陕西府谷村民抗议占地被拘 数十人上访不敢回家

2018-04-07
电邮
评论
Share
打印
陕西府谷县阴塔村村民抗议强占地,特警抓人。(村民提供/记者乔龙)
陕西府谷县阴塔村村民抗议强占地,特警抓人。(村民提供/记者乔龙)

陕西府谷县阴塔村村民抗议强占地,当局出动特警防暴车抓人

陕西府谷县阴塔村村民不满当地政府强占村集体上千亩土地,阻止政府方人员施工。一周前,当局出动一百多人驱散阻工的村民,并对十位村民处以行政拘留10至15天。该村三十多人第二天到陕西省政府信访办上访,再有一人在西安被抓。上访村民代表称,家乡的公安每天上门扬言抓人,他们已不敢回家。

榆林市府谷县府谷镇阴塔村村民因与镇政府发生土地纠纷,阻止政府委托的开发商在村集体的耕地上施工,遭到公安驱散及抓捕。该村村民代表郝爱军本周六(4月7日)告诉自由亚洲电台,3月29日上午,该镇政府人员、警察等二十多人到施工现场驱散村民,并将村民郭二则带到警车上羁押。此时,政府人员带着警察进村抓人。村民郝候存、郝香林、郝月明、郝喜军被抓走。郝爱军说,他因不在家中,警察未能得手,但撬开他家门锁,入室搜查。

29日下午,府谷镇党委书记张志鹏、副镇长王勇带领政府人员、警察共一百多人,出动防暴车、囚车、救护车、大巴车十多辆,又到施工现场抓走村民白占年、郝星、郝乃存、白正梅、郝彪彪等共10人。除郝乃存获保释,其余被行政拘留10到15天。

阴塔村村民郝大治对本台记者说,被抓的村民尚未获释:“10个人还没有放,拘留10天到半个月。我们两千多亩地,管委会拿了百分之五十五,我们分了百分之四十五”。

村民表示,该村离县城仅五公里,随着城市化发展该村现与县城相连。2006年初,县政府建立了府谷新区,面积16平方公里,涉及包括阴塔村在内的6个行政村。当局将阴塔村的山地推平,形成约2500亩平地,55%归新区管委会,45%归阴塔村集体。但是官方占据的1375亩土地包括平整前的500多亩村民承包地及300亩山坡耕地。按照中国国家土地管理法规,改变土地农业种植性质,需要经国家土地管理部门审批,可是府谷县新区管委会未向村民出示改变农用地使用性质的国家批文。此后,新区管委会于2011年又占据村民150亩地建中医医院,每亩给村民补偿12万元。随后又占地142亩,建职业中学。村民们曾围堵该中学达两个多月,迫使新区管委会每亩作出140万元补偿。

3月30日,34位村民分期分批绕过警察封锁辗转到七百多公里外的省城西安,向陕西省政府、中共陕西省委举报府谷县政府滥用职权、打压维权村民、侵占村集体土地的行为。

郝爱军说,他和村民们到西安已经一个多星期,家乡的警察试图抓他们:“我们现在西安,东躲西藏都不敢回去。现在我们家乡的派出所公安在到处通缉我们”。

本台记者周六致电府谷镇政府办公室,但无人接听。

另一位村民郝宏斌对记者说,他们上访维权已持续多年。五年前村民第一次被集体拘留,当时有约两百名警察进村抓捕及打伤村民。他接着说:“第二次发生在近期。我们村民维权,也是县政府的人带了一百多警察,也是抓了我们10个人。他们还强行进入住家,强行抓人,没有任何搜查令,什么都没有。我们现在上访的路上,我们在西安”。

阴塔村有220多户,750位村民。村民称,他们曾多次逐级上访揭发前村主任、村支书侵占村集体土地、涉嫌贪污、严重违法乱纪等问题,但始终得不到解决。

特约记者:乔龙   责编:吴晶   网编:景铭

完整网站