中国人权律师团为2024年献词:告别内卷,走向开放

2024.01.03 11:17 ET
中国人权律师团为2024年献词:告别内卷,走向开放 贺词强调,中国历经40余年的立法积累和司法实践,国民能体会法治之于人治和强权之治的不同及优越。
RFA制图

中国人权律师团在X平台发表新年献词,回顾中国2023年的社会治理、经济及司法历程,希望当局果断对国民进行民主权利及宪政教育,以期两代人之后能走向开放、自信的法治社会。

2023年末,中国人权律师团发表新年献词,认为中国百余年来“始终未能步出内卷与开放的纠结”。他们呼吁2024年的中国要“告别内卷,走向开放”。

文章指出,中国于2023年解除疫情管控,但前三年严苛治理落下的心理创伤和公权恣意,有如十年“文革”浩劫,需要漫长时日加以化解。2023年可说是想内卷但现实不允许,想开放又瞻前顾后、勇气不足的一年。

中国人权律师团认为2023年的社会“重威权、重强制”而“轻权利、轻自由”。著名私营企业家孙大午被罗织罪名,也导致民营企业信心受挫。而在立法上,治安管理修订草案不顾法律只管具体行为,把抽象的民族感情、精神也扩大到惩罚范围,并轻易采集公民肖像、指纹等隐私生物信息。此外,公安还无限上纲,以至侵犯公民的网络言论,或屡用颠覆或煽动颠覆政权、寻衅滋事等罪名,强行定罪。受害者包括郭飞雄先生、常玮平律师、许志永博士、丁家喜律师、覃永沛律师、李昱函律师、余文生夫妇、陈家鸿律师、杨绍政教授等。

贺词强调,中国历经40余年的立法积累和司法实践,国民能体会法治之于人治和强权之治的不同及优越。因此,与其举棋不定,不如破釜沉舟,对国民从小进行民主、权利、宪政及法治教育。假以二十年、两代人之功,就能建成自信、开放的社会。

中国人权律师团成立于2013年,是一开放性的律师协作平台。根据其社群媒体介绍,该团透过联合声明和介入人权案件等方式,保障中国人权及推进法治。

编译:乔琴恩    责编:梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。