江苏宿迁警方承认禁止打印控告材料 引发热议

2024.05.02 03:30 ET
江苏宿迁警方承认禁止打印控告材料  引发热议 中国各地禁止访民打印或复印上访举报材料,律师说没有法律依据。
路透

近期,上海一名律师在网上披露,他和法律团队在江苏宿迁一间打印店打印案件材料时,被店主告知因材料涉及控告内容不能为其打印。当地警方承认确有此事。多位律师和访民则表示,各地都有类似的情况。

中国多地禁止访民打印或复印上访举报材料的现象,此前早有舆论披露,但被中国媒体报道尚属首次。据顶端新闻报道,4月29日,上海一名律师在网上发视频,称他和团队在江苏省宿迁市就一个案子进行投诉走访工作,来到当地一家打印店打印相关材料时,却被店主告知因该材料涉及控告内容,不能为其打印。

杨卫华律师在视频中表示,该店主告诉律师,宿迁公安经常检查打印店,明确禁止打印店给顾客打印涉及控告内容的材料。一旦被发现,他们将面临2000元到5000元的罚款。

当天晚上,顶端新闻记者联系到发布上述视频的杨卫华律师。杨卫华律师向记者确认了视频所述为他本人和团队的真实经历,并表示按照打印店店主与他沟通的说法,整个宿迁市疑似都存在禁止打印店打印控告材料的管理措施。

左图:上海律师杨卫华在网络平台发视频说,他和他的团队因代理案件在江苏宿迁市调查取证需要打印相关材料时,却被店主告知因该材料涉及控告内容不能为其列印。(顶端新闻截图/记者乾朗提供);右图:在微博上,网民批评宿迁警方的做法无法律依据。(微博截图/记者乾朗提供)
左图:上海律师杨卫华在网络平台发视频说,他和他的团队因代理案件在江苏宿迁市调查取证需要打印相关材料时,却被店主告知因该材料涉及控告内容不能为其列印。(顶端新闻截图/记者乾朗提供);右图:在微博上,网民批评宿迁警方的做法无法律依据。(微博截图/记者乾朗提供)

警方禁止打印店复印控告信现象已存在多年

广东一位不愿公开全名的刘姓律师接受本台采访时也表示,各地都存在上述情况:“涉及到控告政府的,不给打印;然后威胁店主,如果不听指挥就要罚款。广东也发生过,各地会有一些地方的政策,很变态。但是毕竟也有好的店主,不干涉你(打印内容)。但是有些店主就怕出事,所以犯不着为几块钱(打印费)冒风险。”

刘律师说,多年前他也有类似的遭遇:“我印象中,我自己也遭遇过,不给你复印。我就换一家复印,因为有的店主不在乎。”

据顶端新闻报道,有其中一家打印店的店员表示,“控告材料、红头文件、宗教类等内容,还有一些模棱两可我们判断不出来的内容,一律是不给打的。”该店员表示,这是当地公安给他们开会时经常说的。如果违反,他们将被公安处罚2000元到5000元的罚款。另一家打印店店员也表示,除控告材料外,一些信访材料、邪教内容等,他们也不能打印。该店员称,当地公安对此有通知。

不仅江苏宿迁,北京、上海等大城市也出现类似的情况。上海访民王女士告诉本台:“北京也有,我们上海也有。店主就说,‘派出所不让印,印了我们要被罚款’。很普遍,早几年就有了。复印都是偷偷的,而且是关系很熟的人才给你复印,不熟的不接这单生意。”

北京街头红色邮箱撤走 访民无处投举报信

不久前从北京上访回来的王女士披露,北京许多个体复印店被勒令关闭,就连街头邮政信箱都少了许多。她说:“现在北京有多少个复印店关门了,不给复印。以前北京不是有红色和绿色邮政信箱?现在红色的(本地信箱)几乎看不见了,好多我们以前寄信(投诉信)的地方都没有(信箱)了,以前在马路上走几步就有信箱。”

顶端新闻记者又随机致电宿迁市多个派出所了解情况。其中,有一派出所民警表示,有这种规定存在,尽量不要打印这些东西(控告相关)。目前,在顶端新闻和澎湃新闻网站上已经找不到相关报道。

本台记者就此致电宿迁市政府办公室和公安局,但电话始终无人接听。

相关事件引发中国法律界人士热议。北京律师贾素飞在视频中说,公安禁止打印信访控告材料没有法律依据。她说:“尤其是在重大会议期间,派出所明确告诉打印店不能打印控告材料,也不能制作控告条幅,但是打印起诉状是没有问题的。派出所禁止打印控告材料的处罚依据是《印刷业管理条例》第三条,列明禁止印刷的内容包括淫秽、迷信等内容,没有提到信访控告材料。”

江苏网民陆先生则告诉本台,当地警方除了不准打印店复印信访控告材料和反政府材料外,对印刷、制作车贴都有明确规定。他说,曾经订制车贴,当店主得知他要求写“共产党听老百姓的话,还是听官员的话”等内容,当场予以拒绝。

记者:乾朗、刘邦羽    责编:陈美华、许书婷、何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。