加拿大维吾尔人抗议两中国公司高层访温演讲

2019-11-18
电邮
评论
Share
打印
加拿大维吾尔人在中国论坛会场门口举行抗议活动 (受访者提供)
加拿大维吾尔人在中国论坛会场门口举行抗议活动 (受访者提供)

 

加拿大卑诗大学(UBC)学生组织中商社(BizChina Club)在16、17日两天举办“中国论坛”(China Forum),但邀请嘉宾中有被指协助中国侵犯人权受争议的中国商汤科技和新浪微博高层主管,引发加拿大维吾尔族人士抗议,两家公司随即未出席活动。

 

 

“中国论坛”在温哥华会展中心(Vancouver Convention Centre)举行,今年主题是“新生代新机遇”,商汤科技执行董事周辰和新浪微博执行总编缉陈丽娜本是演讲嘉宾。商汤科技主要从事监控设备丶人脸识别等技术,被指参与中国政府在新疆对维吾尔族及其他少数民族穆斯林的侵犯人权活动。上个月遭美国商务部制裁,列入八个中国科技公司贸易管制的黑名单中。新浪微博是中国主要的社交媒体平台,协助中国当局审查政治敏感的话题,只要涉及民主自由人权等帐户或言论一律封杀。

中国论坛由加拿大卑诗大学学生组织举办 (记者柳飞摄)
中国论坛由加拿大卑诗大学学生组织举办 (记者柳飞摄) Photo: RFA

两人将现身温哥华的消息传出后,立即引发维吾尔社区和民主派人士的反弹,他们计划于大会召开期间举行抗议活动。主办方15日晚发布声明称:“基于情有可原的情况,商汤科技及新浪微博的两名演讲者无法参加2019中国峰会。对于仓促通知,我们表示歉意,并祝愿参加活动的所有人有一个愉快周末。”

中国论坛会场 (记者柳飞摄)
中国论坛会场 (记者柳飞摄) Photo: RFA

不过维吾尔族人协会仍组织了数十人,周六按原定计划在温哥华会展中心门口示威,呼吁加拿大社会不应与中国涉及违犯人权的机构有任何牵连。温哥华维吾尔人协会(Vancouver Uighur Association)青年领袖莎莉娜.纳里(Shalina Nurly)表示,虽然周辰和陈丽娜没有出席活动了,但他们仍要在场外抗议,为的是提醒加拿大社会,类似这样吹捧侵害人权的机构是错误的行为。

“特别是对维吾尔社区、西藏社区和香港社区等很多受到伤害的人,何况现在还有两个加拿大公民被中国拘捕,卑诗大学这样的行为令人失望。”

温哥华维吾尔人协会青年领袖莎莉娜.纳里(左)和抗议者。(受访者提供)
温哥华维吾尔人协会青年领袖莎莉娜.纳里(左)和抗议者。(受访者提供)

莎莉娜.纳里和父母住在温哥华,但其他家庭成员都还在新疆,过去两年来中国打压新疆更剧烈,他们就与亲人都失联了。“和他们都无法联系上,他们是不是在集中营里?是生是死?根本不知道。我相信集中营里的情况比我们现在看到的报导一定糟糕十倍以上。”

卑诗大学拒绝对事件评论,指中国峰会是由学生组织中商社负责,而中商社并没有获得校方任何资金支持。记者到论坛现场发现安全警备特别严格,所有人要查核身分,即使是媒体,也要事先注册丶被认可后才能进入。其中一位不愿具名的中商社核心成员对记者表示,他们并非主动取消周辰和陈丽娜演讲,是两人突然说不来了,恐怕是公司也不希望引发争议,他们也感到无奈,因为出发点是为了让学生们多些机会认识加中经贸和全球事务,没有其它政治目的。

会场内外戒备,警方也到场关注。(记者柳飞摄)
会场内外戒备,警方也到场关注。(记者柳飞摄) Photo: RFA

中国驻温哥华总领事馆办公室则发声明称,“反对任何企图抹黑中国公司的行为,也反对针对特定企业来阻挠中加合作的活动”。

记者:柳飞   责编:安克  网编:洪伟

完整网站