深圳维族小贩与城管冲突 百警介入多人拘捕千人围观

2013-12-13
电邮
评论
Share
打印
图片:深圳南山区西丽镇城管与摆卖羊肉串的维男子发生冲突,当局出动逾百警力在现场拉封锁线控制场面。(网络图片)
图片:深圳南山区西丽镇城管与摆卖羊肉串的维男子发生冲突,当局出动逾百警力在现场拉封锁线控制场面。(网络图片)

深圳南山区西丽镇本周三发生城管与摆卖羊肉串的维吾尔族男子发生冲突,当局出动逾百警力拉封锁线控制场面。现场人士称,城管以无证摆卖及烟雾扰民,要求新疆小贩撤离被拒,双方发生冲突,有人受伤,警方拘捕多人。

城管与维族小贩的冲突发生在南山区西丽镇坪山村坪山一路一带,当局出动大批警察控制场面,防止发生骚乱,而事发过程也引来众多人围观。

当地一家杂货店业主周五接受本台采访时,证实冲突事件,但不愿在电话中多说。

记者:前天晚上是不是有新疆维吾尔小贩与警察及城管发生冲突?

回答:对啊,有啊。

而在事发现场地铁站附近、金麦香面包店的一位女职员告诉记者,下午近四点左右,双方开始争执。

“我们下午三点多就看到好多人在这里围观,之后的事我就不清楚了,三四点钟的时候,已有好多人聚在这里,具体情况不清楚。”

记者:是不是新疆人经常在你们门口摆卖羊肉串?

回答:摆了有十几天了。

记者:是不是城管不让摆卖?

回答:不清楚。

记者:羊肉串是不是卖给从地铁站出来的人?

回答:卖给我们坪山村的人。

多位网民在新浪微博发帖称,城管大战新疆小贩,动刀动棍的看得我心惊胆战……是新疆人拿着刀要砍人。

网民“关开南”写道,南山区西丽坪山村凡顺门诊门口,城管与街边小贩(新疆人)一共十几个,打成一片,事态可能会进一步严重。

网民“七弦-珑”写道,路口卖羊肉串的新疆人当街持长刀威胁特警,反正他们已经被包围了,好像七八个,有一个一直拿着西瓜刀比划,特警把附近的地铁口、路口全部管制了。

多位网民上传的图片中,有一名穿白衣的男子躺在地上,六七名貌似维族男子,在伤者周围徘徊,警察则站在一边,周围有警察设置的封锁线,围观者将路口堵得水泄不通。

在现场经营餐饮业的邓先生对记者介绍了事发情况,说肇事新疆人已被带走。

“新疆人在这儿卖烤羊肉串,因为烟雾太大,好像影响到市民了,后来城管就和他们搞了很长时间,警察都过来了,细节我也不清楚。”

记者:但是有人受伤了,我看照片,有人躺在地上,是城管还是新疆人?

回答:那个因为里三层外三层的人围着,我也没有看到。

记者:当时有多少人,上百人有吗?

回答:不止上百人,上千人了。警察过来调解了。

记者:卖羊肉串的新疆人,有没有被抓走?

回答:警察带走了。

记者:一共带走几个人?

回答:不知道。

当地一家餐厅的服务员也说明了冲突原因。

记者:前天是不是坪山一路,维族人与城管,还是警察发生冲突?

回答:好像是,是因为他们乱摆卖,城管叫他们走,就这样推搡,他们不走,然后新疆人就很凶,就这样打起来。

本台致电西丽派出所,向警察询问。

记者:问一下,星期三是不是维吾尔小贩跟城管发生冲突?

公安:你是哪里?

回答:自由亚洲电台的记者,想问一下这件事。

公安:我们不太清楚。

记者:谁在处理?

公安:桃园派出所。

记者致电桃园派出所,查询冲突原因,接听电话的女警察拒绝回应。

“不好意思,这个(事)我不方便透露。”

餐饮店老板邓先生说,维族小贩十几天前才开始在此摆卖,彼此和睦相处。

“我们也互不干扰,我们店里,他也不来干扰。”

记者:以前有没有新疆人在这里摆卖烤羊肉串的?

回答:以前没有过,最近他们搞了好几次了(与城管)。

记者:前天从几点持续到几点?

回答:四点,我上班的时候过来,他们(小贩与城管)就在搞,几点钟散的,我也没有看表。

当地市民称,事件持续了四个多小时,而广东媒体未对这起事件作出报道。



以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站