黄琦等四人遭公安扣查 助农民土地维权被指“非法聚会”

2016-02-19
电邮
评论
Share
打印
图片:成都六四天网创办人黄琦。(网络资料)
图片:成都六四天网创办人黄琦。(网络资料)

黄琦等四人遭公安扣查 助农民土地维权被指“非法聚会”

四川成都“六四天网”创办人黄琦,2月18日晚在绵阳农民维权代表杨秀琼家,被当地派出所20多名公安以“非法聚会”为由带走调查。同时被带走的有杨秀琼、严塔凤及严塔兵三位村民代表。绵阳市城郊派出所一位公安19日接受本台记者查询时称,黄琦等人正接受调查。事发当天上午,黄琦曾陪日本记者采访都江堰5.12地震灾区,目前尚无法判断两者是否有关联。

长期关注农民土地维权情况的成都“六四天网”创办人黄琦,2月18日晚十点许,在绵阳农民维权代表杨秀琼家被当地公安二十多人带走。当地维权人士李昭秀19日告诉本台,同时被带走的有杨秀琼、严塔凤和严塔兵,警方指上述四人在进行非法聚会。她还说,黄琦是受村民邀请,到当地了解征地拆迁的情况:“昨天晚上一点多(今天凌晨)我接到电话,说黄琦他们在杨秀琼家被抓走。今天早上我打通了杨秀琼的电话,她说昨天晚上十点多的时候,在她家中来了二十多个警察把他带走。黄琦和成都失地农民严塔凤和严塔兵一起到绵阳去,主要是调查当地的征地拆迁问题”。

黄琦的母亲蒲文清告诉记者儿子被抓的情况:“在绵阳市维权代表杨秀琼家中,被二十多名警察抓到绵阳市城郊派出所,扣留到现在。对他们定的是非法聚会,详细情况我现在还不清楚”。

蒲文清非常担心儿子黄琦的身体状况,并希望外界关注。

本台记者19日致电绵阳市城郊派出所,向公安查询黄琦的下落。公安称还在调查。

记者:请问黄琦和杨秀琼,他们四个人,都在你们派出所吗?

公安:你是哪一位?

记者:我是记者,想了解一下。

公安:这个现在还在调查中,不方便透露。

黄琦曾在前一天中午告诉记者,正陪同日本《读卖新闻》记者在都江堰5.12地震灾区进行采访。据都江堰村民代表吴先杰告诉记者,黄琦于18日下午离开当地:“下午4点半,他到了绵阳杨秀琼家。我听到(他被抓)消息是(19日)一点半。现在没有能联系上”。

黄琦上一次被抓是在2014年北京两会期间。他被十多名警察抄家后带走传唤,理由是“寻衅滋事”。警方抄走了黄琦的多部电脑和手机。而“六四天网”自黄琦被警方羁押后,19日未见更新内容。天网刊载的消息,主要是与失地农民土地维权,城市拆迁户维权有关的信息。成都的访民称,他们非常关注黄琦及另外三位维权村民的状况,将集体前往派出所交涉。

黄琦创办的六四天网时常受到攻击,也曾因发表文章被警方调查。2000年6月3日,黄琦被警察逮捕,三年后被成都中级法院以“煽动颠覆国家政权罪”,判处有期徒刑5年。2008年5.12汶川地震后,黄琦积极参与救灾活动,并揭露“豆腐渣”工程,被公安以“非法持有国家机密”刑事拘留。2009年11月23日,被成都市武侯区法院以上述罪名判刑三年,2012年刑满获释。


(特约记者:乔龙; 责编:石山/寇天力)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站