国安部推"十大民众举报案例" 表扬86名举报人

2024.04.16 10:32 ET
国安部推"十大民众举报案例"  表扬86名举报人 图为位于北京的中国国安部大楼。中国国安部在发布"十大间谍案"视频的同时,推出"十大民众举报案例",介绍举报涉境外的间谍和收集情报的个案。
百度百科截图

中国国安部在发布"十大间谍案"视频的同时,推出"十大民众举报案例",介绍举报涉境外的间谍和收集情报的个案, 并高调表扬86名涉国安事件举报有功的民众。官方这种高调表扬举报的行动,其背后动机是什么?

中国国安部推出“十大公民举报案例”专题,长达28分钟的视频,2016年至2021年的十宗案例,全部涉及境外机构、公司和人士,以及中国人在外地被威胁和收买的个案。案例当中,与收集中国军事、科技和国企敏感内容有关的佔多数。有个案大义灭亲举报老乡好友向境外出卖涉密文件立功;也有境外情报人员假冒贸易公司人员,在街头攀拉国企职员并试图收买而被举报等。

同时,国安部高调表彰奖励86名在过去一年,透过举报热线或平台等方法,举报涉国安危害有功的民众,包括揭露境外对军事目标的窃密、举报涉暴涉恐线索,以及企业非法搜集涉密数据等,呼吁公民应当主动举报危害国安的可疑情况。

高调表扬举报有功 形成全民监督助极权復辟

澳大利亚悉尼科技大学教授冯崇义表示,中国在建立总体国家安全观、国安法律体系、强化《反间谍法》,以及高调表扬举报等一系列的行动,是要在社会树立举报的榜样,鼓励群众斗群众和举报,形成全民监督的习惯,以达到极权復辟的效果。

冯崇义说:“他要看得住全民,监督所有的人,哪怕已有400万的正式的公安干警,已经相当庞大的规模,他还是觉得人手不够用,还是要发动群众, 让群众都有执法的权利和义务,授权作恶。让群众举报、让群众斗群众,群众监督群众。最极端就是所有人都可以执法,这种极权复辟就是要回到人人自危、动辄犯间,它是一个制度性的因素。”

图为佩戴红袖章的"志愿者"北京中心街道上值班, 他们往往与举报者被相提并论。(法新社图片)
图为佩戴红袖章的"志愿者"北京中心街道上值班, 他们往往与举报者被相提并论。(法新社图片)

举报成风人人自危 必然造成大量冤案

《北京之春》荣誉主编胡平表示,现在推动的举报风气,比当年文革和毛时代推动的枫桥经验更加复杂,不仅是造成人与人之间的不信任,官方的宣传鼓励下,必定有人受影响,在人人有手机的时代,更容易做出举报行为和造成更多冤案。

胡平说:“以国家安全为名,实际上就是把共产党自己政府的利益高于一切,现在这个做法完全是在号召大家检举揭发,这种方式造成了人心普遍的恐慌和人际关系的紧张。这种气氛本身有利于当局对社会、对民众的控制。按照它现在这种鼓励的办法,可以想见的是一定会造成大量的所谓冤假错案,达到这种状况。”

借国安举报之名 行民间反西方自行脱钩之实

资深自媒体人唐靖远表示,国安部列举的十大个案,全部针对西方和境外,显示官方想营造亲西方有麻烦,反西方是常态的思想,让民众与西方保持距离,或意识形态上脱钩。

唐靖远说:“他这些案例都是精心挑选的,现在换了一个名字叫做国家安全,或者叫做政治安全,其实就是过去毛泽东年代的阶级斗争的一个翻版。脑海里形成一个概念,只要跟外国、跟西方有点关系的都是可疑的,就是要让全民都形成一种反西方、警惕西方,自觉审查,自觉和外国保持距离,拉开距离的这样一种社会氛围。”

唐靖远表示,这种全民反西方和监视的社会气氛,并不是正常国家的状态,更接近战时状态的表现,相信官方是想让民众先习惯战时心态,为国家有可能进入备战状态做好准备。

记者:陈子非    责编:陈美华、嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。