中国杰出民主人士奖得主:四通桥勇士

2022.12.01 14:27 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国杰出民主人士奖得主:四通桥勇士 2022年10月13日上午,在北京北三环四通桥上,有人挂上巨大反习横幅。
路透社图片

美国民间人权团体中国民主教育基金会于11月30日向本台表示,今年的"中国杰出民主人士奖"将颁发给北京四通桥上的抗议示威者,颁奖活动还会与寻找这位抗议者的真实身份及家属合为一体。

 

 

中国民主教育基金会(Chinese Democracy Education Foundation)日前确定了第36届“中国杰出民主人士奖”的得主。与以往有所不同的是,本届得主是一位身份没有得到确定的人士——10月13日在北京四通桥上抗议,网传名为“彭立发”或“彭载舟”的示威者。

忧孤勇者安全 任松林:希望这个人有名有姓

中国民主教育基金会理事任松林表示,本次颁奖的目的,是希望全世界关注这位抗议者的下落:“我们希望能找到他,也是呼吁大家能帮着找到这个人,找到他的亲属也好。因为越找到,对他越安全,这是我们发奖的宗旨。希望全世界关注他,希望这个人有名有姓。”

中国民主教育基金会自1986年以来,便在每年颁发中国杰出民主人士奖。往年的获奖者,都是身份能够确定的人。

 

第35届“中国杰出民主人士奖”的得主,为香港民主人士邹幸彤及中国异议人士陈云飞。(郑云提供)
第35届“中国杰出民主人士奖”的得主,为香港民主人士邹幸彤及中国异议人士陈云飞。(郑云提供)

 

由于今年的该奖得主身份不能确定,因此,中国民主教育基金会已将1万美元的高额奖金冻结起来,直到找到这位得主本人或家属的下落为止。中国民主教育基金会会长方政表示:“我们希望他能够尽早地走出中共的监狱,能够领到我们这份奖励。(这份奖励)来自海外这些关心、支持他的人们,是对他的勇气和他所做的富有巨大意义的行为的一个鼓励。

颁奖兼寻人

方政谈到,本届颁奖活动的特殊之处在于,颁奖与寻人是结合在一起的。他在谈及这次颁奖活动的意义时说道:“让大家都记住这个人。这个人的真实情况并不确定,包括他现在家住哪里?他的家人、亲属我们也没有找到,有关他的消息在国内也没有,关在哪里也都不知道。但是,我觉得,他已经成了一个象征,意义非常重大。所以,我们决定在今年给他一个重奖,就是想让大家去寻找他。”

“坦克人”后 全世界应齐关注四通桥勇士

任松林则表示,本次颁奖活动,也是希望全世界都能给予那位身份不明的四通桥抗议者更多关注:“希望美国政府和全世界的人都关心这个人,就像当年关心‘坦克人’一样关心这个人。”

 

图为89年“六四”事件期间,王维林只身阻挡解放军坦克的画面。(美联社)
图为89年“六四”事件期间,王维林只身阻挡解放军坦克的画面。(美联社)

 

在近日于中国各地爆发的“白纸运动”抗议中,示威者们喊出了四通桥孤勇者曾打出的标语内容:“不要核酸要自由”。在世界各地的“白纸运动”声援集会中,则出现了仿照四通桥抗议者标语的横幅。

“坦克人”是一名1989年天安门事件后、在北京街头孤身阻挡坦克的人士,尽管外界流传坦克人的姓名为“王维林”,但与四通桥抗议者一样,中国官方从未证实他们两人的身份,而“坦克人”则成为了“八九”民主运动的象征性符号之一。

方政透露,本届颁奖活动将定在今年12月10日,也就是国际人权日当天举行。

中国民主教育基金会是在美国加州注册的非盈利组织,由黄雨川、郭台鉴、杨云、孙鲁正、梁冬、江文、林剑明等人创立于1985年,总部设于旧金山。

 

记者:孙诚 责编:郑崇生 网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。