纪念六四30周年 民运人士树六四纪念碑

2019-02-08
电邮
评论
Share
打印
在美国加州15号公路旁树立的六四纪念碑(推特图片)
在美国加州15号公路旁树立的六四纪念碑(推特图片)

为了纪念1989年学生民主运动被中国政府血腥镇压30周年,流亡海外的八九民运参与者和其他民主人士在美国加州15号高速公路旁矗立了高大的“六四”纪念碑。

“六四”纪念碑于2月6日在美国洛杉矶到拉斯维加斯之间的15号高速公路旁的自由雕塑公园里落成。

据中国海外民运组织洛杉矶民主阵线2月6日发出的有关推文,这座纪念碑是世界上最大的六四纪念碑, “将永远地站立在这里,见证和记载在史书上被抹杀的人类规模最大的八九民主运动和六四血腥镇压。”

这一雕塑的创作者陈维明在推特上介绍说,该纪念碑距离天安门广场6千4百英里,方位角64度……天意随人意,六四纪念碑将永远屹立在这片自由的土地上!”

陈维明在接受本台记者采访时说,纪念碑用钢铁打造成,高度6.4米,加上基座总高为8.9米。坐落于爱好民主的人士和华人团体自己出钱买下的雕塑公园里:

“这个雕塑纪念碑是不锈钢打造的, 高度是6.4米,但加上基座的话,总高就变成8.9米,以纪念89六四民运。这件惨案,也是中国历史上最大的一次争取自由民主的抗议活动。”

就树立该雕塑的目的,陈维明先生还表示,他们想以类似的雕塑或其它方式,保持人们对六四事件的记忆,提醒世人永远不要忘记中共独裁政权的威胁:

“这个雕像纪念碑是靠那么多的朋友们的心血打造的,它的目的是非常的明确,就是纪念自由、民主和人权,纪念那些在六四中、在共产主义制度下受难的那些同胞。就是为了纪念那些为中国的民主事业作出重大贡献的那些人们。但我们的纪念碑和自由雕像公园也致力于纪念国际上为自由和民主奋斗的人士。”

该纪念碑是海外第一个大型六四纪念碑

89学生民主运动参与者、六四事件后受到当局通缉和最终被逮捕的周锋锁,在其2月3日的推文中表示,这是二十多年来海外第一个大型六四纪念碑。完全由海外推动中国民主的华人团体和个人捐款建立,以此揭幕开始今年六四30周年纪念活动。

周锋锁在接受本台记者采访时也表示,六四屠杀是历史上一件重大的一个独裁政权血腥镇压和平要求民主的学生和民众的事件,值得也需要纪念:

“树立这座89六四纪念碑,意义非常重大。这是20多年来,流亡海外的民运人士第一次自己建立的一个大型纪念碑。它坐落于15号高速公路边上,也是非常显眼的。64纪念碑是以自由雕塑公园 (Liberty Sculpture Park)为名推动的一个集体项目。”

周锋锁还表示,他们为纪念六四而计划的活动还包括,在美国笔会的协助下,5月7号在纽约圣约翰大教堂举办纪念六四的诗歌及演唱表演会;以及到美国大学里向学生们介绍六四事件和中国民主运动的历史。

(记者:希望;责编:申铧) 网编:郭度

评论 (2)
Share

匿名游客

给你讲个笑话:海外民运。

2019-02-12 17:35

匿名游客

已到中国变革复兴最佳时期,合力打倒三朝最恶元凶王沪宁!
当前国内外形势已到变革复兴最佳时期,机不可失,合力打倒三朝罪恶元凶王沪宁最关键.王一惯极左,其仕途受益于毛文革保送进工农兵学校和其父的马毛灌输而入大陆政治学偏门.江看上上海王沪宁聚谋士论定强权独裁的邪说,左转被邓南巡阻止,缓兵应合邓只搞经改停政改.阻止平反64,镇压法轮功和宗教,抗美而军援前南斯拉夫核助朝鲜财输委内瑞拉,胡上台王吹"和谐"延续江时王路线.小学水平虚荣且蠢的习上台给王更大机会,大倒退修宪巩固独裁,全面根固文革毛式马列邪教,浮夸一带一路国造2025,金王多次密谈想扭转川金会谈等挑起与美冷战,所有罪恶操手就是王沪宁!他豪赌是自杀并断送中共,也捣毁最后政敌习的根基太子党,习蠢到倒退打父脸挣眼看王挖坑埋自己!王极左习与美打贸易战,带来的孟晚舟李尚福等事件,全球反谍反共反黑反洗钱连带发酵,断送官员携家逃境外的后路,老百姓与各帮派官员都成了王沪宁极左倒退的人质!王要实现其隐谋多年的野心,也唯有操控更庸的习傀儡学毛专横独裁,不惜让全国上下过苦日子,除习几乎所有人都能看明白.(告全国同胞书和致中共汪洋等高官公开信祥请搜索:郝雪森

2019-02-09 18:07

完整网站