中国洗衣粉广告因涉嫌种族歧视而引发公愤

2016-05-27
电邮
评论
Share
打印
中国一个洗衣产品的广告在社交媒体上引起种族歧视的争议。(public domain)
中国一个洗衣产品的广告在社交媒体上引起种族歧视的争议。(public domain)

中国大陆播放的一个洗涤粉广告显示一黑人男子被塞进洗衣机后,变成白皮肤亚裔男子,引起国际媒体愤怒,指广告宣传种族歧视。

法新社5月27日的报道说,在中国大陆,一则有关“俏比”牌洗涤剂的广告显示,一黑人男子被中国女子塞进正在转动的洗衣机里,将他变成皮肤白皙的亚洲男子。

这则广告引起国际媒体哗然。Vox.com说,广告显示公然的种族主义,并提醒人们,在中国,对种族和肤色的态度相当糟糕。

旅美中国人权活动人士刘青表示,此广告显示出种族歧视,暴力倾向,低级趣味:

“我想,这个广告里有两点,一是还有种族歧视的成分;其二就是含有残忍和暴力成分。把一个黑人经过洗衣机洗涤变成皮肤较白的亚洲人,这显然是一种种族歧视;而把黑人塞进正在转动的洗衣机里,然后那位中国女子却毫不理会正在挣扎和喊叫的黑人,坐在洗衣机上等,都显示出一种残忍心态。简直令人恶心。”

法新社的报道说,中国在史上没有经历过非洲移民问题,但近几十年,中国成为亚洲最大的贸易伙伴以来,在中国的非洲人数目增加。此外,由于中国传统中对女性肌肤白皙更为赏识,人们对肤色黑的人有一定的歧视。

刘青说,在中国大陆,很多人公开歧视黑人及少数民族,并把这视为正常举动:

“在国外,这种广告会引发很激烈的反响,对这种广告提出批评等。在大陆,很多汉族人认为自己是开化民族,对少数民族进行侮辱,而这些东西不会得到制止。”

报道说,制作此广告的上海“雷尚化妆品公司”没有回应法新社要求置评的电话。

报道还说,这则广告本月在电影院放映时,使用了意大利早些时候相同广告的音乐和音响效果。但在那则意大利广告中,一名白人男子被塞进一台正在运转的洗衣机后变成黑人,广告口号说:“有色更好!”

另据中国官媒《环球时报》的报道说,该媒体就此采访上海“雷尚化妆品公司” 的负责人王先生时,他说,广告纯粹为宣传产品,没有考虑到种族歧视问题,是外媒太敏感了。

刘青对此回应说,在中国大陆,很多人觉得歧视他人很正常:

“这类东西在民主社会,会引发反感。像在美国等国家,制作这种广告的一方很有可能被诉讼或其他制裁等。但在中国,人们对这种歧视现象熟视无睹。”

中国网媒搜狐新闻的有关报道说,5月27日,一则宣传“俏比洗衣溶珠”的广告,引发国外媒体和网友声讨,认为这是“2016年最具种族歧视的广告”

有中国网民说,国外网友“太敏感、玻璃心”;但也有网民说,“换位思考,如果西方人拍了个电视广告,把黄种人洗成白种人,在国内网络上会炒成什么样啊。”

报道说,这条备受争议的广告,5月份陆续出现在中国大陆电视台和万达影院中。

(记者:希望;责编:嘉華)

评论 (2)
Share

匿名游客

这就对了!不歧视黑人,未来中国就是黑人的天下!

2016-05-29 10:07

牛瑾

凯里

也不必认真,迈克尔不是洗白了吗!无数黄种人不是在天天洗白吗!!

2016-05-28 11:04

完整网站