中国警察启用人脸识别墨镜 舆论忧针对异议人士

2018-02-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国当局不断加强监控异见人士。 (法新社资料图片)
中国当局不断加强监控异见人士。 (法新社资料图片)

河南郑州铁路警方于今年春运期间率先使用具有面部识别功能的所谓“警务眼镜”,并宣称,目前已有七名涉嫌拐卖人口、交通肇事逃逸等刑事案的嫌犯因此被捕。据报道,“人像比对警务眼镜”形似谷歌眼镜,内含摄像头,配戴该眼镜的警员能够当场拍下形迹可疑者的头像,然后传回到中心数据库,比对被通缉者的资料。另外,深圳机器人警察编队也在近日正式亮相。

中国警方使用脸部识别系统范围扩大到巡逻警察。官方媒体称,自2018年春运安保开始以来,河南郑州铁路警方在全国铁路率先使用人像比对警务眼镜,这款警务眼镜可以高效地筛查出旅客中的网上在逃和冒用他人身份证件的违法行为人。报道称,郑州铁路警方分别在郑州东站的四个进站口分别使用了这款警务眼镜,并已经查获涉嫌拐卖人口、交通肇事逃逸等重大刑事案件的网上在逃人员7名,以及冒用他人身份证件的人员26名。

据法新社、中新网和澎湃新闻的综合报道,人像比对警务眼镜形似谷歌眼镜,内含摄像头,配戴该眼镜的警员能够当场拍下形迹可疑者的头像,然后与警方数据库相连,提供有关人员的名字、民族、性别、住址、住哪家酒店、互联网应用情况等个人资料,并筛查出候车旅客中的犯案在逃人员。

目前,中国各城镇街道摄像头已超过两千万个,这一官方数字仍在增加。有异议人士担心中国先进的摄像监控系统主要针对他们,而不是普通犯罪行为。

广东异议人士胡先生本周五接受自由亚洲电台采访时表示,中国警察对老百姓的监控,可谓是全世界最厉害的国家之一:

“无论是从遍布大街小巷的摄像头,还是到处充斥着朝阳群众的眼睛,到现在发展到了人脸识别技术。我们老百姓对此非常担心。它这个公开出来的说是抓捕罪犯,但是我们(却)非常担心它对付我们异见人士,还有访民”。

但北京学者查建国则认为,警方采用先进的辅助系统,主要还是考虑到社会治安问题:

“对社会治安有好处,当然它也可以用在抓捕政治异议人士,但这应该不是主要方面。因为政治异议人士一般来说,都是公开的活动。搞秘密的,逃避的,被(警方)追捕的活动很少”。

另外,广东深圳也出现了机器人警察。人民网本周四报道,春运期间,深圳铁路警方联合人工智能协会在深圳北站投入20台警用机器人,组成机器人警察编队,为春运保驾护航。深圳铁路警方首次投入春运的“机器人警察编队”,可配合公安开展治安巡逻、监控报警等行动。

特约记者乔龙 责编石山/寇天力 网编洪伟

完整网站