六四政治犯杨伟(右)与流亡作家廖亦武的合影。(廖亦武提供/风传媒网)
六四政治犯杨伟(右)与流亡作家廖亦武的合影。(廖亦武提供/风传媒网)

盛雪说,杨伟承诺飞机落地中国后会打电话说明情况,但记者截稿前,盛雪尚未接获杨伟消息。

曾和杨伟在中国一起坐过牢的旅德中国异议作家廖亦武在脸书(Facebook)上写到:我坚持认为,把一个中国监狱造成的精神病人又送回中国监狱,这是违背基本人道的。

自由亚洲电台记者 柳飞  责编:嘉远   网编:瑞哲

完整网站