六名宋莊藝術家巡展"良心運動"遭失聯

2019.05.29 17:25 ET
nu529b.jpg 北京宋莊藝術區 (法新社資料圖片)

六四鎮壓三十週年臨近之際,六名宋莊藝術家因參與“良心運動”巡展突然與外界失去聯絡。

據海外中文維權信息平臺“維權網”5月29日發佈的消息,宋莊藝術家追魂的妻子劉立姣日前披露,追魂、原國鐳、賈穹、龐勇、趙金鶴和程延安等6人在進行“良心運動”巡展時失聯。他們失聯的具體地點雖尚不清楚,但估計是在南京總統府一帶。

宋莊藝術家(追魂)(追魂朋友提供)
宋莊藝術家(追魂)(追魂朋友提供)

這次失聯的自由派藝術家追魂因拍賣藝術品援助良心犯,於去年12月中旬曾被當局以“尋釁滋事罪”在宋莊派出所扣留了24小時。他主要從事油畫、行爲藝術作品和行動性藝術的創作,作品包括油畫《目中無人---抽離身體的人羣系列》、行爲藝術作品《炸天》、《人類惡俗》以及行動型藝術作品“六一”潮白河藝術事件等。

另一位宋莊藝術家楊靖認爲,這些藝術家失聯是遭當局抓捕,並提請國際社會關注中國異議人士和藝術家的處境:

“他們肯定是被抓進去了。因爲現在臨近六四,中共又特別愛開會,這都造成了所謂的敏感時期。目前在中美貿易戰激烈和北京會議特別頻繁之際,他們被失聯了。但失聯現象過去也常發生,只是現在更加頻繁了。”

北京宋莊的藝術家原國鐳。(圖源:百度百科)
北京宋莊的藝術家原國鐳。(圖源:百度百科)

多次遭受當局打壓的藝術家嚴正學日前接受本臺採訪時表示,宋莊的表達空間越來越收緊,很多畫家已不敢觸及敏感題材。藝術家王鵬也曾對本臺表示,隨着當局打壓的日趨嚴酷,越來越多的自由派藝術家已被驅逐出宋莊,一些藝術家還被當局禁止在北京居住。

自由亞洲電臺中文部本月初曾報道,北京宋莊異議作家、《零八憲章》簽署人之一馬蕭4月26日被警察約談後失聯。馬蕭致力於關注政治犯和良心犯的待遇,並以《中國政治犯監獄生活》系列文章而知名。

    在北京的自由媒體人高瑜就宋莊藝術家失蹤表示,這是當局在敏感時期控制自由派人士的舉措:

    “這些藝術家失聯是因爲六四,他們的展品中有很多至少會隱喻地談到30年前那場規模宏大的民主運動和公民的抗暴,而且也會談到鄧小平的屠殺。這些畫家裏,有很多都是通過他們的畫筆來表達他們的良知和堅定的立場。”

    位於北京通州區北部的宋莊因聚集中國衆多當代藝術家而聞名,也是北京乃至全國規模最大、知名度最高的藝術家羣落,但關心時政的藝術家或維權人士時常遭受當局打壓。

    記者:希望  責編:申鏵  網編:洪偉

    添加評論

    您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。