遼寧人權律師李昱函赴北京求醫 遭警方驅趕

2024.04.15 14:24 ET
遼寧人權律師李昱函赴北京求醫 遭警方驅趕 因爲尋釁滋事和詐騙罪被判監六年半的中國維權律師李昱函
受訪者提供/RFA資料

遼寧人權律師李昱函上個月出獄後,鮮少人知曉她的近況。本週一,維權律師包龍軍向本臺透露,李昱函近日乘火車到北京看病,由他安排到一位友人家暫住,不料李昱函隨後卻遭到警方的驅趕。

遭當局以“尋釁滋事”和“詐騙”等罪名判刑入獄的人權律師李昱函3月24日獲釋,但由於身患心律不整、心絞痛等多種疾病,亟需尋醫救治。4月15日,維權律師包龍軍向本臺介紹了李昱函的近況,“從精神狀況到身體狀況都不是很好,接到她的時候能看出來體質很差,不是說需要有人照顧,但最起碼得有人一起陪伴。”

據介紹,李昱函4月12日前往北京求醫,住進一位包龍軍承辦的東小口鎮馬連店拆遷戶案件當事人的家裏。包龍軍說,“她家是一個過渡房,也就是她家被強制拆除之後,鎮裏給她安排了一個臨時居住的地方。” 但李昱函住了3天之後,東小口鎮派出所便派人查看,並威脅原拆遷戶的70多歲老人,如果繼續讓李昱函住下去就會收回週轉房。包龍軍向本臺表示,李昱函因遭驅趕,已於週一晚間離開北京返回瀋陽:“瀋陽派出所給她買票了,還找人來接、給送到火車站,8點的火車回瀋陽。”

據維權網發佈的消息,李昱函於1951年出生,是遼寧省瀋陽市人。2006年,李昱函因舉報瀋陽市一黑社會頭目,遭其保護傘瀋陽市和平區警方打壓、報復。2009年,李昱函爲了躲避遼寧警方的迫害,開始在北京執業。2015年,中國當局針對維權律師的“709大抓捕”期間,李昱函因替被抓的人權律師王宇辯護而成爲北京當局的眼中釘。包龍軍是王宇的丈夫。

2017年10月至2024年3月,李昱函遭當局指控“尋釁滋事”和“詐騙”罪坐牢6月6個月。維權網披露,李昱函坐牢期間,監獄看守所不僅沒有及時給藥,還只讓她用冷水洗澡,並故意把蔬菜水果扔到廁所地板上不讓李昱函食用。而李昱函多年來的保外就醫申請,也一再被當局拒絕。2023年,美國民間宗教權益組織"對華援助協會"主席傅希秋牧師宣佈,將該年度“林昭自由獎”頒發給李昱函,以表彰她捍衛中國公衆言論和宗教自由的貢獻。

記者:喬琴恩 (記者凱迪對本文亦有貢獻) 責編:何平 網編:何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。