倪玉兰住所房东不再续租 公安阻挠租房面临流落街头

2017-02-06
电邮
评论
Share
打印
著名维权人士倪玉兰面临流落街头。(志愿者提供/记者乔龙)
著名维权人士倪玉兰面临流落街头。(志愿者提供/记者乔龙)

北京著名维权人士倪玉兰住所租约,将于3月底期满,而房东拒绝续租。不久前,倪玉兰经过地产中介,打算与一新业主签署租赁合同,遭到公安阻挠。倪玉兰称,在公安的阻挠下,他们很难在北京找到安身之处,租约期满后,将会流落街头,落到无家可归的境地。

曾多次遭到逼迁的倪玉兰和丈夫董继勤,其住所的租约将于下一个月届满。董继勤2月6日告诉自由亚洲电台,因房东拒绝续租,他们本打算与另一业主签署租赁合同,但遭到公安阻拦,对方拒绝租房给他们:“我们的房子租约到3月底截止,我们在春节前去租房子,看好了一间房子,结果人家又不租赁了。说是有警察找他们了,不让他们租给我们”。

倪玉兰对记者说,在春节前,她通过房地产中介选中一间房屋,双方正准备签署租赁协议,但被公安暗中阻止:“1月23日,我们通过新百盛中介到西四附近去看房子。我们看好之后。准备第二天去签协议。我们在24日下午找到中介,准备签协议的时候,中介问我们,你们得罪谁了,这个房子不能租给我们,说是有几个便衣找过他,不许他把房子租给我们”。

倪玉兰说,警察对他们的监控非常严厉,一出门就被跟踪,如果再找不到房子,将面临无家可归的境地:“警察都在跟踪。所以到现在我们都没有能租到房子。从去年到今年,我们一直受到骚扰。因为得到西方外交官关注,我们住房的状况虽然有所好转,但也还是受到当局的迫害。导致我们现在院子里的有些人的歧视。这种歧视来自于警察,因为(院子内)有他们安插的人。我们可能再也租不到房子,可能又要流落街头了”。

倪玉兰曾是一名执业律师,因自家房屋遭到违法强拆而走上维权之路。她因帮助访民维权曾两次入狱,并遭殴打致残,双腿无法行走。2011年4月初她再次被捕,法院以“诈骗罪”、“寻衅滋事罪”判处她2年8个月刑期。2013年10月出狱后,多次遭到逼迁。

董继勤对记者说,自倪玉兰出狱后,曾多次遭公安借房东名义逼迁:

“我们被逼迁好几次了,她出狱以后,我们在东城区,东四五条,住了不到20天就被逼迁,后来又到西城区航空胡同6号,刚住下又被逼迁,后来住了一年以后,又搬家到西城区鼓楼西大街39号,又被逼迁,(一年后)又搬到东城区,又被警察雇佣的人把我们从家里扔出来,还打了我一次,又被逼迁”。

去年4月26日,来自广东、山东等地20多位公民相约赶赴北京,集体探望被当局软禁的维权人士倪玉兰,但遭遇北京警方阻挠。倪玉兰于去年3月获得2016年度美国国际妇女勇气奖。不过,中国当局禁止倪玉兰出境领奖。今年春节前,德国,瑞典及欧盟三名外交官到倪玉兰家慰问。倪玉兰呼吁国际社会关注她一家人无处居住地的遭遇。

特约记者:乔龙 责编:石山/嘉远

完整网站