声援四通桥示威者 海外华人遭网暴国内民众遇高压

2022.10.18 16:33 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
声援四通桥示威者 海外华人遭网暴国内民众遇高压 2022年10月13日,北京立交桥现抗习横幅。
REUTERS ATTENTION EDITORS

北京四通桥发生抗议事件后,引发海、内外回响,英、美多所大学陆续出现复制四通桥"不要谎言要尊严"的口号标语。在网络上,也有网红以凸显个人的方式、声援事件。这些不同的方式,对中国国内民众理解四通桥抗议事件产生了什么样的效果?

10月13日上午,抗议人士在北京交通要道四通桥上挂起巨大的横幅,上面写着“不要核酸要吃饭,不要封控要自由,不要谎言要尊严,不要文革要改革,不要领袖要选票,不做奴才做公民”;另一面横幅则写着:“罢课罢工罢免独裁国贼习近平”。

网传这名抗议人士是彭立发,笔名彭载舟,儘管中国当局至今未公布抗议者身分。虽然示威男子很快被公安逮捕,横幅也被拆下,但横幅上的标语已经入脑入心般,期盼人民真正当家作主的思想种子,在海内外华人社区发酵,这一次,中国留学生们的行动力十足。

中国留学生“去个人化”觉醒 仍有牵挂

在国外多所大学的布告栏或是校园地板,出现越来越多响应四通桥示威者诉求的标语,包括美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(Universityof Illinois Urbana-Champaign), 芝加哥大学(The University of Chicago),纽约大学(New York University),约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University),埃默里大学(Emory University),麦基尔大学(McGill University), 伦敦大学学院(University College London, UCL),伦敦中央圣马丁学院(Central Saint Martins)以及高丽大学(Korea University)等。

一位在美国留学的王姓大学生就参与了声援活动。他接受本台采访时告诉记者,旅外中国学子有更偏好民主的倾向,因此想要转发标语,推动中国民主进程。然而,学生在贴标语或是转发标语时,会比较偏向匿名、去个人化的形式:“因为大部分人都还是中国国籍,大部分朋友家人也都在国内,所以肯定是不希望影响到自己的家人。”

害怕影响国内家人,王同学不愿具名受访。他还表示,中国学生也会怕被中国使领馆关切,或是被周边的人举报,因此在支持四通桥抗议的同时,会尽可能低调。

这样“去个人化”的声援,更是“网格化”管理的中国社会中,民众向官方“反映民意”的安全方式。网上盛传,中国国内有越来越多公共场所、校园也陆续出现呼应四通桥示威者诉求的字条、海报或喷漆。

但这对中国官方来说,现在可不是听取民意“大鸣大放”的时机。北京正在召开二十大之际,社会稳定尤其对中国官方来说是重中之重的任务,中共总书记习近平的母校、北京清华大学甚至传出了连打印都要“事先审查”。

推特上流传一张截图显示,北京清华大学17日发布通知,要求各复印店严控学生自主打印。通知内容提到,禁止学生、教工等各类人员,在未经登记和核验打印复印内容的情况下,私自打印。停止学生自助打印业务,要求每一张打印复印纸都要经过店内员工审核。通知还说,如有违反,将严肃处理。

本台无法独立核实“这份通知书的真实性。

多个推特和脸书声援彭立发在四通桥示威行动和诉求。(推特、脸书)
多个推特和脸书声援彭立发在四通桥示威行动和诉求。(推特、脸书)

争议网红高调声援四通桥孤勇者

而有些身在海外的中国网红,则以强调个人特色的方式,声援四通桥抗议。梳着二、八分油头,穿着整套西装,画着偏白底妆的“人类高质量男性”徐勤根便是其中之一。徐勤根于近日开通推特与油管帐号,定期发布支持民主、声援彭立发的视频。

徐勤根接受本台採访时表示:“我率先给彭先生发声,因为国内的人很是很难为他发声。...在国外的华人肯定是要无条件去支持(四通桥抗议),因为在国外的华人是有地理优势的,也就是他不在中共的管控范围,而且相对比较自由一点。但是在国内就不一样,因为中国共产党对国内舆论环境、现实环境、意识形态有绝对的控制。”

目前旅居法国的徐勤根在去年因在视频上自称“人类高质量男性”寻求“人类高质量女性”,他的特殊妆容与说话方式,在中国互联网上爆火。然而,他很快便因为涉嫌杀猪盘与诈骗争议,社群平台帐号被封禁。

针对外界对他的质疑,他将矛头指向了中国政府。“在我的英文视频裡,我非常表明我的立场,我相信资本主义,这也是给他们带来不好的榜样,他们担心有更多人像我一样都相信资本主义,这样他们未来的话就不好统治了。”徐勤根告诉记者,这是中国共产党在诽谤他,因为他的言论,损害了中国政府的政治利益。

徐勤根说自己没有犯法,也未被公安立案调查。本台无法独立核实徐勤根的说法。

徐勤根声援彭立发(推特/@QingenXu)
徐勤根声援彭立发(推特/@QingenXu)

维权人士王剑虹乐见各式声援

相比中国留学生以去个人化的方式声援四通桥示威者,网红以强烈的个人特色为出发形成强烈对比,长期声援中国人权的中生代异议人士王剑虹说,“ 海外的这些声援都是非常非常好的,乐见其成,每个阶层、不同背景的人其实只要是关心中国前途命运的人,还心繫家乡父老的人,都应该做一些事情,这都是我非常乐意看到的。”王剑虹表示,不同阶层的人为中国民主发声,便能触碰到更多的受众。

王剑虹近日在推特发布支持四通桥抗议的推文,并诉请中国政府释放政治犯后,遭到网络水军网爆,推文下的留言充斥辱骂与粗鄙的回复。这迫使王剑虹暂停发推特一天,但她仍没忘记为其他的“彭立发们”呼喊,尤其是张展两年前关注武汉防疫的行动,不正像是走在彭立发的前头般?“四通桥勇士他这次的发声,其实深深地打动人民的心,因为动态清零政策的危害,实际上让全中国都感同身受。现在没有自由,你很可能就死于方城中,缺乏食物、缺乏急救品,全中国老百姓都深受其害。”王剑虹说。

而这正是四通桥示威者的主要诉求:不要核酸要吃饭,不要封控要自由。不论是张展、彭立发,或是无名者,这似乎成为越来越多中国人的共同心声。

记者:唐缘媛    责编:郑崇生    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。