中国对日本人质外交? 十七名日本人涉间谍案被捕

2023.03.27 10:24 ET
中国对日本人质外交? 十七名日本人涉间谍案被捕 一名中国武警在北京天安门附近装饰的日本和中国国旗附近站岗。
美联社图片

又有在华日本人疑似涉嫌从事间谍活动被捕。一名五十多岁的药厂高管本月被国安带走,中方未公布细节,日本驻华使馆已要求派人与被捕者会面。有评论显示,日本首相关注台海和平,以及访问乌克兰等事件正面打脸中国,招致中方以"人质外交"作惩罚。对于中国网上出现近似批评日美联手抗中视频,评论指是要煽动民族主义,转移民间质疑。

日本和中国媒体周六(3月25日)都报道了一名五十多岁日本男子因涉疑违反中国法律本月在北京被中国国家安全机关拘捕的消息,官方没有透露细节和拘捕的原因。据报,被捕男子可能涉嫌从事间谍活动,日本驻华使馆已要求派人与被捕者会面。

日本多家媒体周日(3月26日)再报道,被捕男子是日本安斯泰来制药集团的员工,共同社表示,集团发言人已证实消息,并指被捕者是在中国分公司的干部。 《环球时报》的报道指出,安斯泰来制药集团是日本在华投资最大的制药企业之一,分别在北京、上海、广州和成都等地,都有开设分公司。

中国外交部发言人毛宁27日下午在例行记者会证实,中方有关部门3月间对1名“涉嫌从事间谍活动”的日本公民采取刑事强制措施。她还说,近年来日本公民“类似案件屡有发生”,日方应加强对本国公民的教育。

毛宁说,中方“有关部门”3月依法对1名日本公民采取了刑事强制措施,进行审查。这名日本公民“涉嫌从事间谍活动”,违反中国“刑法”、“反间谍法”。中方已按照“维也纳领事关系公约”和“中日领事协定”的相关规定,通报日本驻中国使馆。

中国实施《反间谍法》17名日本人涉从事间谍活动被捕

据日本媒体统计,中国在2014年实施《反间谍法》,从2015年开始,相继有在华的日本人,因被指涉及间谍行为等理由遭中国当局拘押。包括本次事件在内,共有至少17人被拘押。

有不便透露姓名的在华日本人向本台表示,在华日本人圈子都很关注这一事件,形容日本人被拘捕数字惊人,让人害怕。

日本驻华使馆(图)已要求派人与被捕者会面。(美联社资料图片)
日本驻华使馆(图)已要求派人与被捕者会面。(美联社资料图片)

评论:日首相关注台海与访乌 中方以"人质外交"惩罚

台湾中山大学中国与亚太区域研究所教授郭育仁表示,事件与中日关系变差有关。他表示,岸田文雄不断提到关注台海和平,以及到访乌克兰,已触撞中方的痛点。

郭育仁:"从远因,中国海警船在钓鱼台周边的天数,都超过330天,也就是岸田文雄拒绝见孔大使的主要原因。近因来看,当习近平跑去莫斯科的时候,岸田就去了泽连斯基那边,泽连斯基从战争爆发到现在,从来没有批评过习近平,可是却在岸田文雄去访的这个时间点,他愿意发表共同声明。连乌克兰都愿意讲出台海和平稳定的重要性,是在打脸习近平,打中中国的痛点,王毅跟习近平一阵子以来的外交盘算完全失效。"

郭育仁表示,据他了解,在华被拘捕的日本人,远多于现在公布的数字,相信中方是通过"人质外交"惩罚日本。

郭育仁:"当然就是中国最一贯和擅长使用所谓的'人质外交'。从中国的立场来讲,这个不是保护,这个是惩罚不顺着它的旨意在做事的国家,才会有8年17个的这种数字。对中国政府来讲,人质外交有没有用,从目前的状况看起来好像有用。"

郭育仁表示,事件一定会影响在华投资的日企,中国也是想借日企达到向岸田政府施压的效果,以改变对华态度。但他表示,未来2年多,日本都没有大选,相信这种施压方法的效果有限。

中国网上出现近似批日美联手抗中评论视频

间谍事件引起中国网民热议,但在社交平台上,不只一个帐号的博主,发表内容几乎一样的评论视频,借事件批评日本和美国。

评论视频:"当五星红旗第一次飘扬在中华大地时,就出现各路间谍对我国进行渗透和情报窃取,总能找到这些背后的黑手,那就是美国。他们不惜一切代价,试图想要得到中国内部的情报。"

评论:煽动民族主义 转移中国扮演和平大使失败的质疑

日本静冈大学教授杨海英表示,这些现象都是中国试图煽动民族主义,转移民间对中国扮演国际和平大使失败的质疑。

杨海英:"这是让中国恼羞成怒,肯定要煽动民族主义、国族主义,所以这次也不例外。日本对他来说,是一个好打的牌子,也好欺负,一方面要抓外国间谍,同时,高扬民族主义,是一箭双雕,又可以说帝国主义亡我之心不死,西方在遏制崛起的中国,有利他的一党专制。"

杨海英估计,中方会再利用相同手法,对付日本,使中日关系进一步恶化。

记者:陈子非    责编:许书婷 陈美华 梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。