配合全民国家安全日教育 中国国安部公布十大间谍案

2024.04.15 10:29 ET
配合全民国家安全日教育  中国国安部公布十大间谍案 李亨利(图左)和梁成运(图右)分别排名中国十大间谍案第一和第三位
视频截图/CCTV

中国国安部本周日发布视频,公布过去十年破获的十大案例,其中包括"爱国"侨领梁成运、前加拿大外交官康明凯以及台湾学者郑宇钦等。

中国国家安全部官方微信公众号推出4·15全民国家安全教育日专题视频《落网的“功勋”间谍》,总结回顾出十年来,安全部破获的十个间谍案件,支持香港反送中运动的“李亨利案”居首。其中去年5月,江苏省苏州市中级法院宣判美籍港人梁成运的庭审过程视频中,梁成运在镜头前以一口港式普通话忏悔说:“我很后悔,我想告诉所有的华人、中国人,他们(美方)的甜言蜜语是假的。”梁被判处无期徒刑。

国安部的文章称,梁成运1945年出生于香港,1983年赴美国某中部城市经营餐厅。1986年,美国间谍情报机关人员多次约谈梁成运,要求梁成运与其合作。还指梁成运自1989年起为美国从事间谍活动,贴靠中国驻美机构和人员,刺探情报,更曾设置色情圈套,企图胁迫策反中方人员。

国安部发布视频《落网的"功勋"间谍》介绍该案,梁成运在法院接受审判的照片首度曝光。(视频截图/记者乾朗提供)
国安部发布视频《落网的"功勋"间谍》介绍该案,梁成运在法院接受审判的照片首度曝光。(视频截图/记者乾朗提供)

国安部公布间谍案 涉案者包括"爱国"侨领、外商、台湾人

官方公布的十大案例包含前加拿大外交官康明凯以及加拿大商人史佩弗、曾在捷克任教的台湾学者郑宇钦、在美中国侨团领袖梁成运以及中国咨询行业龙头企业凯盛融英等。

中国法律界人士陆先生接受本台采访时说,近期当局接连公布间谍案其目的是营造寒蝉效应:“塑造一种噤若寒蝉的效果,钳制人们的舆论,让人处于动辄得咎的恐惧当中,不敢与境外有任何联系。因为他们对案件作了很多扩大化解释。”

宇钦曾在捷克的大学任教,2020年10月在中国官媒央视节目首次披露,指他因涉嫌间谍罪已于2019年4月在入境中国时被国家安全机关逮捕。中国国安部发布的影片说,郑宇钦利用“中欧政治经济研究所所长”头衔及查理大学教授身分参与国际会议,搜集了解有关国家对中国政治、国防、科技、军工等领域重大事项的看法,并与来自大陆的参会学者联系、套取情报,“2022年2月,郑宇钦被判处有期徒刑7年”。

央视节目介绍加拿大前外交官康明凯案时说,他“通过情感拉拢、诱蚀腐化、金钱收买、提供帮助等多种手段,千方百计拉拢策反机关干部、科研人员、赴境外工作人员甚至是华人华侨,对中国国家安全构成严重威胁。”

官方表示,外国掌握这些敏感信息后,据此对中国一系列企业实施精准制裁。(视频截图/记者乾朗提供)
官方表示,外国掌握这些敏感信息后,据此对中国一系列企业实施精准制裁。(视频截图/记者乾朗提供)

评论:多数间谍案属旧案新提

时事评论人士卢俊对本台说,在他看来,安全部最新公布的十起反间谍案例,绝大部分都是一些旧案:“2017年的案件都拿来发布,说明国家安全部确实没有什么更加典型的案子,或者说绝大部分案子都是摆不上台面的。这说明国家安全机关为了自己的政绩,渲染所谓境外势力、煽动民族情绪,把国家安全和反间谍扩大化。”

安全部的影片中说,部分咨询企业片面追求业务规模快速成长,忽视可能存在的国家安全风险。2022年底,国家安全机关会同有关部门,对中国咨询龙头企业凯盛融英信息科技股份有限公司公开执法。部分境内咨询企业大量接受境外公司委托,对中国的敏感行业开展咨询项目,其中一些境外公司,与外国政府、军方、情报机关关系密切。

曾经从商的王应国对本台说,当局此举类似于文革时期的抓特务行动,要求民众相互揭发举报有海外关系的家庭:“他无所不为,他想着怎么去维稳,他们不是用现代管理的思维来考虑的。他们想抓你时,先抓你,再随便找一个理由判你。比如在深圳,让你消失是很正常的事情。在我深圳家里,在我办公室,很嚣张的说,让你这几家人消失也是正常不过的事情。”

《人民日报》本周日头版发表题为《为强国建设、民族复兴伟业筑牢国家安全屏障》文章,表示近段时间以来,各地广泛开展形式多样的宣教活动,宣传普及国家安全知识,推动总体国家安全观深入人心等。

记者:乾朗、刘邦羽    责编:陈美华、嘉远    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。