研究發現:中國人質外交扭曲地緣政治格局

2023.09.26 16:08 ET
研究發現:中國人質外交扭曲地緣政治格局 中國的人質外交政策日趨引發國際社會關注。圖爲位於北京的中國外交部大樓。
美聯社圖片

中國的人質外交政策日趨引發國際社會關注。一項最新研究發現,過去幾年,外國公民在中國遭到拘押的事件日趨頻繁,中方藉此扭曲地緣政治格局。

總部位於美國紐約的獨立智庫蘇凡中心(Soufan Center)近日發表題爲《公民槓桿作用》的特別報告,揭露中國、伊朗、俄羅斯等威權國家透過非法拘押或劫持外籍人士,作爲談判籌碼或進行外交脅迫。

報告指出,雖然各國有關人質外交的數據十分有限,但根據美國詹姆斯.W.弗利遺產基金會(James W. Foley Legacy Foundation)的相關統計,2022 年,有多達 79% 的人質外交事件發生在中國、伊朗、俄羅斯和委內瑞拉。此外,由於相關案件涉及個人隱私或當事人擔心公開內情後會增加獲釋困難等原因,目前僅有59起案例被外界所知。

美國拜登政府在2022年7月頒佈行政命令,將外國政府任意拘留美國公民的事件上升爲國家緊急狀態,美國國務院也在相關旅行警示中,針對中國、伊朗、俄羅斯、朝鮮、委內瑞拉及緬甸六國發布新的風險指標。但即便如此,美國公民遭他國任意拘留的人數相比過去十年增加了175%。

報告特別指出,中國任意拘留外國公民的事件不僅在過去幾年日趨常見,也越來越多地將目標針對美國及盟國公民,以此作爲對當事人所屬國家的報復,或是脅迫這些國家向中方妥協。報告例舉的案件包括,中國在2014 年及 2015 年通過新的《國家安全法》和《反間諜法》後,至少有 17 位日本在華公民遭拘留,其中包括今年3月,一名在中國工作了20多年的日本安斯泰來製藥集團高管人員遭中方拘押事件引起日本外務大臣的深切關注。此外,澳大利亞籍華裔作家楊恆均和曾在中國官方環球電視網(CGTN)工作的澳籍華裔主播成蕾遭羈押,以及中方爲報復華爲時任首席財務官孟晚舟在加拿大被捕,以間諜罪名羈押加拿大公民康明凱(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)等事件,也引起外界輿論的廣泛關注。

報告強調,每起人質外交事件都是一起人倫悲劇,當事人成爲北京與外國政府間權力競爭的犧牲品。報告通過分析美國、加拿大及英國的相關應對方式提出兩項建議:一是建議各國政府將人質外交事件與一般領事事務區分開來,並給予遭拘押者家屬更多信任,共同合作爭取當事人儘早獲釋;二是在不犧牲人質的情況下,針對實施任意拘押行爲的國家採取威懾和抵制政策,以提高綁架國成本。例如,通過旅行禁令或扣押資產對侵犯人權者或知名腐敗人士實施制裁等。

記者:喬琴恩    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。