独立中文笔会“一分为二”两份公告“各自表述”

2016-02-10
电邮
评论
Share
打印
独立中文笔会第七届会员大会新闻公报(网页截图)
独立中文笔会第七届会员大会新闻公报(网页截图)

“独立中文笔会”2001年在美国注册。该笔会举行了2016年第七届会员大会。目前独立中文笔会发表的两个不同版本公报显示,贝岭和廖天琪都称自己当选为本届中文笔会会长。本台记者为此采访了贝岭和廖天琪。

由不同成员组成的两个“独立中文笔会”(Independent Chinese PEN Center)2月9日分别在网络上发布了第七届会员大会公报,向外界通报这次大会议程和内容。由旅居海外的中国异议人士任畹町委托大会秘书处发表的《独立中文笔会第七届会员大会公报》称,会员审议通过了大会议程,包括审议通过了笔会财务报告并对笔会历史上5次漏报税表,3次中断美国国家民主基金会资金供给提出了责任追究。大会无异议通过了7项笔会章程修正案。从9名候选人中选举了5名理事2名候补理事及1名荣誉理事。投票人数为65人。贝岭连任会长。符合人数过半的章程规定。

而另一会场选出了廖天琪为会长的领导层。对于笔会出现两个选举会场及选出两位会长。前任会长贝岭2月9日晚接受本台采访时称,祝福另一个笔会团体成立:“祝福对方在它的运作中,能够做更多的事。你知道这个笔会是我创办,孟浪协助的。名字一样是由于我们笔会历史构成,怎么样去让彼此都认识到两个(笔会)名字必有一个需要更改,我觉得需要看智慧”。

据介绍,独立中文笔会原名独立中文作家笔会,在国际笔会的促成下,由贝岭、孟浪等发起筹创,邀集了一批流亡中文作家和中国国内作家如刘晓波等在2001年7月创立。第一届主席刘宾雁、副主席郑义、执行主任贝岭、自由写作项目召集人孟浪。其他创会会员还有于浩成、马建、郭罗基等28人。

贝岭称,写作自由与新闻自由不受政治因素的干扰和迫害:

“我 们是为了言論自由,为捍卫言论自由而创办,这个部分是非常重要的,笔会之所以出现这个问题就是因为在言论自由最重要的这个事情上,发生了一些微妙的或者说 严重的分歧,这是一个起火点。我们笔会的管理层有些人,他们认为笔会是一个私人组织,不保证言论自由。另外在笔会会员内部的社交社区会员社区发生了禁言, 禁止某些违反笔会社区规则的发言。而且这些违背规则的发言,按照笔会的章程是有期限的,比如禁止他发言一个月,因此必须允许他继续发言。但是我们曾经有一位理事,他被违规到笔会的大会开始,将近半年,有5个多月,这是造成我们笔会必须有所改革的触发点”。

贝岭续称,笔会必须保证会员在内部社区发言的言论自由,新修订的笔会章程包括了不得对会员禁言。对于两个笔会都举行了会员大会并选举出新任会长,是否已向国际笔会通报。贝岭说:

“我们还没有来得及通报,因为一是过节(春节),另外一个是刚刚选举完。对于我们来讲,是会通报的。但是要让国际笔会知道,因为什么出现这个情况”。

同一天,第四任笔会会长廖天琪在竞选会长过程中,以高票当选。“独立中文笔会第七届会员大会新闻公报”称,独立中文笔会于2016年1月22日至2月9日在网络社区召开第七届会员大会。笔会318位有投票权的会员中的162人报到参会。根据大会通过的议程,大会召开了五次全体会议,通过了理事会提交大会的工作报告和财务报告,根据章程改选了理事会,并选举廖天琪再任会长。

大会的最后一次会议上,当选会长的廖天琪发表感言说:本人临危受命被会员再度推选为会长,将不辜负大家的期望,认真检视笔会本身组织、章程和运作过程中不周之处,和新的理事会一道克服困难,走出困境。

廖天琪9号接受本台采访时称,在过去两年,笔会内部出现了一些不和谐因素,出现了争执和争议。而在这次投票前,会议的召开时间,比预定时间推迟了很多。她说,与会成员进行了重新登记:

“我们318个会员中,有168个人完全重新登记,每一个人不止报名而言,而且必须报到,所以我们这个会议是合法的,而且也超过了半数。在我们的会议召开不久以后,贝岭那边再一次出来,又另外开辟了一个会场,没有得到我们会员其他一部分人的认可。而且他完全违反了我们原来的君子协定。同时他也对外发布了一个新闻说,我们笔会有一部分会员走出了笔会。他指的是我们,所以他的这些做法,让很多的会员非常反感。因为事实上在大家面前,他违反了(协定)”。

廖天琪说,他们的候选人中有贝岭的名字,但是贝岭方面在候选人名单中,剔除了廖天琪等人的名字。她说,不会承认对方的笔会:

“我们不承认他们,因为他们确实是不合法的。我不管他们承认不承认(我们)。我先跟你说的是,国际笔会承认我们,因为我昨天晚上已经发信给国际笔会。他们已经发来贺信,祝贺我们等等”。

廖天琪称,原不打算再一次出任会长,因为她曾经担任两届会长:

“但是这一次我不得不出来,因为我们的笔会内部确实出现了信任危机,而且比较混乱。你也看到,一个大会开成这样。既然会员信任我,我会好好地带领笔会继续往前走”。

对于独立中文笔会选出两位会长, 贝岭10号称,已经给国际笔会发函,解释笔会分开会场,及各自选举的情况,等待国际笔会的回应。

 

特约记者:乔龙    (责编:胡汉强/嘉华)

评论 (3)
Share

匿名游客

中国人最擅长的是搞分裂,窝里斗,内战内行,外战外行,都想做核心,悲哀。

2016-02-11 08:08

笔友

波士顿

此报道貌似公允,其实在帮倒忙。

2016-02-10 22:12

匿名游客

LOL

2016-02-10 14:31

完整网站