美国发布《人口贩运报告》 中国连续八年评级落后

2024.06.24 15:27 ET
美国发布《人口贩运报告》 中国连续八年评级落后 美国国务院6月24日举办新闻发布会,发布2024年度人口贩运报告。
视频截图/美国国务院官网

本周一,美国国务院发布有关国际人口贩运情况的最新年度报告。中国因为资讯透明度低、强摘政治犯器官,以及大规模任意拘禁维吾尔、藏族等少数族裔,连续第8年被评为最令人担忧的第三类国家之一。

6月24日,美国国务院发布《2024年度人口贩运报告》,详列全球188国的相关情况。报告指出,目前全球约有2700万名被剥削人口,他们受到暴力、欺诈等胁迫而从事强制劳动或商业性行为。报告同时强调,数位科技虽助长人口贩运问题,却也能成为打击人口贩运的工具。

美国国务卿布林肯在该报告新闻发布会上表示,目前民间团体和私营企业正透过人工智能侦测并阻止贩运活动:“除了民间团体推出手机应用程序,提供聘用潜在工资、劳动条件等权益信息给弱势个人和群体外,还有帮助工人记录和举报贩运的数字工具。美国国务院就在巴西设立了WhatsApp热线,让数百万咖啡农民工能在工会群组里举报虐待行为,并获得必要的支持。” 

美国国务卿布林肯在新闻发布会上表示,民间团体和私营部门正透过人工智能侦测并阻止贩运活动。(视频截图/美国国务院官网)
美国国务卿布林肯在新闻发布会上表示,民间团体和私营部门正透过人工智能侦测并阻止贩运活动。(视频截图/美国国务院官网)

美国负责监控和打击人口贩运活动的无任所大使戴尔(Cindy Dyer)则指出,贩运者利用网络平台匿名招募、引诱、诈骗受害者,并使用数字货币隐藏非法交易。但如果各国政府能与民间合作、善用数字技术,就能加强反贩运措施,共同预防、保护受害者:“今年的报告还探讨了与幸存者协商后共同开发的新做法,也就是以受害者为中心的创伤知情方式(trauma informed approaches)。” 

美国国务院发布的上述报告指出,全球人口贩运问题目前仍以性贩卖和强迫劳动最为严重。不过,联合国毒品和犯罪问题办公室和国际刑警组织均在近年指出,以盗取器官为目的人口贩运规模可能比已知的还大。北非和中东地区因为拥有庞大的弱势人口,医疗服务有限以及腐败等问题,被发现的受害者比例最高。但中国政府却是系统性地强摘政治犯的器官,特别是针对因语言或宗教等而被拘留的特定少数族裔群体。

报告有关中国的部分指出,虽然中国政府提高了民众对东南亚网络诈骗活动的认知,并与外国执法部门合作引渡犯罪者,但当局却持续以“扶贫” 、“职业培训”和“去极端化”为名,大规模任意拘留和监禁维吾尔、哈萨克、吉尔吉斯族等少数民族和宗教团体,并强迫遣返居住在海外的上述少数群体。此外,中国公民参予政府的“一带一路”项目时,也因当局对招聘渠道、合同等监督不足而遭遇强迫劳动的问题。中国外交部门不仅未能识别或协助被剥削人口,公安等部门还连续多年没有公布完整的执法数据,以揭露相关受害者的身份、案情,或通报有关热线、庇护、法律和医疗等援助情况的实际效果等。

报告还指出,中国因过去实施独生子女政策而造成的性别不平衡状况,不仅助长了人口贩运犯罪,现行的户籍制度更持续限制农村居民合法变更居住地,这也导致中国近1.7亿人口面临在砖窑、煤矿和工厂被强迫劳动的高风险。

报告显示,基于上述各项因素,中国政府连续第八年(2017年-2024年)被美国国务院评为应对人口贩运努力不足,甚至参予其中而加剧问题的第三类国家,与阿富汗、伊朗、朝鲜、缅甸、柬埔寨、俄罗斯、古巴等二十多个国家地区并列。

记者:乔琴恩     责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。