張林兩女兒成功離開中國 抵達舊金山


2013-09-07
Share
zhanglin.jpg 圖片:安徽異見人士張林(右)與女兒張安妮和友人合影。(網絡資料)

安徽民主人士張林爲失學的女兒呼籲遭到逮捕。張林的兩個女兒,9月7號成功離開中國,來到美國舊金山。協助他們的姚誠被公安拘留。在美國幫助他們獲得簽證的朋友、《中國婦權》創辦人張菁向記者介紹了情況。

張林1989年就因爲支持民運被判刑兩年,後兩次被勞教三年。2005年因爲參加趙紫陽追悼會入獄四年。一直是國保監控的對象。

張林的大女兒儒莉在合肥上大學。今年4月,他爲了一家人住在一起,爲小女兒安妮在合肥辦好入學手續。但是10歲的小女兒上了三天學就被國保帶走,在沒有監護人的情況下關了三個多小時,又和他爸爸一起關了20多小時,引起網友憤怒。各地律師和網友圍觀聲援,演講、絕食、燭光晚會活動沸沸揚揚,最後遭公安清場、抓人。

7月張林被以“涉嫌聚衆擾亂公共場所秩序罪”刑事拘留。《中國婦權》創辦人張菁介紹,當局要把他的小女兒送往福利院。

張菁:“他們這樣對孩子的目地在於威脅大人,威脅伸張正義的人。你們要搞民主、搞維權,那可能會威脅到你們孩子的利益。你們的孩子也可能就是這種下場。最後送福利院啊,或者怎麼樣的。”

張菁聯繫了美國《婦權無國界》創辦人瑞吉(Reggie Littlejohn),後者願意做安妮的監護人。她們又聯絡議員給美國國務院寫信,要求給安妮簽證到美國讀書。8月22號,張林剛寫完委託書就被正式逮捕。.

兩個女兒到南京與母親會合,三人把自己的手機放在朋友家,然後悄悄去了上海。朋友帶着這些手機逛街,讓合肥公安以爲女兒們是和媽媽在一起。但是大女兒在上海發了兩個郵件給她的朋友,公安追蹤到他們待的旅館。一直爲《中國婦權》在中國做義工的姚誠是張林的朋友,因爲協助母女三人被公安帶走。幫助開旅館的人都受到盤問。好在他們的護照已經委託朋友先藏起來。通過張菁的聯繫又取回護照。

張菁:“表送上去後,第二天,領館的人帶她們進入領事館,把手續全部辦好,給了她們簽證。昨天,送她們上飛機。確定她們上了飛機、離開了中國,才走。這兩姐妹從此以後改變了命運。”

大女兒過些時候將來到紐約與親戚團聚。安妮將留在舊金山跟瑞吉在一起。

張菁:“今天早上瑞吉告訴我,她已經幫她們兩個買了健康保險,有什麼不適應要看醫生的話,她們已經有了保險,不用擔心。都安排的非常好的。瑞吉還會帶他們去買衣服。”

張菁感慨的說,姚誠用他的自由換來兩個孩子命運的轉折、一輩子的自由。他們會繼續爲姚誠和張林呼籲。

以上是自由亞洲電臺特約記者紫荊發自紐約的報道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站