中國傑出民主人士獎得主:四通橋勇士

2022.12.01 14:27 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國傑出民主人士獎得主:四通橋勇士 2022年10月13日上午,在北京北三環四通橋上,有人掛上巨大反習橫幅。
路透社圖片

美國民間人權團體中國民主教育基金會於11月30日向本臺表示,今年的"中國傑出民主人士獎"將頒發給北京四通橋上的抗議示威者,頒獎活動還會與尋找這位抗議者的真實身份及家屬合爲一體。

 

 

中國民主教育基金會(Chinese Democracy Education Foundation)日前確定了第36屆“中國傑出民主人士獎”的得主。與以往有所不同的是,本屆得主是一位身份沒有得到確定的人士——10月13日在北京四通橋上抗議,網傳名爲“彭立發”或“彭載舟”的示威者。

憂孤勇者安全 任松林:希望這個人有名有姓

中國民主教育基金會理事任松林表示,本次頒獎的目的,是希望全世界關注這位抗議者的下落:“我們希望能找到他,也是呼籲大家能幫着找到這個人,找到他的親屬也好。因爲越找到,對他越安全,這是我們發獎的宗旨。希望全世界關注他,希望這個人有名有姓。”

中國民主教育基金會自1986年以來,便在每年頒發中國傑出民主人士獎。往年的獲獎者,都是身份能夠確定的人。

 

第35屆“中國傑出民主人士獎”的得主,爲香港民主人士鄒幸彤及中國異議人士陳雲飛。(鄭雲提供)
第35屆“中國傑出民主人士獎”的得主,爲香港民主人士鄒幸彤及中國異議人士陳雲飛。(鄭雲提供)

 

由於今年的該獎得主身份不能確定,因此,中國民主教育基金會已將1萬美元的高額獎金凍結起來,直到找到這位得主本人或家屬的下落爲止。中國民主教育基金會會長方政表示:“我們希望他能夠儘早地走出中共的監獄,能夠領到我們這份獎勵。(這份獎勵)來自海外這些關心、支持他的人們,是對他的勇氣和他所做的富有巨大意義的行爲的一個鼓勵。

頒獎兼尋人

方政談到,本屆頒獎活動的特殊之處在於,頒獎與尋人是結合在一起的。他在談及這次頒獎活動的意義時說道:“讓大家都記住這個人。這個人的真實情況並不確定,包括他現在家住哪裏?他的家人、親屬我們也沒有找到,有關他的消息在國內也沒有,關在哪裏也都不知道。但是,我覺得,他已經成了一個象徵,意義非常重大。所以,我們決定在今年給他一個重獎,就是想讓大家去尋找他。”

“坦克人”後 全世界應齊關注四通橋勇士

任松林則表示,本次頒獎活動,也是希望全世界都能給予那位身份不明的四通橋抗議者更多關注:“希望美國政府和全世界的人都關心這個人,就像當年關心‘坦克人’一樣關心這個人。”

 

圖爲89年“六四”事件期間,王維林隻身阻擋解放軍坦克的畫面。(美聯社)
圖爲89年“六四”事件期間,王維林隻身阻擋解放軍坦克的畫面。(美聯社)

 

在近日於中國各地爆發的“白紙運動”抗議中,示威者們喊出了四通橋孤勇者曾打出的標語內容:“不要核酸要自由”。在世界各地的“白紙運動”聲援集會中,則出現了仿照四通橋抗議者標語的橫幅。

“坦克人”是一名1989年天安門事件後、在北京街頭孤身阻擋坦克的人士,儘管外界流傳坦克人的姓名爲“王維林”,但與四通橋抗議者一樣,中國官方從未證實他們兩人的身份,而“坦克人”則成爲了“八九”民主運動的象徵性符號之一。

方政透露,本屆頒獎活動將定在今年12月10日,也就是國際人權日當天舉行。

中國民主教育基金會是在美國加州註冊的非盈利組織,由黃雨川、郭臺鑒、楊雲、孫魯正、梁冬、江文、林劍明等人創立於1985年,總部設於舊金山。

 

記者:孫誠 責編:鄭崇生 網編:何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。