天津大學數百學生校內示威 高喊打倒官僚主義

2022.05.27 11:34 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
天津大學數百學生校內示威  高喊打倒官僚主義 5月26日晚,天津大學學生在校園內示威,要求和校方對話。
(視頻截圖)

本週四(5月26日)晚間,數百名天津大學的學生聚集在校內北洋廣場舉行抗議。學生們高呼打倒形式主義、打倒官僚主義等口號,要求校領導出面對話,回應有關學習課程與考試時間等多項訴求。

“六四事件”33週年日前夕,數百名天津大學學生於週四(26日)晚上8點,聚集在校園內北洋廣場抗議示威。此前,學生們向校方提出四項要求,即明確線上期末考試安排規定、明確線上上課相關安排、明確放假返鄉時間,以及明確不追責、不約談。但校方遲遲不予回應。

網絡上多部現場視頻顯示,數百名男女學生聚集在路燈下,有人帶領抗議者高喊口號:“打倒形式主義,打倒官僚主義,打倒形式主義!”

另一段視頻中,示威者要求校領導出面與學生展開對話:“要求對話。同學們,大家都來要求校方回應。” 衆人:“對!”

學生提四項訴求促與校方對話

當天,學生們發出的題爲《聯合起來》的海報上,在左上方寫着“放我回家”。該海報呼籲學生於28日(星期六)到該校鄭東圖書館東側廣場集會。據學生在網上發消息稱,該校已被當局圍封數月,學生很難外出活動,此次要求校方答應他們回家上線上課,最終當局已答應了學生們的大部分要求。

天津大學學生的訴求與北京師範大學學生相同,要求校方回應線上上課,線下考試政策。(視頻截圖)
天津大學學生的訴求與北京師範大學學生相同,要求校方回應線上上課,線下考試政策。(視頻截圖)

天津網民徐女士對本臺說,學生們的這次抗議行動有充分理由,並且掌握了校方違規的證據:“大學生們有知識、有文化又團結,抗議活動肯定正確。所以,他們(校方)就妥協。因爲馬上要到六四週年了,他們肯定會妥協。”

本週三,天津市政府宣佈,該市南開區新增劃定封控區、管控區、防範區。封控區內,實行區域封閉、足不出戶、服務上門管控措施,並定期進行核酸檢測,健康碼賦紅碼。和平區實施“全域靜態管理”的同時,南開區傳出“封區”的消息,引起區內天津大學學生的不滿。學生們擔心,當局不斷提升疫情防控措施,將進一步影響他們的學習計劃,於是呼籲集體抗議。其後,當局發佈通告澄清,指稱南開要封區的消息是“謠傳”。

示威者高喊打倒官僚主義、打倒形式主義。(視頻截圖)
示威者高喊打倒官僚主義、打倒形式主義。(視頻截圖)

天津大學一月已“封校” 上萬人被困

據中國官媒報道,1月8日,位於津南區的天津大學北洋園校區執行封閉管理。該校區15000餘名學生被封控在校區內。對此,該校學生說,封校持續至今毫無道理。有輿論認爲,天津大學發生學生抗議事件,其訴求與北京師範大學以及北京政法大學學生的訴求相同,很可能是受到北京學生們的影響。

本週一及週二,北京政法大學和北京師範大學兩所高校的學生不滿校方的安排,在校園內集會抗議,要求校方允許他們選擇返鄉上網課。當時有數百人在校園內一處空地聚集,並以中國第一次農民起義“ 大楚興,陳勝王”爲號。最終,校方答應學生提出的回家鄉等訴求。

衆多居民在圍觀學生們的示威活動。(視頻截圖)
衆多居民在圍觀學生們的示威活動。(視頻截圖)

今年以來,各國政府先後對新冠病毒奧密克戎變異株的特性有所掌握,對其危險性“不再恐懼”。本週四(5月26日),日本首相岸田文雄宣佈,計劃6月10日起正式恢復允許小型團外國遊客入境。與此同時,中國仍然持續武漢封城年代的防控模式,引發百姓強烈不滿。

江西時事評論人士張坤對本臺說,中國防疫模式體現了政治制度的弊端:“目前是庸人在維持社會狀態,無能的人在作惡,稍微有能力的人都被清洗掉了。此防疫模式越拖,問題就越大。現在已經證明,十年前人們對習李新政新政還有一點幻想,現在看來,事實是打了所有人的耳光。”

記者:喬龍     責編:溫曉平、何平   網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站